Fakir> Ну как повезёт, ЕМНИС и миллисекунды бывают. Хотя наверное это действительно экзотика, для свободных атомов нехарактерная.
Наоборот.
1. Я имел в виду молекулы, а не атомы, ибо в атмосфере МКС с атомарными газами как-то не очень, и за линии в ИК-диапазоне я уверен в отношении колебательных степеней свободы. С каковыми у свободных атомов напряженка.
2. Чем разреженнее газ, тем больше время релаксации. В обычной жизни, при одной атмосфере рулит ударное уширение, и характерное время ИК-релаксации (по памяти) - наносекунды. На 4-5 порядков я увеличил оценку от балды, для короткого участка струи вблизи станции, в котором столкновения молекул еще случаются достаточно часто. А полностью свободная фотовозб. молекула излучает разве что спонтанно, а это хз сколько времени и уж точно далеко от станции, что нам и вовсе неинтересно.
Fakir> Хм... не слишком оптимистично???
Разница только в том, как смотреть будут - только в видимом спектре, или еще и в ИК. Лазер один и тот же, физика та же самая. И потом, доля паров воды в воздухе мала, относительно общего числа молекул. Есть приличное количество CO2, и у него в районе 4-5.5мкм (примерно как у древних тепловизоров) отличные линии. Но это количество - менее 1 процента, и вдобавок есть какой-то помеховый тепловой фон от станции и Солнца. Можно было бы затребовать тепловизоры последнего поколения, там они различают разницу в какие-то доли градуса при дневном свете, но это наверное секретно, дорого и на вакуум и косм. температуры не рассчитано.
А просто рассеивать зеленый свет в разные стороны могут вообще все молекулы струи. Зеленого там, особенно в тени - мало, помех считай нет. Самая дорогая указка стоит дешевле любого тепловизора и весит всего ничего. Человеческий глаз отлично настроен на зеленый цвет, тем более, что в космонавты набирают из летчиков. Они ИМХО засекут зеленое пятнышко на фоне космоса. А цифровую видеокамеру вдобавок еще можно научить интегрировать по времени и дифференцировать по координатам на выбранной частоте, и тогда она переплюнет в зоркости любого космонавта. И цифровые камеры у них точно есть.
Из помех - расходимость луча и его случайные отражения при попадании на саму станцию.