[image]

Варианты модернизации/улучшения патрульных кораблей проекта 22160

Что бы еще на него поставить?
 
1 40 41 42 43 44 56
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
keleg> Паш, ну ты ж хотел по настильной траектории что-то большое запустить на 10 км для поддержки ССО? Самый реальный вариант - 200 мм :-)
По настильной траектории на 10 км даже "Пион" не сможет. Для АК-176 снаряды будут падать под углом, близким к 45 градусам от горизонта или вертикали. :)
Мое мнение, что по-хорошему надо было ставить БМ "Панциря-М" с "Клевками".
Но ни "Панциря-М", ни "Клевков" пока нет, доводить их будут лет пять минимум, а боеспособные корабли нужны позарез сейчас.
По этому критерию даже А-190 с ее проблемным производством и не подтвержденной надежностью-ресурсом не подходит, что уж говорить о двух новых разработках "в одном флаконе".
   75.075.0
+
+7
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
keleg> 1) Гонять вражеских диверсантов и АНПА (РБУ-6000 использовались как стационары ППДСС) дешевыми бомбами. ППДСС - в задачах патрульника уже сейчас.
На дистанции в 5-6 км нам диверсанты не страшны, да и мы их вряд ли обнаружим и попадём. На дистанции самообороны есть более эффективные, малогабаритные и мобильные средства.

keleg> 2) Профилактически пострелять при прохождении конвоев в опасных районах ловушками-глушилками
Не очень понятно о чем это Вы, но что мешает «профилактически сбросить ловушки-глушилки» за борт))


keleg> 3) Попугать подлодки с помощью 90Р, Ка-27 и рамного "Минотавра" (понимаю, что не МПК - но и подлодки в ДМЗ могут быть не самыми свежими и бесшумными, понятно, что не против НАТО)
Среди подводников «дурных немаэ» находится на дистанции 27 кабельтовых от корабля противника

keleg> 4) Прикрыть высадку морпехов, если научить РБУ В РСЗО.
Погреб не резиновый, обычно в районе 96-120 изделий, сколько на что будете загружать на ПЛО, ППДО, РЗСО? И лупить по огневым точкам противодесантной обороны находясь на расстоянии их стрельбы прямой наводкой очень малое удовольствие.


p.s. Вам с Вашими аппетитами :) надо в топик по модернизации такр «Адмирал Нахимов», вот там раздолье для фантазий.

С уважением.
   
11.05.2020 16:54, VAS63: +1: Вам с Вашими аппетитами надо в топик по модернизации такр «Адмирал Нахимов»

keleg
Владимир Потапов

опытный

VAS63> Так Вы и не осветили вопрос, каким образом Вы предполагали высаживать корабельными средствами (со средствами высадки до роты морпехов © ) сотню бойцов морской пехоты со штатными техникой и вооружением (и боезапасом и продовольствием хотя бы на неделю, мало, конечно, но хотя бы так)?
ДШЛ + Ка-29, конечно же. Только хотелось бы понимания, что это не десант времен ВОВ с помощью одинокого патрульника а, скорее, часть десанта в Могадишо во взаимодействии с 11711 (основные силы) и 11356 (прикрытие).
Специфика сооовсем другая.
   68.068.0
+
+3
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
keleg> ДШЛ + Ка-29, конечно же. Только хотелось бы понимания, что это не десант времен ВОВ с помощью одинокого патрульника а, скорее, часть десанта в Могадишо во взаимодействии с 11711 (основные силы) и 11356 (прикрытие).
keleg> Специфика сооовсем другая.
Дружище, один вопрос зачем?

Для высадки в Могадишо (прости Господи за фантазии такие) к заявленным Вами в первой волне 11711 лучше добавить пару цивильных RO-RO соответствующей вместимости и тоннажа с техникой и людьми, чем мастерить из 1500-тонного OPV этакую универсальную Звезду смерти!

Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно? ©
   

keleg
Владимир Потапов

опытный

Capt(N)> Не очень понятно о чем это Вы, но что мешает «профилактически сбросить ловушки-глушилки» за борт))
То, что на них торпеды наводятся. Оно нам надо рядом с нашим бортом? :-)

keleg>> 4) Прикрыть высадку морпехов, если научить РБУ В РСЗО.
Capt(N)> Погреб не резиновый, обычно в районе 96-120 изделий, сколько на что будете загружать на ПЛО, ППДО, РЗСО?
В зависимости от задачи. Если десантируем, то ка-29 и РСЗО. Если подлодки-анпа ловим, то Ка-27 и 91Р. Кораблик маленький и потому не универсальный, оружие может меняться в зависимости от задачи - как у современных самолетов-вертолетов.

Capt(N)> И лупить по огневым точкам противодесантной обороны находясь на расстоянии их стрельбы прямой наводкой очень малое удовольствие.
Еще раз - сценарий использования - прокси-война против бармалеев (см ту же Сирию или десант в Могадишо). Тачанки, ПТУР, минометы - максимум. Но этих тачанок может быть много, вертолетом не налетаешься, а других средств на наших кораблях ДМЗ сейчас нет вообще.
   68.068.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

Capt(N)> Для высадки в Могадишо (прости Господи за фантазии такие)

40 лет назад морская пехота СССР взяла столицу Сомали

Одна из страниц 'неизвестных войн' СССР – Самые лучшие и интересные антифишки по теме: СССР, война, история на развлекательном портале Fishki.net //  fishki.net
 
   68.068.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

Capt(N)> На дистанции в 5-6 км нам диверсанты не страшны, да и мы их вряд ли обнаружим и попадём. На дистанции самообороны есть более эффективные, малогабаритные и мобильные средства.
Пример задачи, для которой маловат штатный ДП-65.

Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе :: Флот - 21 век

 Чтобы представлять, насколько важной и непростой была задача по ПДО советских судов в портах Анголы, когда противостоять приходилось группе военно-морских коммандос ВС ЮАР, приведём отрывок из воспоминаний Даниэля (Доу) Штейна (DouwSteyn), бывшего командира 4-го разведывательно-диверсионного отряда (4 Recce) ВС ЮАР, которыми спустя много лет он поделился при встрече с нашими бывшими советскими военными советниками, объединившимися в Союз ветеранов Анголы. Бывшие противники обсуждали спецоперации минувших лет: – В ночь с 5 на 6 июня 1986 года в порту Намибе были взорваны советские сухогрузы "Капитан Чирков" (водоизмещение — 16 тысяч тонн) и "Капитан Вислобоков" (водоизмещение — 12 тысяч тонн), доставившие около 20 тысяч тонн оружия и боеприпасов для ангольской армии и партизан СВАПО (Народная организация Юго-Западной Африки) и АНК (Африканский национальный конгресс), а также кубинский пароход "Гавана" (водоизмещение – 6 тысяч тонн) с грузом продовольствия. //  Дальше — blackseafleet-21.com
 
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
keleg> Пример задачи, для которой маловат штатный ДП-65.
keleg> Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе :: Флот - 21 век
Вы сами читали?🙂 И где там про ДП-65 или хотя бы про ДП-64, ну или на крайний случай хотя бы про МРГ-1?
   
+
+2
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> Для высадки в Могадишо (прости Господи за фантазии такие)
keleg> 40 лет назад морская пехота СССР взяла столицу Сомали
Дружище, я знаю Историю. Я именно про Ваши фантазии о высадке там.🙂
   
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

Полл> По настильной траектории на 10 км даже "Пион" не сможет.
Там есть два решения - или дешевый парашютик, как у "Смерча", или дорогая управляемая ракета, как у "Торнадо".

Полл> По этому критерию даже А-190 с ее проблемным производством и не подтвержденной надежностью-ресурсом не подходит, что уж говорить о двух новых разработках "в одном флаконе".
В смысле, "двух"? РБУ-6000 производство восстановлено и активно. Нужно выполнить работу, аналогичную повышению дальности для "Огня". «Концерн «Техмаш» создал новейший снаряд для морских РСЗО с увеличенной дальностью» в блоге «Армия и Флот» - Сделано у нас
Все наши РСЗО и гранаты для РБУ в одной конторе (Сплав) производится, не должно быть проблемно.
   68.068.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

Capt(N)> Дружище, я знаю Историю. Я именно про Ваши фантазии о высадке там.🙂
Разве аналогичные операции больше невозможны? Я как-то находил статистику, в среднем раз в два-три года откуда-то из Африки приходится эвакуировать посольство/специалистов.
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
keleg> Разве аналогичные операции больше невозможны? Я как-то находил статистику, в среднем раз в два-три года откуда-то из Африки приходится эвакуировать посольство/специалистов.
Возможны. Мы в ТТЗ на модернизацию проекта 22160 этот пункт так и запишем обосновывая установку РБУ-6000?
   
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
keleg> Там есть два решения - или дешевый парашютик, как у "Смерча", или дорогая управляемая ракета, как у "Торнадо".
Для выпуска дешевого парашютика нужна система управления, которая выпустит его вовремя.
Ракета "Смерча" - то же управляемая (в советских терминах - "корректируемая", то есть летит на ИНС), и совсем не дешевая.

keleg> В смысле, "двух"?
В смысле - "Панциря-М" и "Клевков" для него.
   75.075.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
keleg> То, что на них торпеды наводятся. Оно нам надо рядом с нашим бортом? :-)
Так если ты ложную цель скинешь в воду далеко от своего борта - на нее торпеда не наведется, она же не дурная, и в пространственную селекцию целей вполне может... :)
   75.075.0
RU Вованыч #11.05.2020 20:15  @xab#11.05.2020 12:10
+
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★★

xab> ты будешь спорить с очевидным

Спорить с очевидным - это твоя "вахта".
   81.0.4044.13881.0.4044.138
+
+2
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆

keleg> ДШЛ + Ка-29, конечно же.
19+10 чел. за раз, то есть 3-4 ходки только для перевозки людей, без учета перевозки тяжелого вооружения и боезапаса и другого имущества (еще 3-4 ходки)? Это очень сильный ход при проведении десантной операции.
Кстати, вместимость того же 22160 дается в 80 чел. вместе с экипажем. Итого на десант - около 50 мест, полтора взвода? Где же рота морпехов?
Ни довезти, ни высадить... :(
keleg> Только хотелось бы понимания, что это не десант времен ВОВ с помощью одинокого патрульника а, скорее, часть десанта в Могадишо во взаимодействии с 11711 (основные силы) и 11356 (прикрытие).
keleg> Специфика сооовсем другая.
В чем другая специфика? Из РБУ по берегу не надо стрелять? Согласен.
БДК лучше выполнит эту задачу? Безусловно.
11356 лучше прикроет десант - нет сомнений.
Но роту МП на 22160 в любом случае не доставить.
В каком месте в данном случае 22160 нужен хоть каким-то боком?
   59.059.0
RU xab #12.05.2020 01:05  @Вованыч#11.05.2020 20:15
+
-
edit
 

xab

аксакал


xab>> ты будешь спорить с очевидным
Вованыч> Спорить с очевидным - это твоя "вахта".

Не надо с больной головы на здоровую.
Это ты утверждаешь, что все разное, включая ГЭУ из звездовских дизилей и трехвинтовую схему.
Но можешь продолжать нести чушь дальше, я тебе не врач.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
RU Deadushka Mitrich #12.05.2020 10:04  @Capt(N)#11.05.2020 17:34
+
+3
-
edit
 

Deadushka Mitrich

опытный
★☆
keleg>> Разве аналогичные операции больше невозможны? Я как-то находил статистику, в среднем раз в два-три года откуда-то из Африки приходится эвакуировать посольство/специалистов.
Capt(N)> Возможны. Мы в ТТЗ на модернизацию проекта 22160 этот пункт так и запишем обосновывая установку РБУ-6000?
Установка РБУ-6000 на этом плоде сумрачного гения СПКБ бессмыслена. Нет нормальной подкильной ГАС, хотя бы на уровне МГК-335. И не стоит уверять меня, что "Ариадной" можно что-то выдать, возможности этой станции на уровне Пакета-А, может чуть лучше. Форма корпуса 22160 с точки зрения собственной шумности крайне неудачная. Скула, развитый брызгоотбойник это всё источники структурного шума, распространяющегося по хлипким корпусным конструкциям этого поделия. А это помеха на ГАС.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
Это сообщение редактировалось 12.05.2020 в 10:11
RU Полл #12.05.2020 11:23  @Deadushka Mitrich#12.05.2020 10:04
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
D.M.> Установка РБУ-6000 на этом плоде сумрачного гения СПКБ бессмыслена.
Установка РБУ на ДКА или МДК, да даже и БДК, тоже бессмысленна.
Что не делает их "плодом сумеречного гения".
   75.075.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

keleg>> ДШЛ + Ка-29, конечно же.
VAS63> 19+10 чел. за раз, то есть 3-4 ходки только для перевозки людей, без учета перевозки тяжелого вооружения и боезапаса и другого имущества (еще 3-4 ходки)? Это очень сильный ход при проведении десантной операции.
Тяжелое вооружение выгружается с 11711, он - классический десантник. Но для высадки ДРГ или группы захвата нефтяной вышки он излишен. Учитывайте, что это не высадка против противника с сильной противодесантной обороной.
Это операции типа Могадишо-77 или Крым-14.
Специально для таких операций недавно изменили программу обучения морпехов.

Военные манеры: морпехов подготовят к зарубежным экспедициям

«Черных беретов» будут учить языкам и дипломатии //  iz.ru
 

VAS63> Кстати, вместимость того же 22160 дается в 80 чел. вместе с экипажем. Итого на десант - около 50 мест, полтора взвода? Где же рота морпехов?
В вагончиках-контейнерах, конечно. Я не зря написал "до роты" - это зависит от дальности транспортировки. Если далеко - каюты и вагончики, два взвода в хороших условиях.
Если от ближайшего союзного порта полдня-день, то можно использовать контейнерную палубу без вагончиков для размещения л/с и вооружения целой роты (и каюты со спортзалом тоже никуда не денутся ведь).
   68.068.0
+
+2
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
keleg> В вагончиках-контейнерах, конечно.

:big/podstolom:
   
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
keleg>> В вагончиках-контейнерах, конечно.
Capt(N)> :big/podstolom:
 


:D
   75.075.0
RU спокойный тип #12.05.2020 17:20  @Полл#12.05.2020 17:13
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Полл> :D

модульность, хли
   76.076.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
keleg> Это операции типа Могадишо-77 или Крым-14.
Ни в Могадишо-77, ни в Крыму-14 корабль типа 22160 был не нужен.
Корабль типа 22160 мог бы помешать случится Одессе-14. Возможно.
   75.075.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

Capt(N)> :big/podstolom:
А в чем проблема? На 22160 штатно на контейнерной палубе помещаются и подключаются к питанию два 40 футовых или четыре 20 футовых контейнера, в том числе жилых.
Весь Хмеймим комфортно живет в 20 футовых 4х местных КИМБах с кондиционерами, фоток и видео - навалом, т.е. 16 человек можно добавить с максимальным комфортом, 32 - в более спартанских условиях.

P.S. С вопросом знаком, как-то почти сутки ехал на третьей верхней полке плацкарты вдвоем - вполне сносно :-)
   68.068.0
1 40 41 42 43 44 56

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru