[image]

Тот самый "бип-бип" - памяти 5 октября 1957 года :)

 
1 2 3 4 5 6

TT

паникёр

☠☠
Интересно кто купил из частной коллекции?

Работающую тестовую модель «Спутника-1» продают с аукциона

Исторический объект, полнофункциональная тестовая модель первого искусственного спутника Земли, «Спутник-1», будет продана с аукциона. Оригинальный аппарат, 4 октября 1987 года вышедший в космос, был ликвидирован – планово сожжен в плотных слоях атмосферы после окончания работы. Однако в мире осталось минимум пять его копий, созданных для различных испытаний и в качестве запасных. Три из них находятся в частных руках, и теперь одну из этих копий выставили на продажу. //  www.techcult.ru
 
   77.0.3865.9077.0.3865.90

PSS

литератор
★★
TT> Интересно кто купил из частной коллекции?
TT> Работающую тестовую модель «Спутника-1» продают с аукциона | Техкульт

Кто только макеты не покупал... В 50е-60е был налажен выпуск макетов для музеев. В 90е многие продали на запад. Возможно это копия Гэрриота. Он ее лет десять пытается продать.

И да. Это только копия. В 1957 году было изготовлено три спутника

1 - улетел

2 раздраконен и пошел на "Спутник-2"

3 - В музее РКК "Энергия"
   66
RU Серокой #08.10.2019 16:16  @TT#07.10.2019 01:55
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бип-бип-бип! :)

Японцы и даже пингвины оценили достижения Международного Геофизического Года!
 
   51.051.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zybrilka> "Американского писателя Стивена Кинга некогда попросили провести лекции для студентов университета о жанре ужасов в литературе (потом на основе прочитанного курса он написал книгу «Пляска смерти»). Чтобы слушатели в полной мере ощутили, как создаётся атмосфера липкого страха в произведении, автор часто пересказывал свой личный опыт знакомства с разными ужасными событиями. На днях как раз была 57-ми летняя годовщина одного из них:
Zybrilka> Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять.

Там вообще многих обидели.


Тринадцатый роман «ювенильной» серии, написанный Хайнлайном для издательства «Scribner’s», был рожден, что называется, под дурной звездой. К его написанию писателя подвигла одна катастрофа, а сам роман, будучи написан, повлек за собой другую.

2.1. Удар из космоса и шестая колонна

Утром 4 октября 1957 года в жизни Роберта Хайнлайна произошла катастрофа: коммунисты запустили в космос ракету и вывели на орбиту Sputnik. Вскоре в доме писателя зазвонил телефон. Местная газета Колорадо-Спрингс хотела, чтобы известный писатель-фантаст рассказал, что думает об этом событии. Писатель охотно поделился своими мыслями: голосом, полным яда и горечи, он объяснил репортеру, что «если русские сумели поднять этот груз на стабильную орбиту, то они, весьма вероятно, могут в любой момент ударить боеголовкой в любую точку на территории Соединенных Штатов». Советы отняли у Хайнлайна уверенность в завтрашнем дне и перечеркнули его Историю Будущего.

Жертвой маленького металлического шарика с четырьмя усами стало не только душевное спокойствие писателя. Погоны сыпались на пол, как сухие листья, все были в шоке, и мало кто в Америке считал спутник достижением человечества. Вы наверняка читали у Стивена Кинга драматическое описание дневного киносеанса, на который пришел маленький Стивен: «…впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года…» Забавное «бип-бип-бип» вдребезги разбило мечты Роберта Хайнлайна и заставило его пересмотреть приоритеты. В мировоззрении Хайнлайна 4 октября означало катастрофу. Его главная цель, ради которой он затеял альянс со «Scribner’s», – позвать молодежь в космос, подстегнуть Америку с тем, чтобы первая военная база на Луне принадлежала американцам, а не русским, – казалась потерянной. Америка проиграла космическую гонку, и смысла воспитывать будущих астронавтов уже не было. В 1958 году Хайнлайн начал постепенное движение прочь от научной фантастики. Он больше не хотел звать молодежь во втузы и смотрел на свои прежние наработки с изрядной долей скепсиса. Хайнлайн искренне верил, что атомная война, которая сокрушит Америку, уже не за горами. На этом фоне его романы для детей выглядели чем-то несвоевременным. Не во втузы надо было звать молодежь – а в армию.
 
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru