Aaz> То есть уменьшение размера вертолёта в старой концепции есть достижение?
Есть Ка-32, условно. Что нового мы получаем с ним в новой концепции?
Aaz> Удобство обслуживания - и ничего более.
Так, а в чем повышается удобство? Движки как были доступны по бокам бортов так и остаются доступны.
Aaz> Так ведь и площадь лобовой проекции при этом растёт - с этим тоже не поспоришь.
Да, но ты учитывай угол наклона этой площади проекции.
Aaz> Ну, так торчат заборники - это что-то меняет?
Смотря как торчат. Если также на Ми, то нет.
Aaz> Это всё понятно - только цифры-то важны не абсолютные, а относительные. Если на трансзвуке нарушение правила площадей даёт нехилый прирост "це икс", то на скорости 250 км/ч этот вклад будет куда меньше по отношению к индуктивному, сопротивлению трения и интерференционному.
Цифры абсолютные относительно абсолютных других цифр.

Индуктивное сопротивление есть суть отбрасывание потока. Т.е. как раз оно.
Трение на дозвуке менее превалирует, нежели давление.
Но я согласен, что оно (площади) менее выражено. Но фишка правила площадей это не учет сопротивления, Все таки, а это, в первую очередь, рабоче-крестьянская методика снижения сопротивления - кубики двигаешь на ватманском листе и видишь, как сопротивление падает. Неважно насколько, главное падает.
Aaz> И у вертолёта есть ещё один нюанс - "вертикальный це икс", который отбирает энергию у направленного вниз потока несущего винта. И здесь выступающие по бокам заборники ну никак ни к месту.
Эээээ батька, ты не забывай, что скорость отбрасывания воздуха зависит от того, где мы на размахе лопасти находимся. Я сомневался и поэтому не стал писать - заборник у Ка-62 находится в более благоприятном месте, около втулки, где скосы от НВ минимальные.
Aaz> Плюс не забывай о тех недостатках, которые я описал выше - согласись, что они бесспорны.
Умозрительно да. Но каждая конструкция по своему вылизана до предела в собственных условиях создания.
Поэтому может оказаться, что суммарно все потери трансмиссии NH-90 меньше таковых в Ми-8.
Я пытался косвенно понять по степени совершенства того же NH-90 на фоне Ми-8.
Последний кроет всех по максимальной взлетной только за счет НВ видимо.
Aaz> Ну, примерно как на 787 выгнутые вверх консоли сделали "для придания неповторимого облика".
Aaz> Гламурный дизигн рулит!!!
"Как знать, Ватсон, как знать"