Fakir>>> Ты приводишь примеры копеечных на их уровне расходов Татарин>> Я привожу реальные примеры, которые ты игнорируешь. Татарин>> Что до копеечных - так это у тебя уже совсем неадекват пошёл. Fakir> Абсолютные величины значения не имеют.Для нашего разговора о лёгкости распоряжения деньгами капиталистом - имеет.
Fakir> И они именно копеечные для этого социума. Он - богатый. "Могут себе позволить".
А при чём тут социум? Мы о личности, и о её личной свободе. Хочет Билл Гейтс реактор - строит.
Fakir> Для тебя. Для меня. Не для американского государства. То, что при том немереном, немыслимом богатстве и огромном количестве миллиардеров ты приводишь единичные примеры
Что-то ты уж совсем... А как бы я тебе приводил множественные, все примеры?
Ессно, любые примеры, которые я тебе приведу - единичные примеры. Просто в силу ограниченности времени, которое я готов на это потратить.
Опять же - какая разница-то? Ты говорил, что капиталист - "функция". Нет, как видишь - нет.
Fakir> Толку от свободы заниматься бесцельным делом?
Толк в том, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, какое дело бесполезно.
Опять же, тебя каждый раз клинит на том, что ты предполагаешь реальное существование некоего объективного арбитра, который сейчас (и вообще всегда и везде) способен решить, что полезно, а что нет. И вот ежели этого арбитра, да в совет министров СССР, вот тогда-а...
Татарин>> М? Это - да, ключевое, но я уверен, что ты "ключ" понимаешь совсем иначе, чем я. Это вот та самая мелочь, которая полностью определяет в итоге разницу.Fakir> Не она. Ничего она не определяет. Увы.
Всё.
Вообще, наш диалог показывает, почему один знакомый нам обоим проект, к которому ты имеешь отношение, простаивает. Ты даже думаешь в терминах, в рамках которого самостоятельное его развитие невозможно.
Fakir> Ну да-ну да. Смотрели сквозь пальцы. Так, чисто случайно радиокружки повырастали, движение коротковолновиков - от сырости всё, не подмели вовремя.
Ну да... Примерно как фотокружки или фотоклубы. Люди не могли на этом зарабатывать - так "пусть себе балуются, хоть грамотные кадры вырастут"... Как-то так. А вот чтобы развернуть аналогичную систему с компьютерными сетями - не-а.
В середине 80-х в Штатах была масса BBS. Что было в СССР? А почему? А вот именно что, вот поэтому. Кто в кабинете министров СССР будет этим заниматься? Кто выделит ресурс?
Понимаешь, это должна делать МЕЛОЧЬ, к которой ты пренебрежительно так относишься, и делать ради себя, ради интереса, ради заработка. И мелочь должна иметь возможность укрупняться, расти... Что в СССР было невозможно.
Fakir> Ну чушь же. Ты как будто никогда про артели не слышал, про то, как колхозы еще как вкладывались в средства производства.
Нет. Я 1978-го года рождения. Я не слышал про артели (разве что добытчиков кедровых шишек, но ты же не про такие? правда?).
Fakir> Всё, мы же все с логикой знакомы. Первый же контрпример концепцию убивает.
Какую? О возможности для отдельного человека развить идею и довести её до рабочего бизнеса? Моя "концепция" в этом. Этой свободы не было. Что и сделало СССР бедным.
Fakir> Скажи, почему ты полностью проигнорировал простой и наглядный пример о сравнительном числе инноваций в 1939-1945 в СССР и Японии?
А что с ним? ВИдимо, просто пропустил.
Fakir> Ничего бы не создала в отсутствие конечных устройств.
Вообще ничего не создала бы. И не "бы" - не создала.
Конечные устройства были (да, мы понимаем, очевидная причина - СССР), но ПК СССР выпускались, и БК001 вполне себе мог быть сетевым устройством. "Коммодоры" же были. Но - ...