Mihail66>> Откуда? А неоткуда!
SashaMaks> От встречного потока, пока ракета движется.
А как воздух из встречного потока сумеет перетечь к кромке, если у нее давление больше чем во встречном потоке?
В моем понимании у этой кромки не может быть давления больше чем внутри у ракеты.
Mihail66>> И с ростом высоты воздух выходит из корпуса через эту дырку.
SashaMaks> Ты не представляешь даже, что такое торможение потока у притупленной кромки.
Да, я действительно не представляю как движется воздух у притупленной кромки. Но определенно могу сказать, что если бы поток тормозился и около кромки отверстия останавливался, то ни один краскопульт бы не заработал.
Пример с краскопультом очень подходит под модель с дыркой в ракете. По сути тот же сосуд с дыркой, рядом с которой движется воздух. И этот движущийся поток высасывает воздух из сосуда.
SashaMaks> Нет, ступеньки - это вывод, сделанный из практических наблюдений.
SashaMaks> Если кромка врезается в поток, то её рвёт, если в аэродинамической тени, то остаётся целая даже из бумаги.
Я не зря задавал вопрос про толщину этой ступеньки, и если она очень маленькая, то она просто не сумеет создать тень для отверстия. Или же тебе придется лететь очень-очень быстро, несколько М. А в итоге тени над отверстием ты не получишь, и до кучи создашь дополнительные неровности для потока.
Сам посуди. На скорости в 1М поток сорвавшись со ступеньки коснется корпуса пролетев расстояние равное высоте этой ступеньки, но у тебя в этом месте вместо поверхности корпуса находится отверстие. Т.е. как раз в зоне отверстия ты получишь уплотнение потока, который постарается наделать в этом отверстии.
На картинке иллюстрация моего, возможно не верного, понимания того что будет в отверстии которое прикрыто ступенькой.
Mihail66>> Тут рано делать вывод о целесообразности этих ступенчатых обтекателей.
SashaMaks> Обтекатель не будет ступенчатым, так как толщина нахлеста получается очень маленькая. Но не у тебя.
Здесь обтекателем я назвал как раз те самые ступеньки, которые по твоему мнению должны затенять отверстия от потока.
Mihail66>> Посмотреть бы на аналогичные отверстия после полета без этих ступенек.
SashaMaks> Я же писал: порвало их нахрен.
Теперь я окончательно запутался. Так были сравнительные эксперименты по разрушению кромок отверстий под ступенчатым прикрытием, и без оных, или нет?
SashaMaks> На одной ракете были кромки как в аэродинамической тени, так и врезающиеся в поток.
Т.е. можно было сравнить? И вот теперь давай свой развернутый вывод относительно разрушения кромок.
Это сообщение редактировалось 13.05.2020 в 11:12