101>> С другой стороны у низкоплана широкая колея шасси. Движки для "пехоты" всегда в ближнем доступе без спецприспособ, особенно на малых размерностях.s.t.> Учитывая размерность турбовентиляторных движков, как раз высокоплан и выглядит логичным.s.t.> https://img.gazeta.ru/files3/329/10737329/TASS_1153981-pic905-895x505-91396.jpg
У низкоплана еще ниже. Можно просто встать напротив капота или сесть.
В данном случае коробка агрегатов внизу - масло туда само стекать будет, что есть хорошо. В обмен чтобы с ней работать, придется корячиться под мотогондолой.
Чтобы колупаться с боку в гондоле вам придется стоять с руками, поднятыми вверху. Пробовали подолгу дома проводку на потолке ковырять? Знаете как руки затекают?
У Суперджета и гондола низко и коробка агрегатов сбоку - все перед вами.
Из плохого у верхнеплана:
- тяжелые стальные лопатки турбины, в случае ее разлета, бьют прямо в пассажирский салон. У низкоплана крыло экранирует;
- обращаю внимание на расположение дверцы багажной палубы у Антонова - ровно за гондолой. Придется руками таскать багаж до перевозки, вот радости мужикам на ВПП. Я вот поискал фото разгрузки Ан-148 и пока не нашел фото с ленточным транспортером - пролезает ли он с багажом на нем под гондолой и практикуется ли такое. МОжет напраслину возвожу?
Теперь посмотрите как сделано у Суперджета - вы можете подогнать у него грузовик прямо к дверце багажной палубы. Это специально так сделано. Из-за этого пришлось гондолы смещать вдоль крыла по размаху. Если бы заботились об аэродинамике и весовой эффективности, в первую очередь, то движки бы сдвинули поближе к фюзеляжу, чтобы плечо было меньше по размаху крыла.
Я думаю, что вопрос с ролью обслуживания в КЭРов закрыт?
Касаемо снега и того, что у Ан-148 движки глохли, то попросите товарища мозги не 2.71бать. Движки глохнут только тогда, когда в них попадает количество снега несовместимое с работой ТРДД. А это бывает только тогда, когда аэродромные службы не убирают снег, а командир судна не чешется запрашивать уборку. Как-то раз у Антонова движки на посадке встали, т.к. полоса была так "убрана", что дальше уже прокуратура разбиралась.