Meskiukas> И на фейхоа РСЗО в боевые порядки ставить?
Да ты сам предложил "Грады"!
Я и спрашиваю, как ты себе это представляешь?
Meskiukas> А если разведка обнаружила ПТРК на дальность 2-3 км, то жить тому расчёту несколько секунд.
Мне сложно моделировать танковый бой, но как могу...
Вот принял ты ЦУ в укромном месте, прикрывшись чем-нибудь типа холмика или строений. Тебе нужно не только получить сведения, но еще выехать на линию огня, развернуть пушку, обнаружить указанную цель по азимуту и углу места, просчитать дальность лазером, ввести показания и выстрелить (если орудие заряжено уже). И не получить при этом ПТУР от необнаруженного расчета ПТРК, работающего в связке с обнаруженным.
А если, допустим, ЦУ получено на полном ходу героического броска к Ла-Маншу, то, скорее всего, ты уже в прицеле ПТРК, а может, ПТУР уже летит в твою сторону. Там автоматизация же выше, процедуры попроще, побыстрее выполняются. И ты будешь не стрелять, а дымы ставить и по возможности в укрытие заскочить (если оно найдется). Но поставленные дымы и укрывательство сводят всю работу на нет. Особенно, если это мобильный ПТРК типа "Джавелина" или "Спайка". Не успев выстрелить и поняв, что их лежку вскрыли, бронебойщики обязательно уйдут на запасную позицию.
Meskiukas> Танк. И не спорь. Если поле ровное и чистое, до 10 000 м танк впереди.
Не верю. Время реакции ЗРК "Тор" - 4,8 сек. За это время он осуществляет полный перечень: обнаружение цели, определение ее гос.принадлежности, завязка трассы и взятие на сопровождение, обстрел. ОК, я не танкист и не знаю, за какое время стрелок-наводчик в танке все то же сделает. Допустим, за точно такое же время. Но! Матвеич, блин, если будет вторая цель, "Тор" куда быстрее отреагирует. Он вообще может сразу две цели обстреливать - у него два канала на цель выделяется, с возможностью запуска ракеты по запущенной по самому "Тору" ПРР. Танк долго перезаряжается, танк башней крутит и пушкой качает. А "Тор", мало того, как и "Панцирь" в полностью автоматическом режиме может работать. Проиграешь ты это соревнование.