[image]

Кибервойна

 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

"Какие Ваши доказательства?"

Глава МИД Финляндии заявляет о наличии доказательств вмешательства России в работу GPS во время учений Trident Juncture

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что у его страны есть доказательства вмешательства России в работу глобальной навигационной системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture.... //  vpk.name
 

Если наши применяли мобильные (наземка) ПП сигнала дпс, то натовцы должны были бы привести их координаты с привязкой на местности и др.
   55

+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Однако давно уже в эту тему (с 08 года) в стаю кучкуются. Ну и темы заявлены весьма серьезные.

В Эстонии проходит крупное киберучение НАТО

Во вторник в эстонском Тарту стартовало «одно из крупнейших учений в мире» по кибербезопасности Cyber Coalition, передает РИА Новости сообщение пресс-службы НАТО.Согласно сообщению, мероприятия направлены на подготовку «специалистов по киберобороне» из стран НАТО и проверку их способности защитить //  topwar.ru
 
   55
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

В сухом остатке - две тысячи спецов в новом подразделении. Однако взялись за дело с размахом.

Британских военных предупредили о возможном вторжении российских шпионов

Минобороны Британии направило на все военные базы страны предупреждение, после того как рядом со штаб-квартирой 77-й бригады (киберподразделение) были замечены журналисты российского Первого канала, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую прессу.Журналист Тимур Сиразиев и оператор Дмитрий Волков //  topwar.ru
 
   55
LT Bredonosec #28.08.2019 19:20
+
+1
-
edit
 

Столтенберг: «серьёзная кибератака» на одного из членов НАТО будет встречена ответом всего блока — ИноТВ

Для НАТО киберпространство это область, в которой альянс будет действовать и защищать себя так же эффективно, как в воздухе, на суше и на море, пишет в своей статье для Prospect генсек военного блока Йенс Столтенберг. Материал представлен в пересказе ИноТВ. //  russian.rt.com
 
Серьёзная кибератака может привести к ответной атаке со стороны всех союзников по НАТО, пишет в своей статье для Prospect генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Киберугрозы для безопасности нашего альянса становятся всё более частыми, более сложными и более разрушительными, — отметил он. — В Соединённом Королевстве в 2017 году вирус WannaCry повредил компьютеры в больницах по всей стране, что привело к отмене тысяч запланированных операций и обошлось Национальной системе здравоохранения в миллионы фунтов».

Как подчеркнул генсек НАТО, даже альянс не обладает иммунитетом к кибератакам.

«Мы каждый день регистрируем подозрительную активность в отношении наших систем. Чтобы обеспечить нашу безопасность — чем НАТО занимается уже 70 лет, — альянс приспосабливается к этой новой реальности. Для НАТО серьёзная кибератака может спровоцировать применение Пятой статьи нашего устава», — отметил Столтенберг.

Он напоминает, что речь идёт об обязательстве по коллективной обороне, в рамках которой нападение на одного из членов военного блока считается нападением на всех.

«Мы определили киберпространство как область, в которой НАТО будет действовать и защищать себя так же эффективно, как и в воздухе, на суше и на море, — заявил Столтенберг. — Это означает, что мы будем осуществлять сдерживание и защиту от любой агрессии по отношению к союзникам, будь то в физическом или в виртуальном мире».

При этом генсек указывает на то, что благодаря укреплению своих возможностей в сфере киберобороны, улучшению правовых и институциональных механизмом, а также благодаря наращиванию человеческих и финансовых ресурсов, направленных на борьбу с киберугрозами, члены НАТО сумели сократить уязвимость своих сетей и инфраструктуры.

По словам Столтенберга, киберпространство стало «новым полем битвы», и для НАТО «киберготовность» — это один из главных приоритетов на будущее.


слова "мы будем осуществлять сдерживание" предполагает, что будут проводиться регулярные кибератаки на ресурсы РФ.
А это вообще-то уже агрессия.
   60.060.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Интересно было бы ознакомиться с программой их обучения.

"Пространство кибербезопасности": в Польше создаются подразделения для киберопераций

Польские СМИ со ссылкой на министерство обороны страны сообщают о том, что определены конкретные сроки начала подготовки подразделений в рамках программы "Sonda". Речь идёт о специализированных подразделениях, которые займутся выполнением киберопераций в рамках создания "пространства кибербезопасности".... //  vpk.name
 
   66
LT Bredonosec #31.10.2019 20:21  @mico_03#31.10.2019 20:13
+
-
edit
 
m.0.> Интересно было бы ознакомиться с программой их обучения.
не дадут )))
можно в общих чертах сказать, что атаки-контратаки, но детально - шиш.
   68.068.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Просто кошмар.

Код в сапогах: военные разработали боевой антивирус

Новая программа сможет бороться с несанкционированными вторжениями в армейские сетиАвтоматизированные системы управления военных получили цифровую "броню". Специальные программы для защиты каналов связи АСУ "Акация", "Андромеда" и ЕСУ-ТЗ прошли проверку в ходе учений "Центр-2019", рассказали "Известиям" в Минобороны. Все комплексы являются важнейшими элементами управления войсками, которые позволяют обмениваться данными в режиме реального времени. При их блокировке ВС не смогут получать и передавать информацию и фактически останутся "слепыми". Программы не только обезвреживают вирусы, но и показывают, в какой точке произошло проникновение в сеть.... //  vpk.name
 
   66
RU off-topic-off #14.01.2020 17:09  @mico_03#02.11.2019 01:19
+
+1
-
edit
 
m.0.> Просто кошмар.
m.0.> Код в сапогах: военные разработали боевой антивирус - ВПК.name

"Эта путаница будет вечной"

кибер войны, инфовойны, и прочие виртуальные и не очень войны - до сих пор бардак в головах что ученых, что военных
   1919
RU mico_03 #15.01.2020 06:14  @off-topic-off#14.01.2020 17:09
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> https://...
off-topic-off> кибер войны, инфовойны, и прочие виртуальные и не очень войны - до сих пор бардак в головах что ученых, что военных

Там много вопросов. Но что бы создать научную школу в эту тему, мо потребуется минимум лет 10. А без такой школы это все либо откровенная лапша на уши высокому начальству (оно все равно в конкретных технических вопросах близко к нулю), либо просто некое копирование гражданской продукции (естественно втихую). При том что как то не видится массовый приток классных программистов в погоны, бо они коты.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Кое что вполне разумно.

Кибервойска Польши: надежда на подростков

В последние годы польское военное ведомство активно реализует программу создания в государстве так называемых «Войск обороны киберпространства». О масштабах соответствующих мероприятий можно судить только по тому факту, что Долгосрочной программой модернизации Войска Польского в 2020-2035 годах на т... //  vpk.name
 
   66
RU off-topic-off #16.01.2020 03:56  @mico_03#15.01.2020 06:14
+
-
edit
 
m.0.>>> https://...
off-topic-off>> кибер войны, инфовойны, и прочие виртуальные и не очень войны - до сих пор бардак в головах что ученых, что военных
m.0.> Там много вопросов. Но что бы создать научную школу в эту тему, мо потребуется минимум лет 10. А без такой школы это все либо откровенная лапша на уши высокому начальству (оно все равно в конкретных технических вопросах близко к нулю), либо просто некое копирование гражданской продукции (естественно втихую). При том что как то не видится массовый приток классных программистов в погоны, бо они коты.

Ну, не скажите. Лет 5. Другое дело что те кто могут - они вне системы и институтов ее. Потому то лохи бизнес-центра в химках так плохо конспирировали.
   1919
RU off-topic-off #16.01.2020 04:05
+
-
edit
 
RU off-topic-off #16.01.2020 05:42
+
-
edit
 
RU mico_03 #16.01.2020 08:43  @off-topic-off#16.01.2020 04:05
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off> https://...

Не, раз монографии поперли, то усе, дело криптовойны в надежных потных ручках заинтересованных специалистов и примкнувших к ним.
   66
RU mico_03 #16.01.2020 09:03  @off-topic-off#16.01.2020 03:56
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> ... Но что бы создать научную школу в эту тему, мо потребуется минимум лет 10. А без такой школы это все либо откровенная лапша на уши высокому начальству (оно все равно в конкретных технических вопросах близко к нулю), либо просто некое копирование гражданской продукции (естественно втихую). При том что как то не видится массовый приток классных программистов в погоны, бо они коты.
off-topic-off> Ну, не скажите. Лет 5...

Нет, не получится.

off-topic-off>... Другое дело что те кто могут - они вне системы и институтов ее...

Именно. И вырастить хорошего кота и удержать его на работе - очень долго и сложно. И нынешнему ридному руководству мо это просто не под силу. Принципиально, бо там в силе девиз простой: "Ежели Вы такой умный, то почему строем не ходите?"
Однажды видел в работе одного спеца (даже как бы не хакера) в темные года. Так он просто на взгляд кода вирусов, пришедших на мой компьютер, сразу определял: этот - первокурсники балуются, этот - уже второй курс (недавно им данный механизм винды прочитали), эти - старики зарубеж, этот из москвы (тоже студенты, но гораздо круче), этот - новье, но вэб его ловит и т.д. Но таких мало и платить им надо много, что как говориться поперек характера. Поэтому польский пример кое в чем симпатичен. Но полагаю что в ридном мо он маловероятен в критическом звене - в плане подготовки необходимых специалистов.
   66
Это сообщение редактировалось 18.01.2020 в 09:28
RU off-topic-off #17.01.2020 01:49  @mico_03#16.01.2020 08:43
+
-
edit
 
off-topic-off>> https://...
m.0.> Не, раз монографии поперли, то усе, дело криптовойны в надежных потных ручках заинтересованных специалистов и примкнувших к ним.

:-) вот такую ахинею пишуть
   1919
RU mico_03 #18.01.2020 09:24  @off-topic-off#17.01.2020 01:49
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off>>> https://...
m.0.>> Не, раз монографии поперли, то усе, дело криптовойны в надежных потных ручках заинтересованных специалистов и примкнувших к ним.
off-topic-off> вот такую ахинею пишуть

Ну, во первых писать не запретишь (и это правильно); во вторых рядом с властью всегда было полно шустрых с бойким пером (и тут ничего не поделаешь), просто надо критически относиться ко всем публикациям, только и всего; в третьих тема модная, поэтому поток будет увеличиваться; в четвертых ... и т.д.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Доказательства о национальной принадлежности - достаточно спорные.

Израиль: В кибератаке на палестинских чиновников есть украинский след

Против чиновников Палестинской национальной администрации в последнее время был предпринят рад кибератак. Их целью является взлом мобильных телефонов для получения доступа к личным данным, подслушивания разговоров и скрытого подключения к видеокамерам.Об этом сообщило израильское издание //  topwar.ru
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Задачи для данной структуры по сути ничем не ограничены. И вполне возможно что будут в основном обеспечивать массовость для старших товарищей.

"Замаскированный элемент". Шесть стран ЕС создали кибервойска

Шесть стран создали Кибернетические войска Евросоюза. В эфире радио Sputnik член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич оценил возможности новой структуры.... //  vpk.name
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Кибербезопасность это серьезно. Особенно когда за дело взялась эра.

Современные методы защиты информации в цифровом пространстве представят в технополисе "ЭРА"

В Военном инновационном технополисе "ЭРА" 19 и 20 марта пройдет вторая конференция на тему: "Состояние и перспективы развития науки по направлению "Информационная безопасность".... //  vpk.name
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

К сожалению не привел разблюдовку по объектам атак и конечным источникам.

Шойгу заявил о кибератаках на объекты Минобороны из-за границы

Более 25 тыс. кибератак из-за рубежа было совершено на инфраструктуру Вооруженных сил России за последние три года. Об этом 25 марта в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.... //  vpk.name
 
   66
LT Bredonosec #10.06.2020 01:46
+
-
edit
 

Кибератака парализовала сборку автомобилей Honda по всему миру

Заводы по выпуску машин Honda и Acura не работают из-за вмешательства хакеров. //  www.popmech.ru
 

С понедельника, 8 июня, японский автопроизводитель вынужден был прекратить работу своих заводов по всему миру, а также устроить вынужденный выходной для сотрудников в офисах из-за масштабной кибератаки, которая затронула компьютерные и телефонные сети концерна Honda. Восстановить работоспособность IT-инфраструктуры и вернуться к обычному графику работы в компании планируют в течение дня или как минимум до конца текущей недели.

В Honda подчеркнули, что нет никакой утечки информации, а просто нарушена работа сетей связи и компьютерных сетей. Из-за невозможности работать в привычном режиме сотрудники ряда офисов отправились по домам, а также были остановлены производственные предприятия в Северной Америке, Турции, Италии и Японии. Ряд заводов проблемы с кибератакой не затронули, поскольку там выпуск автомобилей был прекращён ранее из-за пандемии коронавируса.

Японский автопроизводитель не уточнил, какого рода проблемы возникли, но, по информации издания Car Dealer, речь идёт о заражении компьютеров программой-вымогателем Ekans, которая шифрует данные и требует выкуп за возвращение доступа к ним. О том, каким образом заразились компьютеры автомобильного гиганта, не сообщается.

Honda confirms it has suffered a cyber attack as plants around world halted and computer systems failed - Car Dealer Magazine

Honda has confirmed it has been the subject of a cyber attack that has taken down its computer systems and impacted production around the world. Yesterday, Car Dealer reported that the manufacturer had seen its IT systems breached which saw staff sent home from offices and factories around the world. Phone systems stopped working and … //  cardealermagazine.co.uk
 
   75.075.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Без комментариев.

ОДКБ на защите информации от криминала

Об операции постоянного действия «ПРОКСИ»Обеспечение безопасности информационного пространства и информационных ресурсов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от преступных посягательств и использования его в преступных целях по дестабилизации военно-политическ... //  vpk.name
 
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

В чем новизна то? И каким образом он может вывести из строя энергосистему, если ее АСУ например, автономна или мониторит внешние крипто команды? Видимо генерал просто пиарится.

//  topwar.ru
 
   77
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru