[image]

Акустические и оптические системы в ПВО

системы обнаружения и наведения
 
1 2 3 4 5
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Системы акустического обнаружения целей в России появились в начале 20 века, еще до Первой Мировой, но как технические средства ПВО уже после окончания гражданской. В 1928 году прожекторные батальоны РККА получили акустические пеленгаторы ЗТ-2 с четырьмя раструбами, представлявшие собой «усовершенствованный английский образец».
Существовал ли пеленгатор ЗТ-1 мне не ведомо, каких либо данных о девайсе с таким наименованием не нашлось, возможно так именовались поставленные в РККА оригинальные пеленгаторы английского производства, а именно произведенные лондонской фирмой A.W. Gamage Ltd. послевоенные модификации пеленгатора «Sound Locator No1 Mk1».
Кстати так и не вник в истинную суть сокращения ЗТ. Так и просится заменить на ЗП.
Английский прототип, правда времен войны, закупался наверняка более поздняя модификация, которых фирма сваяла 8.
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Sound Locator No1 Mk1
Прикреплённые файлы:
 
   1616
RU Грач #08.04.2016 21:38  @Грач#08.04.2016 21:34
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> Sound Locator No1 Mk1
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Нет данных кто у кого заимствовал, но французский агрегат времен ПМВ вполне идентичен.
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Пеленгатор ЗТ-2 в целом повторяя конструктивную схему Sound Locator No1 Mk1 имея отличия в испльзованных материалах и некоторых узлах.
Вес ЗТ-2 с треногой и ящиком составлял 204,5 кг. Габарит 710x840x2 008 мм Дальность действия в зависимости от атмосферных условий (в основном от ветра) от 4,5 до 12 км; средняя 8–9 км; точность пеленгации по самолету от ± 2 до ±3 град.. Перевозится на походе в одном укладочном ящике на 1,5-т автомобиле вместе с расчетом. Развертывание в боевое положение производится 5 мин., изготовление к действию - 5 минут, свертывание в походное положение - 5 минут. Переноска пеленгатора ЗТ-2 в укладочном ящике требовала 6 человек, вероятно именно столько должно было числиться в расчете пеленгатора.
Нашелся в сети снимок расчета ЗТ-2 времен войны. На нем 5 человек, но судя по всему за кадром остался «моск» - член расчета работавший с поправочными таблицами.
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Приборная часть пеленгатора включала в себя устанавливаемый на опроной треноге гидроуровень для горизонтирования пеленгатора и две угловые шкалы с ценой деления в 1 угловую секунду, 90 градусов для угла места и 360 для азимута. Какие либо иные причиндалы в серийном базовом комплекте отсутствовали.
О поправочных таблицах и кстати о нименовании. В сети нашлось упоминание о таком документе.
Поправочные таблицы для работы акустического пеленгатора ЗП-2 с зенитным прожектором. Глав. упр. противовоздушной обороны территории страны. - Москва : Воениздат, 1942. - 48 с.
Тип указан именно «ЗП-2», но думаю речь идет о пеленгаторе общетрактуемом как ЗТ-2. Текста таблиц найти не случилось, но думаю в основе лежали поправки на скорость распространения звука, возможно так же на направление и силу ветра и предполагаемую скорость самолета. Думается первые талицы появились в конце 20-х, начале 30-х, когда в результате проводимых на испытательном полигоне Военно-технического управления РККА (подмосковное Нахабино?) в ходе испытаний в 1929 ...1930 годах отечественных (по Лобанову) но думается мне и импортных звукоуловителей.
Как пишет Лобанов:
« … оказалось, что истинное направление на самолет и направление, которое дает звукоулавливатель, несколько отличаются друг от друга. Прибор отставал от оптических визиров. При этом чем больше была дальность до самолета, тем значительней ошибка. Причину этого явления удалось установить довольно быстро. Звук распространяется в воздухе сравнительно с небольшой скоростью - 330 метров в секунду. Значит, за то время, пока звуковые колебания доходят до рупоров звукоулавливателей, самолет успевает переместиться на некоторое расстояние. Требовалось разработать какой-то способ, позволяющий устранить это запаздывание.».
   1616
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Грач> Системы акустического обнаружения целей в России появились в начале 20 века, еще до Первой Мировой,

Обнаружение и пеленгация артиллерии на закрытых позициях для контрбатарейной борьбы?
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> Системы акустического обнаружения целей в России появились в начале 20 века, еще до Первой Мировой,
Fakir> Обнаружение и пеленгация артиллерии на закрытых позициях для контрбатарейной борьбы?
В 1909 году поручик лейб-гвардии Преображенского полка Н.А. Бенуа изобрел первый образец звукометрической станции для русской армии, работа которой была основана на методе «разности времен». Станция состояла из четырех развернутых на удалении друг от друга электрических мембранных звукоприемников, аккумуляторов и прибора, измерявшего промежутки времени между приходом звука к каждому из «микрофонов» (звуковая волна, достигая мембраны, размыкала электрическую цепь). На основании зафиксированных показаний можно было графическим построением найти место неприятельской батареи. Аппаратура позволяла определить координаты цели на дальности 6–8 км.
Русская звукометрическая станция инженера Бенуа, образца 1914 года.
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Точность по направлению (для дальности от 6 до 8 км) была 0-01 (это и есть одно деление угломера), для дальности 8 км, ошибка по определению направления будет составлять 6 метров. Точность по дальности: для 6 км – 180 метров, для 8 км – 240 метров. Таким образом, результатом работы данной станции был район откуда била артиллерия противника (между прочим это действовавший аппарат, с ним воевали и воевали успешно). Направление аппарат давал точно. Конкретное расположение целей, устанавливалось вылетом авиации. 
Прикреплённые файлы:
таблица.jpg (скачать) [1024x683, 397 кБ]
 
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Базовый пункт станции Бенуа
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Конструкция звукометрической станции «ВЖ», предложенная в 1915 году инженерами Володкевичем и Желтовым, была проще. В ней роль приемников выполняли располагавшиеся на четырех звукопунктах солдаты-слухачи, которые при звуке выстрела нажимали кнопку, замыкавшую электрическую цепь. Полученные сигналы регистрировались на движущейся бумажной ленте. Точность засечки во многом зависела от реакции наблюдателя.
Как нередко бывало, русские, обозначив приоритет, своими разработками не воспользовались: может, слишком сложная оказалась техника, может, не так была хороша, как нам сегодня расписывают, а может, и вправду, из-за «косности руководства армии, не разглядевшего перспектив звуковой разведки». Во всяком случае, историк артиллерии Барсуков сообщает:
«Русские звукометрические приборы обладали большой точностью и, по отзывам специалистов, были даже более совершенные, чем германские, но и более сложные. Но, несмотря на теоретическое совершенство и точность звукометрических приборов, русская артиллерия практической пользы от них почти не получала; к тому же и мало их имела, так как формирование звукоизмерительных штатных команд началось лишь в 1917 году когда в апреле были сформированы 14 команд звукометрических станций марки ВЖ. В сентябре 1917 года еще 24 команды было решено сформировать на Юго — Западном фронте.
У французов же еще в 1916 году было 18 команд, а у немцев — 60. В 1918 году каждой наступающей германской дивизии придавались объединенные звуко-светометрические команды.)
   1616
MD Serg Ivanov #10.04.2016 15:33
+
-
edit
 
RU Грач #10.04.2016 17:06  @Serg Ivanov#10.04.2016 15:33
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
S.I.> http://files.balancer.ru/.../c17960b11ad5bfe7653c6a3723a28fbf.gif
а поговорить? © в смысое пояснить а шо на картинке? :D
есть мнение что это творение чешское, 20-х годов и что на картинке только половинка.
Прикреплённые файлы:
0000007267-akoesX24a.JPG (скачать) [1600x1216, 169 кБ]
 
 
   1616
RU Грач #10.04.2016 21:23  @Грач#10.04.2016 17:06
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> есть мнение что это творение чешское, 20-х годов и что на картинке только половинка.
порылся .. есть еще вариант что это акустооптический комплекс для частей береговой обороны ...
Прикреплённые файлы:
s-l1600.jpg (скачать) [725x965, 119 кБ]
 
IMG_6744.jpg (скачать) [1000x1154, 850 кБ]
 
 
   1616
+
-
edit
 

Cheslav

опытный
★★
В 1920-30х годах на полях и лугах южной и восточной Англии появились странные бетонные конструкции. Это были т.н. "бетонные уши" - "Sound (acoustic) mirros". Эти сооружения должны были собирать звук летящих самолетов и направлять на расположенные в фокусе микрофоны. Перемещая микрофон, можно было определить направление на источник звука.
Кроме Англии, такие штуки расположены еще только на Мальте.

Бетонные уши

В двадцатых и тридцатых годах прошлого века в Англии строили бетонные полусферы высотой с жилой дом, которые предназначались для обеспечения противовоздушной обороны. Их называли «бетонные уши». // www.ufolog.ru
 

Acoustic mirror - Wikipedia, the free encyclopedia

An acoustic mirror is a passive device used to reflect and perhaps to focus (concentrate) sound waves. Parabolic acoustic mirrors are widely used in parabolic microphones to pick up sound from great distances, employed in surveillance and reporting of outdoor sporting events. Pairs of large parabolic acoustic mirrors which function as "whisper galleries" are displayed in science museums to demonstrate sound focusing. Between the World Wars, before the invention of radar, parabolic sound mirrors were used experimentally as early-warning devices by military air defence forces to detect incoming enemy aircraft by listening for the sound of their engines. // Дальше — en.wikipedia.org
 
Прикреплённые файлы:
 
   11.011.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Грач> порылся .. есть еще вариант что это акустооптический комплекс для частей береговой обороны ...

А год какой? На обложке только "сентябрь".
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> А год какой? На обложке только "сентябрь".
1937 ...

Popular Science

Popular Science gives our readers the information and tools to improve their technology and their world. The core belief that Popular Science and our readers share: The future is going to be better, and science and technology are the driving forces that will help make it better. // books.google.ru
 
   49.0.2623.11049.0.2623.110
RU Грач #13.04.2016 00:18  @Serg Ivanov#10.04.2016 15:33
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
S.I.> http://files.balancer.ru/.../c17960b11ad5bfe7653c6a3723a28fbf.gif
Проведенные допраскопки позволили найти инфу проливающую дополнительный свет на сей девайс, хотя кое что все равно осталось в тени. Подведя итоги можно сделать такое предположение. На фото «половинка» ранней модификации пеленгатора произведенный австрийским филиалом германской фирмы C. P. Goerz на испытаниях в Голландии. Испытания были признаны неудачными но есть упоминания что пеленгатор голландцы таки купили. Убедительных данных по времени не нашел, вероятнее всего 1926 … 1928 год.
Надо сказать что «материнская» фирма Goerz, весьма известная как поставщик оптических приборов к 1926 году спасаясь от банкротства была вынуждена слиться с компаниями ICA, Contessa-Nettel и Ernemann. Таким образом появилась компания Zeiss Ikon. Австрийское же отделение C. P. Goerz Wien продолжало свою самостоятельную деятельность до конца 1950-х годов.
По поводу чешского следа. Соственно пеленгатор судя по всему производился на заводе в Братиславе, работами по проектированию руководили Dr. Maurer and Prof. Dr. Haschek.
В 1958 году подразделение C. P. Goerz в Братиславе было переименовано в Meopta. В 1968 году Meopta была национализирована.
Еще картинка позиционируемая некоторыми как голландская.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [261x193, 5,9 кБ]
 
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
кроме Голландии интерес к девайсу проявили Польша и Финляндия. Поляки купили (неизвестно сколько) пленгатор Goerz в 1929 году у фирмы C. P. Goerz Wien. Как минимум один комплектный пеленгатор был захвачен немцами и передан затем финнам.
Польский пеленгатор Goerz.
Прикреплённые файлы:
польский.jpg (скачать) [639x431, 32 кБ]
 
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Финны так же как и поляки купили пеленгатор в 1929 году по кантракту с C. P. Goerz Wien.
Приобретался прибор для сравнительных испытаний с полученными финнами британскими образцами. После проведения испытаний чешско\австрийский пеленгатор был признан непригодным для использования в войсках и некоторое время использовался как учебный, а в 1937 году был передан в to the Science Museum by the Royal Engineers Board. Вполне вероятно что после получения трофейных польских пеленгаторов и музейный был призван на службу после начала Зимней войны.
финский пеленгатор Goerz
Прикреплённые файлы:
финский.jpg (скачать) [800x566, 131 кБ]
 
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
финский пеленгатор в районе Хельсинки. 24 февраля 1940 года, позиционируется как Goerz m/39, вполне вероятно бывший польский.
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
хозяйственные финны сохранили пеленгатор Goerz m/39 и теперь он - музейный экспонат.
Прикреплённые файлы:
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Расчёт 37-мм автомати́ческой зени́тной пу́шки образца́ 1939 го́да (61-К, индекс ГРАУ — 52-П-167) в освобождённом Севастополе. На переднем плане дальномерщик со стереоскопическим дальномером ЗДН-1 с базой 1 метр.
Прикреплённые файлы:
ЗДН.jpg (скачать) [1024x672, 119 кБ]
 
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
37мм автоматическая зенитная пушка 61-К и дальномер ЗДН=1 под Курском в 1943 году
Прикреплённые файлы:
ЗДН.jpg (скачать) [2000x1242, 750 кБ]
 
 
   1616
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
дальномер ЗДН-1 музей ПВО в Балашихе
Прикреплённые файлы:
Балашиха.jpg (скачать) [800x530, 447 кБ]
 
 
   1616
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru