S.I.>> Для спутника в 10 кг с вышеописанным электрореактивным двигателем запас характеристической скорости получается более 130 м/с.
Полл> Ну что же, в принципе возможно.
Тем более что УИ на чистой воде разогретой электричеством на вольфраме до 3000 градусов Кельвина - 300 сек.
А разбавлять воду этиловым спиртом до крепости 40% (повышая при этом молекулярную массу и снижая как следствие УИ) чтобы она не замёрзла в космосе - вместо термоса и обогрева тепловыделением аппаратуры, ну это чисто русское решение. Иначе спирт для опытов не получить.
Но супостата погоняли неплохо:
Ошибка 403. Доступ запрещен.Пожалуйста, проверьте компьютер на наличие вирусов.
Ошибка 403. Доступ запрещен.Пожалуйста, проверьте компьютер на наличие вирусов.
// pikabu.ru
9 или 10 декабря USA 245 выполнил маневр, и астрономы-любители его потеряли. В отличие от российских спутников, перемещения которых легко видны в общедоступных каталогах, публикуемых NORAD, американские аппараты приходится искать при помощи наблюдений в оптическом и радиодиапазоне, определять их орбитальные параметры самостоятельно, и после маневра спутник совместными усилиями энтузиастов находят, но не сразу.
Также начал поднимать свою орбиту “Космос-2543”. Выглядело, будто американский спутник пытается сбежать, а российские за ним гонятся. Чтобы разобраться в ситуации, нужно было снова найти USA 245. 2 января это сумел сделать Нико Янссен (Nico Janssen), аппарат оказался на орбите 286x999 км, и орбитальные плоскости с “Космосом-2542” различались всего на 0,26°. Но это все еще ничего не означало — параметры орбиты USA 245 не выходили за пределы обычных для спутника оптической разведки KH-11, регулярно спускающегося до ~250-300 км для фото более высокого разрешения и уходящего на ~1000 для общих снимков, а его маневр мог быть рутинным и запланированным заранее. Но все выяснилось уже в конце января.
Астроном-любитель Майкл Томпсон (Michael Thompson), опираясь на вычисленные другими энтузиастами параметры орбит, заметил, что произведя несколько маневров 20-23 января “Космос-2542” оказался на орбите 369x915 км (наклонения орбиты у них всех близки к 98° и далее специально не обозначаются), подняв ее с 368x857, что было очень похоже на 283x1002 км USA 245, причем, синхронизировал орбитальный период так, что американский спутник был постоянно в области видимости, а расстояние между двумя аппаратами менялось примерно в диапазоне 150-500 км.
Вполне возможно продолжение игры в догонялки, когда российский аппарат будет выходить на орбиты недалеко от американского, а последний, в свою очередь, будет пытаться усложнить сближение “коллеге”. Но бесконечно это продолжаться не может — каждый маневр требует топлива, запасы которого крайне ограничены. Возможность изменить свою орбиту считается в метрах в секунду delta-V, так удобно сравнивать спутники разной массы и с разными двигательными установками. Аппарат, который первым исчерпает delta-V и останется без топлива, проиграет — к нему можно будет приблизиться (или от него можно будет сбежать) совершенно беспрепятственно.
Так что можно запасаться попкорном и наблюдать, как спутники выполняют все новые маневры. С точки зрения закона в нейтральном космосе летать рядом запретить нельзя, чем и пользуются спутники-инспекторы разных стран, подслушивая и подсматривая за другими аппаратами.
Можно оценить примерное изменение скорости этого спутника: 1м/с меняет период обращения примерно на 2 сек.
(5865-5820)/2~23м/с.
Две-три рюмки водки спутник потратил на это дело
Максимальное разовое приращение скорости ~10м/с. Если принять время работы двигателя для этого 10 минут, то для 10 кг спутника тяга двигателя достаточна 170 грамм-силы.
«
Самолеты Кубсаты плодятся как кролики — и они задавят слонов».