[image]

6 поколение

Теги:авиация
 
1 4 5 6 7 8 9 10
RU mico_03 #09.09.2020 09:36  @Bredonosec#08.09.2020 18:18
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Bredonosec>>> не, так это само собой понятно...
m.0.>> Если бы.
Bredonosec> ... Но я не о том говорил

Понятно что не о том.

Bredonosec> это тоже, с этим пора смириться...

Не, не будет этого.
   77

Tico

модератор
★★★
Полл> На основе чего сделан такой вывод?

Насколько я понял из книги, предки разумных машин Лема не были совсем уж глупыми болванками, а обладали автономией и определённым интеллектом, который вполне позволял им вносить в свои последующие версии улучшения сообразно обстоятельствам. Т.е. это уже не случайный отбор.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Не думаю. IMHO строить будут универсальные платформы
Tico> Это рационально только в условиях, когда ИИ не превосходит биологических пилотов радикально.

До времени ТАКОГО мы не доживем точно, не доживут и наши дети и даже внуки. Даже насчет правнуков сомневаюсь... И обсуждать ТАКОЕ смысла не имеет - когда ИскИны превзойдут человека в мышлении фсё настолько поменяtтЦо, что мы бы такой мир даже не узнали бы... :per:
   76.076.0
RU Astro_cat #10.09.2020 21:13  @Wyvern-2#10.09.2020 11:51
+
-2
-
edit
 

Astro_cat

втянувшийся

Wyvern-2>>> - когда ИскИны превзойдут человека в мышлении фсё настолько поменяtтЦо, что мы бы такой мир даже не узнали бы... :per:

Вы оптимист, однако. :eek: За 40000 минувших лет ничего существенного в человеческом мышлении не изменилось, а вы почему-то вдруг уверены, что за грядущие сотню-полторы лет вдруг родятся кардинальные изменения! Была правда одна неудачная советская попытка массового воспитания альтруистов, так и та провалилась. Трудно все же бороться с базовыми природными инстинктами. :D
Вангую, что при грядущем впереди, на много будущих столетий капитализме, который штатно эксплуатирует именно самые низменные чувства и инстинкты, весьма неразумно всерьез рассчитывать на изменение базовых установок будущей говорящей обезьяны. :(
Касаемо же ИИ превзошедшего создателя, то последнему, скорее всего, придется грустно заканчивать существование своего вида. :( Эволюция, к сожалению, есть вещь совершенно безжалостная к аутсайдерам. :eek:
   80.080.0
MD Wyvern-2 #11.09.2020 12:03  @Astro_cat#10.09.2020 21:13
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>>> - когда ИскИны превзойдут человека в мышлении фсё настолько поменяtтЦо, что мы бы такой мир даже не узнали бы... :per:
A.c.> Вы оптимист, однако. :eek: За 40000 минувших лет ничего существенного в человеческом мышлении не изменилось, а вы почему-то вдруг уверены, что за грядущие сотню-полторы лет вдруг родятся кардинальные изменения!

О чем это ты? И зачем в этом топике какая то политика да еще и в форме тупой антисоветчины? :per:

ИзменитЦо не человек и не его "мышление", а изменится окружающий мир. Неузнаваемо.
Это же совершенно очевидно - появление реально мыслящих субъектов кроме человека = вторжению инопланетян. Каких именно и какие изменения это принесет - Перун его знает... Читай "Пикник" или "Солярис", ну или на худой кончик "Гиперион"...

P.S.
A.c.>Была правда одна неудачная советская попытка массового воспитания альтруистов, так и та провалилась. Трудно все же бороться с базовыми природными инстинктами.

У человека НЕТ никаких "инстинктов", ни базовых ни частных. Медицинский факт :doctor:
   76.076.0
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Wyvern-2> До времени ТАКОГО мы не доживем точно, не доживут и наши дети и даже внуки.

Думаю, что внуки точно доживут. Ему же не "Анну Каренину" писать, а самолётом управлять. Во в этом узком смысле радикально превосходящий ИИ могут и дети увидеть.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Wyvern-2>> До времени ТАКОГО мы не доживем точно, не доживут и наши дети и даже внуки.
Tico> Думаю, что внуки точно доживут. Ему же не "Анну Каренину" писать, а самолётом управлять. Во в этом узком смысле радикально превосходящий ИИ могут и дети увидеть.

вопрос в том правильное ли нынешнее направление которое может его дать .... вполне возможно получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи .
   80.080.0

Tico

модератор
★★★
t.b.> получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи .

Так, большего от неё в большинстве случаев и не требуется.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 

tank_bd

аксакал

t.b.>> получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи .
Tico> Так, большего от неё в большинстве случаев и не требуется.

да как сказать такая система в ситуации с большим количеством неизвестных , будет показывать погоду по известным параметрам , а у человека есть интуиция . Так же экспертная система не способна идти в "неизвестность" в вопросе поиска новых знаний , она все-же есть сосредоточие имеющихся знаний . Максимум обработка полученных кем-то другим теорий и данных в расчете на то что мы что-то неуглядели и пропустили.

з.ы. но и то при условии что пропустили известные закономерности либо хотя-бы похожие на них и так далее..

з.ы2 я считаю что такая экспертная система для человечества будет максимально вредна ... даже если она будет такой какой я ее описал часть человечества откажется учится в принципе превращаясь в гипертрофированного потребителя
   80.080.0
Это сообщение редактировалось 14.09.2020 в 00:10

digger

аксакал

t.b.>> получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи .
Tico> Так, большего от неё в большинстве случаев и не требуется.

Экспертная система не умеет обрабатывать то, с чем она не знакома, т.е. рано или поздно будет беда.А у человека интеллект и жизненный опыт даже не обязательно из того, чему его учили на летчика, такое впихнуть в ИИ невозможно. Летать легко потому, что там простая обстановка по сравнению с землей, но периодически ИИ все равно будет затыкаться и на распознавании образов и построении модели - опять беда.Можно ничего не делать, если БПЛА боевой и есть затык, но тогда достаточно быстро найдут уязвимость и будут вводит их в ступор, а чинить и дебагировать ИИ - долгая процедура, несравнимо с довести до летчиков.
   85.0.4183.10285.0.4183.102
+
-
edit
 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Еще один бредовый (на сегодняшний день) отголосок того амеровского виртуального боя ИИ с летчиком - опасность что два ИИ "найдут общий язык".

//  topwar.ru
 
   77

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> До времени ТАКОГО мы не доживем точно, не доживут и наши дети и даже внуки.
Tico> Думаю, что внуки точно доживут. Ему же не "Анну Каренину" писать, а самолётом управлять.

Ошибаешься... Принять решение на - это и есть примерно что написать если не "Каренину", то "Муму" точно... Решения принимаются на основе мотивации - а наличие мотивации подразумевает наличие сознания...
   80.080.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
t.b.>>> получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи .
Tico>> Так, большего от неё в большинстве случаев и не требуется.
t.b.> да как сказать такая система в ситуации с большим количеством неизвестных , будет показывать погоду по известным параметрам , а у человека есть интуиция .
Не в "интуиции" дело... Можно описать массу вариантов в которых верные с точки зрения тактики решения - неверны в оперативном смысле. А неправильные (сразу с козырей :F) оперативные - верны стратегически... И т.д. и т.п. В этом смысле военное искусство как раз и состоит в системе принятия решений - ну а решения они от - см. выше..
   80.080.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
m.0.> Еще один бредовый (на сегодняшний день) отголосок того амеровского виртуального боя ИИ с летчиком - опасность что два ИИ "найдут общий язык".
m.0.> Вероятностью нахождения истребителем с искусственным интеллектом «общего языка» с аналогичным противником обеспокоены в США

"Армия США отказывается от "умного оружия" после того, как на маневрах "умную бомбу" не смогли вытолкнуть из бомболюка" © :F (в ФБР США для шахидов принято обозначение "глупые бомбы" :lol: )

Они боятЦо, что "умные" договорятЦо ;) И лучше водку пить, чем воевать © :lol:
   80.080.0
+
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Wyvern-2> Не в "интуиции" дело... Можно описать массу вариантов в которых верные с точки зрения тактики решения - неверны в оперативном смысле. А неправильные (сразу с козырей :F) оперативные - верны стратегически... И т.д. и т.п. В этом смысле военное искусство как раз и состоит в системе принятия решений - ну а решения они от - см. выше..

ну имхо это то какраз ИИ нейросетка способно пережевать за счет правильного обучения и проставки приоритетов (но да на грани , это человеку можно сказать что в этой ситуации важнее это ,а в той важнее то , как этому научить несознательный маханизм я хз ...)
   80.080.0
Это сообщение редактировалось 14.09.2020 в 16:31

Tico

модератор
★★★
Wyvern-2> наличие мотивации подразумевает наличие сознания...

Ну, не скажи. Неигровые зомби в каком-нибудь Кваке прекрасно атакуют без всякого сознания. Боевому дрону можно просто приказать уничтожать всё, что появляется в его зоне патрулирования, и не отвечает на запрос свой-чужой. Конечно, есть задачи и посложнее, но конкретно для такой задачи даже "Муму" будет оверкилл.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

tank_bd

аксакал

Tico> Ну, не скажи. Неигровые зомби в каком-нибудь Кваке прекрасно атакуют без всякого сознания. Боевому дрону можно просто приказать уничтожать всё, что появляется в его зоне патрулирования, и не отвечает на запрос свой-чужой. Конечно, есть задачи и посложнее, но конкретно для такой задачи даже "Муму" будет оверкилл.

суть в том что это не ИИ именно в понимании второго И как интеллект ... это управляющий алгоритм написанный с определенной целью .
   80.080.0
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Tico> Боевому дрону можно просто приказать уничтожать всё, что появляется в его зоне патрулирования, и не отвечает на запрос свой-чужой.
Несомый ветром полиэтиленовый пакет.
   79.079.0

Aaz

модератор
★★☆
t.b.> вполне возможно получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи.
Хоть кто-то помнит эти самые "экспертные системы", да ещё и "самообучающиеся".
Столько было восторгов...
А на деле все сводилось к навороченной алгоритмической системе. Причём навороченность её если что и давала, так это повышение вероятности сделать ошибку по написании и "сопряжении" упомянутых алгоритмов.
   80.080.0

tank_bd

аксакал

t.b.>> вполне возможно получим не ИИ а просто очень умную и "чуткую" автоматизированную "экспертную" систему ... что несколько разные вещи.
Aaz> Хоть кто-то помнит эти самые "экспертные системы", да ещё и "самообучающиеся".
Aaz> Столько было восторгов...
Aaz> А на деле все сводилось к навороченной алгоритмической системе. Причём навороченность её если что и давала, так это повышение вероятности сделать ошибку по написании и "сопряжении" упомянутых алгоритмов.

ну именно нейронки делали их хоть както возможными ... иначе это совсем сифизов труд ... а так кое какая автоматизация процессов .

ну а так яж не говорю что это не так . я просто говорю что пока мы не знаем точно есть ли у нас и у других так сказать живых организмов что-то "над" либо "под" нейронной сетью объясняющее наше поведение так или иначе мы не можем гарантировать что просто развитие нейронных сетей приведет к появлению ИИ ...
   80.080.0

Tico

модератор
★★★
Полл> Несомый ветром полиэтиленовый пакет.

Это не к ИИ, а к сенсорным системам.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

tank_bd

аксакал

Полл>> Несомый ветром полиэтиленовый пакет.
Tico> Это не к ИИ, а к сенсорным системам.

что по твоему сейчас является одним из ключевых функциональных элементов "систем распознавания образа" ... нейронная сеть ...
   80.080.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл>>> Несомый ветром полиэтиленовый пакет.
Tico>> Это не к ИИ, а к сенсорным системам.
t.b.> что по твоему сейчас является одним из ключевых функциональных элементов "систем распознавания образа" ... нейронная сеть ...

Поверните избушку к авиации \ ПВО передом - алгоритмы распознавания образов, например цели, работают на сравнении каким либо способом и по критериям полученной от датчиков информации с жестко определенной информацией по объектам с известными параметрами (например их ракурсами) в памяти. Откуда здесь нейронная сеть и зачем она нужна?
   77
+
+1
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
t.b.> ну именно нейронки делали их хоть както возможными ... иначе это совсем сифизов труд ... а так кое какая автоматизация процессов.
Ну, да - всплеск и пошёл во второй половине 80-х, когда был сделан какой-то скачок (какой именно, не помню, не моя область интересов) в развитии нейронных сетей.
Но прелесть в том, что тогда в качестве "экспертных самообучающихся систем" подавались в основном программы, которые к нейронным сетям никакого отношения не имели. "Наукообразная мода" - то есть то же самое, что наблюдается, то затихая, то вспыхивая, в области искусственного интеллекта.

t.b.> я просто говорю что пока мы не знаем точно есть ли у нас и у других так сказать живых организмов что-то "над" либо "под" нейронной сетью объясняющее наше поведение так или иначе мы не можем гарантировать что просто развитие нейронных сетей приведет к появлению ИИ ...
Полностью согласен.
Сложно говорить о создании искусственного интеллекта, не представляя себе, что есть интеллект естественный. То есть "просто интеллект".
А исследования интеллекта с помощью того же интеллекта мне представляется задачей, которая с точки зрения философии есть принципиально нерешаемая. Поскольку для исследования объекта нужна система "более высокого уровня".
   80.080.0
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru