![AD](/_bal/img/money.png)
Генеральный директор АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Андрей Охлопков уточнил сроки первого запуска ракеты «Ангара» с космодрома Восточный.
«Поставку оборудования мы планируем в течение месяца, в октябре-ноябре месяце мы начинаем монтаж, 2023 год вторая половина года - "Ангара" пойдет», - рассказал он «Звезде».
Охлопков отметил, что для доставки всего крупногабаритного оборудования на космодром Восточный будет использоваться Северный морской путь, он удобен в летнее время года.
«Для ракет-носителей сверхтяжелого класса будем в дальнейшем использовать Северный морской путь, для доставки всего крупногабаритного оборудования», - добавил гендиректор.
Охлопков также обозначил сроки запуска корабля «Орел». По его словам в 2023 корабль полетит в беспилотном варианте, в 2025 - с экипажем.
Гигантский пусковой стол последует через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и в течение месяца войдет в порт «Советская гавань». Там многотонную конструкцию перегрузят на баржу и по рекам Амур и Зея доставят на Восточный. Планируется, что стартовый комплекс доберется до космодрома в сентябре 2020 года.
Генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков: «Разгрузка многотонного пускового стола на космодроме Восточный начнется уже в середине сентября. Согласно графику, утвержденному Госкорпорацией „Роскосмос“, монтаж пускового стола на стартовом сооружении Восточного запланирован с ноября».
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Погрузка эшелона с ракетой-носителем тяжелого класса "Ангара-А5" стартовала, он в скором времени отправится на космодром в Плесецк. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".
"Сегодня мне доложили, что идет погрузка в эшелоны ракеты "Ангара". То есть мы возобновляем уже до конца этого года взлетно-космические испытания тяжелой нашей ракеты "Ангара", которая придет на смену "Протону". И этот эшелон в скором отправится в Плесецк, именно для подготовки пуска", - сказал он
Техническое обслуживание проводят специалисты Космического центра «Восточный» с участием представителей заводов изготовителей согласно эксплуатационной документации. До начала монтажа техническое обслуживание технологического оборудования будет проходить согласно специально разработанному графику.
Наземно-технологическое оборудование для строительства стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» поступает в филиал ЦЭНКИ на космодроме Восточный с сентября 2018 года. Ежедневно прибывает и выгружается от 2-х до 15-ти единиц техники. Для хранения наземно-технологического оборудования силами филиала были подготовлены открытые площадки для крупногабаритного груза и склады с соблюдением необходимого температурно-влажностного режима.
Кроме этого, специальный склад создан и на строительной площадке стартового комплекса «Ангара». На сегодняшний день на космодром поставлено 18 систем технологического оборудования — это порядка двухсот мест для Технического комплекса и двух тысяч для Стартового комплекса, частично поставлены ещё 11 систем, работы по поставке продолжаются.
"Отправка эшелона с блоками ракеты "Ангара-А5" из Центра Хруничева в Плесецк намечается в первой половине августа", - сказал собеседник агентства.
По его словам, подготовка ракеты на космодроме начнется во второй половине августа с расчетом на пуск в ноябре.
Производимая специалистами компании «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) «Орбита IV АН 1.2» — высокоинформативная телеметрическая система, обладающая гибкостью конфигурирования. Ее функциональные аналоги многократно использовались при отработке изделий ракетно-космической техники, что подтверждает ее высокую эксплуатационную надежность. Технические принципы, заложенные в системе, предусматривают большой потенциал для модернизации и увеличения информативности.
Начальник Конструкторского бюро—главный конструктор производства НПО ИТ Василий Кочемасов: «Система „Орбита“ разработана специально для легкого носителя „Ангара-1.2“. Это серьезная цифровая система, которая охватывает весь набор измерений на борту ракеты-носителя. Конфигурация аппаратуры каждой информационно-телеметрической системы „Орбита“ зависит от состава измерений для конкретной ступени».
По договору с филиалом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Производственным объединением «Полет» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») НПО ИТ изготовит три комплекта «Орбиты» для трех ракет. Комплекты уже находятся в стадии производства.