[image]

Космическая медицина

 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Космонавты на МКС вырастают на 5 сантиметров

Рост космонавта, работающего на орбите, увеличивается в среднем на 5 сантиметров. "Рост космонавта, пребывающего в невесомости, увеличивается до 5 см. Это происходит в первые три-четыре дня его работы и связано с тем, что в космосе на людей не действует гравитация - сила притяжения Земли. А следовательно, и позвоночник космонавта "растягивается", - рассказала "Интерфаксу" в понедельник специалист Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Жанна Ярманова.

Вместе с тем, она отметила, что космонавты возвращаются на Землю, имея прежний, "земной" рост, которого они достигают, "ужимая себя" специальными упражнениями. "Это необходимо для того, чтобы космонавт мог нормально разместиться в ложементе кресла корабля "Союз" и безопасно встретиться с Землей при посадке", - сказала она.

По ее словам, "чтобы ограничить вырастание, космонавты используют в течение полета на станции нагрузочный костюм "Пингвин", оснащенный специальными устройствами". "Костюм предназначен для создания нагрузки на опорно-двигательный аппарат человека с помощью встроенных в него амортизаторов. Вырастанию также препятствуют тренировки на беговой дорожке", - пояснила Ярманова.

Если не проводить этих необходимых процедур, отметила она, то космонавт просто не сможет нормально разместиться в кресле, а это может привести к серьезным травмам при посадке.

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Пребывание астронавтов на МКС привело к изменениям в их мозге

Группа ученых из России и Европы проанализировала воздействие пребывания на МКС на мозг астронавтов. //  www.gismeteo.ru
 
Сообщается об изменениях в белом и сером веществе в лобных и затылочных областях. Впрочем, спустя чуть более полугода с момента возвращения на Землю эти изменения исчезли

впервые были изучены процессы приспособления центров движения и ряда других участков мозга к нахождению человека в космическом пространстве. Выяснилось, что белое вещество прибавляет в количестве, также меняется и характер нейронных связей. В качестве отдельного фактора изменений было учтено поведение спинномозговой жидкости при невесомости.

В исследовании приняли участие 9 астронавтов. Посредством МРТ и других технологий коллектив ученых во главе с Беном Йериссеном из Университета Антверпена наблюдал структуры мозга перед полетом и по возвращении экипажа домой.

Отмечено, что пребывание на МКС привело к увеличению количества белого вещества в передних регионах мозга. Это связывают с адаптацией двигательных и других центров к нахождению в невесомости и с перераспределением жидкости в спинном мозге.
 
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru