[image]

Группы по борьбе с БЛА

 
RU off-topic-off #14.05.2020 14:34  @mico_03#14.05.2020 13:51
+
-
edit
 
m.0.> У амеров на борту - да. С последующей цифровой обработкой сигналов, их запоминанием и сравнением с каталогом. Впрочем на базе это все наверняка уже терли.

Да уж. Несмотря на все импортозамещение как ни внутри кунга самых современных российских РЭБ, КТК и РТР - так и вижу где нить буржуйский "сканирующий приемник". В качестве пресс-папье наверно.
   2020
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Не получится, в данном случае ПП может применить например, уводящую помеху и точное значение координат БЛА Вы не получите.
Уводящая по скорости нам не помеха. У нас станция обнаружения, а не сопровождения, у нас даже нет следящих систем по скорости, которую эта помеха пытается обмануть. У нас только трассировка после обнаружения во время кругового или секторного сканирования.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Не получится, в данном случае ПП может применить например, уводящую помеху и точное значение координат БЛА Вы не получите.
Gasilov> Уводящая по скорости нам не помеха. У нас станция обнаружения, а не сопровождения, у нас даже нет следящих систем по скорости, которую эта помеха пытается обмануть. У нас только трассировка после обнаружения во время кругового или секторного сканирования.

А кто сказал по скорости? И где предположительно будет размещена аппаратура ПП для постановки этой и других помех и по каким направлениям? И будет ли применяться синхронизация? Насчет сканирования - у них судя по всему просто секторное обнаружение. Все, пускай дальше сами думают.
   66
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Просто в тему..

Пассивный радар и пассивная радиолокация: вчера, сегодня, завтра. Конец стелс-эпохи?

Уже сегодня существуют две информационные группы, одна из которых заявляет об «окончании эпохи стелс»,  другая всеми силами пытается заявить, что против технологии «стелс» в мире «нет приёмов». //  naukatehnika.com
 
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


Gasilov> Просто в тему.
Gasilov> https://...

На базе где то это уже обсуждали. Да и были по сми более ранние попытки в ридных березах.
   66
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> На базе где то это уже обсуждали. Да и были по сми более ранние попытки в ридных березах.

Там есть тонкость с обнаружением 35го. Без линз люнеберга отклик от облучения будет для одной станции маловат. Т.е. нужны 2-3 синхронных станции со сложением отраженного сигнала. Возможно излучение в метровом диапазоне прокатит. Не зря в статье вспомнили граненый 117тый.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


Gasilov> Там есть тонкость с обнаружением 35го...

Это уже ранее обсуждали, включая необходимость применение в мирное время линз на 35-ом. А вот как организовать в особый период взаимодействие (в том числе в бою) со своими обычными строевыми и наземными средствами ПВО, есть пмсм для амеров некоторый вопрос.
Кстати, он имеет место быть и для роя из нескольких (даже 2 шт.) обычных (не говоря уже за стелс) своих шушер. И даже для ...
   66
Это сообщение редактировалось 15.05.2020 в 17:28
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Это уже ранее обсуждали, включая необходимость применение в мирное время линз на 35..

Была ветка Пассивная пеленгация и активная локация. Пробежался по ветке но про обнаружение 35го инфы не нашел. Создалось общее впечатление, что проблемы были не в обнаружении от вторичного излучения, а в обработке и пересчетах гор информации, отсутствия сверхбыстрых частотных сканеров. Хотелось бы узнать, удалось им обнаружить 35ый не по транспондеру...
Я по двухсотке представляю, как на экранах видна пассивная пеленгация. Только частотный диапазон там крохотный, хоть занимает десяток экранов. Для оператора пассивной локации нужен экран логарифмического масштаба для огромной, сканируемой по частоте , полосы с длинами волн от метров до миллиметров с мгновенным сканом диапазона.
   
Это сообщение редактировалось 15.05.2020 в 21:29
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Это уже ранее обсуждали, включая необходимость применение в мирное время линз на 35..
Gasilov> Была ветка Пассивная пеленгация и активная локация. Пробежался по ветке но про обнаружение 35го инфы не нашел...

См. ветку за тяжелую долю и жизнь на грани 35-го у амеров (включая вопросы поставки в ВВС Польши). Бедный, бедный лайтинг 2.

Gasilov>... Создалось общее впечатление, что проблемы были не в обнаружении от вторичного излучения, а в обработке и пересчетах гор информации. Хотелось бы узнать, удалось им обнаружить 35ый не по транспондеру...

За случай у немцев непонятно что (скорее просто нет и не будет достоверного объема технической информации). А за пш...ов поэтому повторюсь: очень надеюсь, что получив 35-ые они настолько обнаглеют, что станут летать вблизи границы или даже попробуют потрогать за вымя ридные средства обнаружения ПВО в Калининграде в пределах воздушного пространства РФ - тут то их и надо подсечь метровыми каналами обнаружения РЛС.
   66
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> очень надеюсь, что получив 35-ые они настолько обнаглеют, что станут летать вблизи границы или даже попробуют потрогать за вымя ридные средства обнаружения ПВО в Калининграде в пределах воздушного пространства РФ - тут то их и надо подсечь метровыми каналами обнаружения РЛС.

От это соблюдение секретности. До сих пор интегральная эпр 35го 22го и 2го для широкой общественности не известна. Понятное дело, что у рлс разного типа будут свои фокусы с обнаружением. И все же любопытен порядок интегральной эпр, он 0.02, как оценили Тетраэдоровцы или 0.002 ? Что будет весьма гнусно.

e

//  yandex.ru
 
   
Это сообщение редактировалось 15.05.2020 в 21:59
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


Gasilov> ... До сих пор интегральная эпр 35го 22го и 2го для широкой общественности не известна.

Вот поэтому и необходимо первого потрогать в реале метровыми РЛС по каналу обнаружения. А до кучи БРЛС вэшки и ридного 35С на максималах дальностей + подтянуть шмеля и премьера тоже. Да что подсказывать, сами небось знают.
   66
Это сообщение редактировалось 16.05.2020 в 01:15
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


Gasilov> Я по двухсотке представляю, как на экранах видна пассивная пеленгация. Только частотный диапазон там крохотный, хоть занимает десяток экранов...

Все таки Вы упорно хотите обсудить возможный облик средств пассивной радиолокации.
За десяток экранов - неверно, современные способы обработки информации (в том числе РЛ) от нескольких датчиков позволяют выводить на один МФИ всю итоговую инфу о цели.

Gasilov>... Для оператора пассивной локации нужен экран логарифмического масштаба...

Ничего подобного, см. выше.

Gasilov>... для огромной, сканируемой по частоте, полосы с длинами волн от метров до миллиметров с мгновенным сканом диапазона.

Это мрии в таком объеме.
   66
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> За десяток экранов - неверно

В десяти экранах На двухсотке умещается весь диапазон скоростей (или диапазон частот в обе стороны от частоты нулевой радиальной скорости) от минус 1800 м/с до плюс 1800м/с. И пробежать на единственном экране можно было рукояткой наведения оператора захвата. На экране (без движения рукоятью) видна только одна десятая диапазона. Я это имел в виду.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> За десяток экранов - неверно
Gasilov> В десяти экранах На двухсотке умещается весь диапазон скоростей (или диапазон частот в обе стороны от частоты нулевой радиальной скорости) от минус 1800 м/с до плюс 1800м/с. И пробежать на единственном экране можно было рукояткой наведения оператора захвата. На экране (без движения рукоятью) видна только одна десятая диапазона. Я это имел в виду.

Воспоминания - в другую ветку.
Рассматривать создание такого средства имеет смысл только на современной научно-технической основе. А здесь результат комплексирования (по старому определению) информации от нескольких датчиков сразу должен (и вполне может) выводиться на единственный основной МФИ оператора канала обнаружения. Вся обработка - в вычислительной системе (блоке).
Если пойдут по этому пути (а другого в первом приближении не вижу) то основные вопросы в реале возникнут в части: 1) определения граничных условий устойчивой работы алгоритмов комплексирования; 2) синхронизации; 3) сопряжения со средствами ПВО; 4) некоторых др.
   66
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Если пойдут по этому пути (а другого в первом приближении не вижу)

В ветке зрк витязь есть ссылка на статью о рлс 96л6-цп и вп. Похоже проблему обнаружения и уничтожения целей с малыми эпр у этих рлс решена.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Если пойдут по этому пути (а другого в первом приближении не вижу)
Gasilov> В ветке зрк витязь есть ссылка на статью о рлс 96л6-цп и вп. Похоже проблему обнаружения и уничтожения целей с малыми эпр у этих рлс решена.

Не смотрел, но рад за них. Однако внутренний занудный голос говорит что этот мощный комплекс не заточен для уничтожения целей типа МДБЛА и другой шелупени.
Посмотрел параметры РЛС 96Л6Е: низковысотное обнаружение по углу места 0...1,5 град. (что прилично), но вот нижняя граница скорости БЛА дана 30 м\с или 108 км\ч, что для шелупени (как и предполагал) может быть многовато. Это естественно, бо нельзя объять необъятное.
   66
Это сообщение редактировалось 16.05.2020 в 21:19
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Не смотрел, но рад за них. Однако внутренний занудный голос говорит что этот мощный комплекс не заточен для уничтожения целей типа МДБЛА и другой шелупени.

Не заточен, но он обнаружит и передаст мдбла на зрк с не шибко дорогими средствами уничтодения.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Не смотрел, но рад за них. Однако внутренний занудный голос говорит что этот мощный комплекс не заточен для уничтожения целей типа МДБЛА и другой шелупени.
Gasilov> Не заточен, но он обнаружит и передаст мдбла на зрк с не шибко дорогими средствами уничтодения.

См. дополненный пост после просмотра параметров этой РЛС. И да, все квадрики могут выпадать из обнаружения по селекции по скорости. Еще раз, это не минус комплекса, просто у него другое предназначение. И это не поле боя.
   66
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> См. дополненный пост после просмотра параметров этой РЛС. И да, все квадрики могут выпадать из обнаружения по селекции по скорости. Еще раз, это не минус комплекса, просто у него другое предназначение. И это не поле боя.

Я писал не о немецкой рлс (после поста о зрк витязь) , а о 96л6-вп, в составе активной рлс.

Твиттер

Войти Регистрация Используя сервисы Твиттера, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Передачей данных за пределы стран ЕС. Мы и наши партнеры работаем в мировом масштабе и используем файлы cookie, необходимые в том числе для аналитики, персонализации и рекламы. Miso @halmiso1 9.8.2016 NPO "Lianozovsky Electromechanical Plant" photo and video 96L6-1, 96L6CP for S-500, passive pelengator (96L6VP), RSP — radar landing system. //  Дальше — mobile.twitter.com
 
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2020 в 22:52
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru