RoyalJib> Вот, кстати, ответ моего старинного приятеля-дайвера с ДВ
а вот от моего френда, тамошнего аборигена, который ко всему прочему офицер-ракетчик из Бечевинки в прошлом:
"Задают резонные вопросы; отвечаю вкратце.
1. Нет, сам не ездил и не видел, руками не трогал и не нюхал. Только фотки и видео, присланные в воцап и снятые людьми, которых я лично хорошо знаю. Действительно, тысячи лысых морских ежей, губок/актиний, морских звёзд, осьминогов, рыбёшек; десятки нерп. Все мёртвые, конечно. Что интересно: пир чаек не наблюдается - а по идее должен быть: ведь столько дармовой и деликатесной хавки.
2. В основном всё про Халактырский пляж, но с него всё пошло-поехало лишь потому что там обитают всепогодные и круглогодичные сёрферы. Нормальные люди в конце сентября и начале октября на Камчатке в океане не купаются.* Если б не они, то проблема вылезла бы так или иначе, но таки чуть позже. А вообще-то в качестве пострадавших районов (берегов) называется также район Большой и Малой Лагерной (это по факту уже в Авачинской губе после входа справа); также видел свежее сегодняшнее (точнее, уже вчерашнее) видео с пляжа бухты Станицкого - это жуть египетская, и да, это сразу слева после входа в Авачинскую губу, вернее, даже фактически вход. Сообщают и о признаках заражения в бухте Бабьей, а это вообще в дальнем закутке Авачинской губы, в лабиринте акватории. Информации о состоянии Халактырского пляжа за мысом Налычёва и берегов бухт к зюйду от мыса Маячного (бухты Спасения и бухты Саранной) у меня нет. Но даже такой разброс мест с признаками экологической катастрофы позволяет сделать кое-какие выводы (чуть ниже). Что? Речки? В речках у Халактырского пляжа кишит голец и прекрасно себя чувствует, информация 10-часовой давности, источник надёжный. Сивучи в Авачинской губе тоже на отравление не жалуются, то есть разброс параметров в анамнезе весьма широкий.
Сёрферы люди ненормальные, конечно, в хорошем смысле слова. Просто они в своём увлечении сильно не такие, как все, скажем так.
3. По СМИ и соцсетям гуляет информация о признаках заражения нефтепродуктами и фенолом, то есть результаты первичных анализов; при этом называются концентрации, которые вообще-то к подобным последствиям привести никак не должны. Ну да, жёлтая пена была; но плёнки, характерной для разлива нефтепродуктов, я на видео не заметил. У меня имеется стойкое убеждение, что даже если вылить в океан большое количество тяжёлых (тяжелее воды) нефтепродуктов, которые осядут на дно, мощная плёнка на воде всё равно будет. А её что-то не видать. Теперь по фенолу. На Камчатке отсутствует производство, в котором применяется фенол. Во всяком случае, мне не известны камчатские предприятия, занимающиеся изготовлением эпоксидки, поликарбоната, капрона/нейлона и т.п. Равно как и камчатские фармацевтические и нефтеперерабатывающие фабрики, которые как-то могли бы быть связаны с этими событиями. Да и симптоматика, на которую жаловались сёрферы, не сходна с симптоматикой при отравлении фенолом. Впрочем, молчу: тут я не дока, так что не кидайтесь тапками. Однако в Култушном озере, которое в центре Петропавловска, фенола больше, чем на Халактырском пляже, и ничего, чайки в нём нормально плавают.
4. Военные здесь однозначно не при чём. Нет, вернее, не так. Правильно будет сказать так: лично у меня не получается увязать происходящее с расположенными на Камчатке войсковыми частями (а я про них немножечко знаю, вот просто поверьте на слово). Не надо вестись на дежурные высеры рыцарей огненного пера из "Новой газеты", которым або чо ляпнуть (лишь бы была возможность бросить тяжёлые обвинения ненавистному им режиму), а там и трава не расти.
Разве что затопили-утилизировали хрен знает когда бочки со списанными боевыми ОВ, а теперь они там на дне дружно проржавели и "пустили сок" - но что-то вот таки мешает мне принять эту версию к рассмотрению. Она окровенно дурацкая, но её непременно вывалит на-гора кто-нибудь из блоггернутых.
5. Ходит предположение, что какой-то корабль (скажем, танкер) мог втихаря и по каким-то причинам раскачать содержимое своих танков в акватории Авачинского залива. Вопрос: это что ж там могло быть такое в тех танках? Конечно, разберутся и выявят. Взятые анализы, как сообщают, уже отправлены в Москву, а ещё к нам сюда прилетала мадам Яровая, с которой наша с вами безопасность расцвела, как раффлезия Арнольди. Ждём-с. Если такое и имело место быть, то не позавчера и даже не две недели назад, а куда раньше, потому что сия гадость явно распространялась именно в придонном слое.
6. Разнообразные (впрочем, не такие уж разнообразные) чудеса, связанные с "красными приливами" (то есть бурным и лавнообразным размножением всяких нехороших микроводорослей) для Камчатки, в общем-то, не такая уж редкость, но очень уж непохоже на то. Картина другая совсем. Я не самый крутой специалист в гидробионике, но мне вот почему-то не знакомы микроводоросли, дающие воде повышенную концентрацию нефтепродуктов и фенола. "Красный прилив" - это нечто слегка другое.
7. Японская подводная лодка, которая тайно подошла к нашему побережью и выпустила из всех торпедных аппаратов какую-то дрянь под девизом "хасю асрава!", отпадает: Авачинский залив прослушивается гидрофонами. Да и зассали бы они, кишка тонка у потомков Ода Нобунага. Не тот нонче самурай, измельчал-с.
Исходя из вышесказанного: ждём, что нам скажут по результатам анализов и не изображаем из себя крутых перцев, которым всё было ясно с самого начала. Но волноваться за будущее родного края вовсе не запрещается."
