Полл> В тотальной войне, где в ответ на твой выстрел по тебе могло прилететь все, вплоть до штурмовой авиадивизии - стреляли не из всего, не всегда, не по всему.
я конечно преувеличил, случаи разные были, но зерно истины у меня тоже есть
К примеру РККА было много средств усиления частей(сейчас я не обсуждаю хорошо или плохо ) и по воспоминаниям тот же комполка мог дать команду шарахнуть по горке с пулемётом не штатной 45 а приданной 152. а были случаи шла пехота без поддержки.
Полл> В 1942г немцы начали снимать с вооружения 50-мм минометы, заменяя их на 81-мм.
правда зачем укороченный вариант не понимаю, пехота не парашютисты.
Полл> У РККА взводные минометы тоже вымерли.
тоже интересно почти все страны (кроме англов и япов)отказались от 50мм а ведь пред войной должны же были разработаны требования к ним и испытания.
у нецев были правда кампфпистоле
Полл> При цене 20-мм снарядов тех лет стрелять ими по пехоте было очень дорогим удовольствием.
мне кажется многое определяет промышленность
Полл> В первую очередь - Браунинг М2HB на станке M3. По опыту Вьетнама FN разработала M2НВ/QC с быстросменным стволом.
Полл> Не было в ВМВ концепции "антиматериального оружия". Это уже дитя эпохи локальных войн и спецопераций.
определения такого не было, а по факту использовалось. И КП и ПТР стреляли по всему до чего доставали
Полл> Для ПТО же и ПВО калибр от 12,7 только начинался.
Тут надо смотреть на год. С каждым годом и танки и самолёты становились крепче на "рану"
Как зенитный ИМХО 9мм можно и сейчас использовать. а против танков и в 35 г. слаб. Я ж пишу танкетки (БТР), бронеавтомобили, щиты, бронезаслонки.
Просто если у тебя основным патроном является 7,5-8 мм с энергией 3500 Дж это одно, и другое если патрон к ручнику полегче типа " Благодаря хорошему винтовочному патрону калибра 7 мм, давно славящемуся своими прекрасными баллистическими свойствами, винтовка Педерсен имеет хорошие боевые качества. Начальная скорость пули 820 м/сек.; скорость пули на 1000 м дистанции равняется 360 м/сек. Высота траектории на 500 м всего 59,7 см. Вес пули 7,99 г, вес патрона 19,6 г, вес 10 патронов с обоймой 220 г. Гильза имеет корпус со скатом и шляпку без закраины." здесь нужен более тяжёлый патрон к станкачу.
Я прицепился к тому что он расширяет возможности пехотной армии не слишком обременяя весом.