[image]

Роскосмос: планы

Земля, Луна и далее
 
1 8 9 10 11 12 17

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
PSS> Ерунда. Давайте посмотрим на фототехнику. Чистый ТНП. И посмотрим сколько там было своих разработок, а сколько копий зарубежных. Даже с учетом лицензий (Зоркий-10) или только внешних копий (Зенит-4) отечественных разработок было куда больше.
Только для того чтобы отделить одно от другого надо знать весь мировой зоопарк.
   82.082.0

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Ерунда. Давайте посмотрим на фототехнику. Чистый ТНП. И посмотрим сколько там было своих разработок, а сколько копий зарубежных. Даже с учетом лицензий (Зоркий-10) или только внешних копий (Зенит-4) отечественных разработок было куда больше.
Дем> Только для того чтобы отделить одно от другого надо знать весь мировой зоопарк.

Обычно известно на базе какой камеры сделан наш вариант. Или если сделан с нуля. Так как уже с 50х думали про импорт, а значит всегда закупали лицензии. А если делали сами, то уже прямо брали патент.

Если мы, скажем, первыми в мире налаживаем выпуск фотоаппаратов со встроенным мотором для перемотки, то зарубежный аналог найти сложно. :D

Впрочем был еще вариант совместной разработки. Была камера 80х для которой мы делали железо, а Французы электронные мозги. Но там все камеры шли на экспорт. На внутренний рынок шла камера с отечественными микросхемами. Насколько помню прошивкой в обоих случаях занимались у нас. Кстати именно на этом "французе" из-за ошибки разработчиков впервые в мире появилась экспопамять :)
   77
MD Serg Ivanov #12.11.2020 14:09
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

«Роскосмос» запустит недоделанную «Ангару»

Конструктивно тяжелая ракета «Ангара-А5», которую «Роскосмос» в ноябре планирует запустить второй раз в своей истории с Плесецка, не будет отличаться от носителя, впервые стартовавшего в декабре 2014 года, сообщил в программе «Космическая среда» на «Роскосмос ТВ» главный конструктор комплекса Дмитрий Петров. //  lenta.ru
 
В июле бывший гендиректор, экс-конструктор Центра Хруничева Владимир Нестеров объяснил дороговизну «Ангары-А5». «Заработная плата, электроэнергия, газ, тепло, накладные расходы, транспортные услуги нужно куда-то вписать. И когда трехкратный цикл изготовления вешают на одно изделие, естественно, его цена растет в три раза», — сказал бывший руководитель.

В финансовом отчете Центра Хруничева за 2019 год сообщалось, что стоимость производства «Ангары-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже ракеты «Протон-М», которую ей предстоит заменить.

Центр Хруничева считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Одним из провальных проектов предприятия является разработка семейства носителей «Ангара», которые в тяжелой версии должны сменить «Протон-М». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало более трех миллиардов долларов. В легкой и тяжелой версиях носитель летал дважды (в июле и декабре 2014 года). В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.
 
   52.052.0
RU Дем #13.11.2020 21:19  @Serg Ivanov#12.11.2020 14:09
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
S.I.> «Роскосмос» запустит недоделанную «Ангару»: Космос: Наука и техника: Lenta.ru
Помнится мне, что это резервный экземпляр для первого запуска...
   82.082.0
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

"Роскосмос" объяснил решение запатентовать фразу Юрия Гагарина "Поехали!"

"Роскосмос" решил запатентовать фразу Юрия Гагарина "Поехали!", чтобы защитить ее от тех, кому чуждо правовое //  www.aex.ru
 
   
16.11.2020 22:23, Unix: +1: они начали шЫряться ... :-(
RU Виктор Банев #16.11.2020 11:06  @fencer 2#16.11.2020 04:14
+
+6
-
edit
 
f.2.> "Роскосмос" объяснил решение запатентовать фразу Юрия Гагарина "Поехали!" - AEX.RU
А почему именно эту? Можно было бы еще от С.П. Королева: "Луна-твердая!", или "Бабам в космосе - не место!".
Хорошо, что у Роскосмоса так много свободного времени - есть возможность такими действительно полезными делами заняться!
   2020
RU Zenitchik #16.11.2020 15:32  @fencer 2#16.11.2020 04:14
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

f.2.> "Роскосмос" объяснил решение запатентовать фразу Юрия Гагарина "Поехали!" - AEX.RU

Деньги на ветер. "Патент" на общеупотребительное слово скорее всего будет аннулирован, как только это слово понадобится кому-нибудь другому. Даже слово "мультикок" (на мультикамбузе) признали общеупотребительным, с "поехали" вообще проблем не будет.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

Unix

опытный

Zenitchik> Деньги на ветер. "Патент" на общеупотребительное слово скорее всего будет аннулирован, как только это слово понадобится кому-нибудь другому. Даже слово "мультикок" (на мультикамбузе) признали общеупотребительным, с "поехали" вообще проблем не будет.

Расскажи нам про "Окна" (Windows) ыксперт :D
   78.078.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Unix> Расскажи нам про "Окна" (Windows) ыксперт :D

Видать никто всерьёз не брался. Как я уже сказал, патент на слово "мультикок" (т.е. мультиповар) - был аннулирован решением суда.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-1
-
edit
 

Unix

опытный

Unix>> Расскажи нам про "Окна" (Windows) ыксперт :D
Zenitchik> Видать никто всерьёз не брался. Как я уже сказал, патент на слово "мультикок" (т.е. мультиповар) - был аннулирован решением суда.

Ну давай - аннулируй "Окна".
Потом подашь иск на микрософт -> $$$ PROFIT! $$$

Впрочем в процессе ты поймёшь что прав тот, у кого кошелёк толще :)
   78.078.0
RU Виктор Банев #16.11.2020 22:59  @Unix#16.11.2020 22:28
+
-
edit
 
Unix> Впрочем в процессе ты поймёшь что прав тот, у кого кошелёк толще :)
Стесняюсь спросить, а слова "Ну, поехали!" подпадут под действие патентного права? А то скоро Новый Год, скажешь за столом "ну, поехали!" - а тебя цап-царап! Плати Роскосмосу! Ж.па какая-то.... :(
А слова "Ну, в добрый путь!" в принципе синонимичны, но с рюмкой в руке звучат издевательски. "Ну, тронулись!" - двусмысленно, "поскакали!" - майданом пахнет...Без "поехали!", выходит, никак. Последнее отбирают, ничего святого у людей. За водку - плати, теперь еще и за напутствие в новогодний водочный марафон? :(
P.S. "Не дураки сидят!" © А. Райкин.
   2020
CA Unix #17.11.2020 00:36  @Виктор Банев#16.11.2020 22:59
+
-
edit
 

Unix

опытный

В.Б.> Стесняюсь спросить, а слова "Ну, поехали!" подпадут под действие патентного права?
Стесняюсь ответить - я дурдом и по хлестче видывал :p :D

В.Б.> А то скоро Новый Год, скажешь за столом "ну, поехали!" - а тебя цап-царап!
А ты не бери с гостей деньги :D
и не толкай личензионный контент длиннее 14 секунд, и хрен тебе кто предъявит!

В.Б.> P.S. "Не дураки сидят!" © А. Райкин.
А то! ;)
   78.078.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Unix> Ну давай - аннулируй "Окна".

Тебе надо - ты и аннулируй. Я сказал - прецеденты есть.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

Unix

опытный

Unix>> Ну давай - аннулируй "Окна".
Zenitchik> Тебе надо - ты и аннулируй.
Мне?! :eek: Ты что то путаешь :)
Zenitchik> Я сказал - прецеденты есть.
Да.
Но ты не сказал что они есть в обе стороны. Продолжать? ;)
   78.078.0
MD Serg Ivanov #17.11.2020 16:28  @Виктор Банев#16.11.2020 22:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
В.Б.> Стесняюсь спросить, а слова "Ну, поехали!" подпадут под действие патентного права? А то скоро Новый Год, скажешь за столом "ну, поехали!" - а тебя цап-царап! Плати Роскосмосу! Ж.па какая-то.... :(
- Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации.©
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Сюда?

Новости. Перспективная технология управления многоспутниковой орбитальной группировкой

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывает саморегулируемую технологию управления многоспутниковыми орбитальными группировками с элементами искусственного интеллекта и минимальным участием человека. Она позволит в будущем автоматизировать управление спутниковыми группировками из тысяч космических аппаратов. //  www.roscosmos.ru
 

Особенностью новой технологии станет переход от применяемого сегодня точечного управления отдельными космическими аппаратами к управлению системным эффектом всей орбитальной группировки. В своей разработке специалисты РКС предлагают использовать методы согласованной самоорганизации — или гомеостаза, который позволит эффективно управлять орбитальной структурой, ее численностью, ресурсами системы, сетью передачи данных и орбитальной вычислительной сетью.

При существующей сегодня в России космической группировке, состоящей из более чем 150 спутников, наземный автоматизированный комплекс ежесуточно проводит до 2 тысяч сеансов управления. Применяемая сегодня технология предполагает обслуживание каждого космического аппарата в отдельности: отслеживается его работоспособность и орбитальная позиция, парируются отклонения или угрозы.

Традиционная технология имеет свои лимиты — дальнейший рост группировки с учетом ограничений по наращиванию ресурсов управления создают вероятность коллапса. Новая же саморегулируемая технология позволит реализовать отечественные проекты многоспутниковых мультисервисных орбитальных группировок численностью от нескольких сотен до тысяч космических аппаратов для обеспечения навигации, связи, дистанционного зондирования Земли и других функций.

Для новой системы управления разработчики предлагают иерархическую структуру. На ее верхних уровнях будут вводиться новые задачи управления системным и целевым эффектами. Система управления самостоятельно определит космические аппараты для формирования орбитальных структур для реализации различных целевых эффектов — проведения космической съемки поверхности, передачи информации или навигационного сигнала и других. Для этого она будет оценивать орбитальные позиции каждого спутника, их техническое состояние, наличие энергоресурса и запасы рабочего тела.

Для дальнейшего увеличения возможностей саморегулируемой системы для многоспутниковых орбитальных группировок предполагается использовать технологию GRID-систем путем создания глобального «виртуального суперкомпьютера» — объединения в единую сеть вычислительных мощностей автоматизированных систем управления и самих космических аппаратов.
   2020
+
-
edit
 

fencer 2

опытный

Глава Роскосмоса требует взыскать 300 тыс. рублей с трех СМИ за ущерб деловой репутации

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подал иск к трем СМИ о защите чести и деловой репутации с требованием выплатить ему 300 тыс. //  www.aex.ru
 
   
RU Alexandrc #24.11.2020 16:43  @Виктор Банев#16.11.2020 22:59
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В.Б.> Стесняюсь спросить, а слова "Ну, поехали!" подпадут под действие патентного права? ...Без "поехали!", выходит, никак. Последнее отбирают, ничего святого у людей. За водку - плати, теперь еще и за напутствие в новогодний водочный марафон? :(

Ну, вздрогнем! 😂
   87.0.4280.6687.0.4280.66
RU AlexanderZh #24.11.2020 18:53  @Alexandrc#24.11.2020 16:43
+
+3
-
edit
 

AlexanderZh
alexanderzh

опытный

Alexandrc> Ну, вздрогнем! 😂
Как-то уже от любой новости от Росскосмоса или о Рогозине вздрагиваешь :D
   87.0.4280.6687.0.4280.66
RU спокойный тип #24.11.2020 19:26  @matvey#22.11.2020 19:17
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
matvey> Сюда?
matvey> РКС. Перспективная технология управления многоспутниковой орбитальной группировкой - Новости - Госкорпорация «Роскосмос»
matvey> Особенностью новой технологии станет переход от применяемого сегодня точечного управления отдельными космическими аппаратами к управлению системным эффектом всей орбитальной группировки.

звучит бредово. они реально не могут обычным способом управлять парой сотен спутников которые в целом каждый на своей орбите находится и никуда с неё денется?
это же не самолёты в небе которые упадут через час-два-восемь если их до аэродрома не довести.

зачем тратить ценные , невосполнимые ресурсы спутников под GRID ? датацентр в небе какой-то )))

какие-то ИТшники захватили роскосмос, спутникops и спутник-itil.

зы
это бы имело смысл если бы реально были тысячи, десятки тысяч универсальных спутников по дешёвой цене, сети космических ботов
   83.083.0
Это сообщение редактировалось 24.11.2020 в 19:35
RU Alexandrc #26.11.2020 15:44
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Совет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике

Будущее российской пилотируемой космонавтики и вопросы космической погоды обсудили участники заседания Совета по космосу РАН //  scientificrussia.ru
 
Вопросы развития российской пилотируемой космонавтики и задачи отечественной гелиогеофизики обсудили 25 ноября на заседании Совета РАН по космосу. Среди участников: председатель Совета, президент РАН Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый зам. генерального директора РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев, зам. директора ЦНИИМАШ Александр Алексеевич Романов, академик Юрий Юрьевич Балега, вице-президент РАН; академик Лев Матвеевич Зеленый, зам председателя Совета, научный руководитель ИКИ РАН.

С докладом об основных положениях концепции развития российской пилотируемой космонавтики выступил Владимир Алексеевич Соловьев. «До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — отметил докладчик.

Соловьев представил главные приоритеты России в области космической деятельности: обеспечить национальную безопасность, предупреждая последствия техногенных и природных катастроф, выявляя угрозы из космоса; ускорить технологическое развитие России, создавая научно-технический потенциал для реализации масштабных проектов, получая научные данные о космическом пространстве, нашей планете и других объектах; обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий. Всё это должно позволить России войти в число пяти крупнейших экономик мира. Успех реализации поставленных задач зависит, в том числе от программ орбитальных станций.

Среди основных ключевых преимуществ таких станций: открытая архитектура и неограниченный срок существования за счет заменяемости модулей. Владимир Алексеевич также представил проект российской орбитальной служебной станции (РОСС), разрабатываемый сегодня в РКК «Энергия». Предполагается, что РОСС будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от 2 до 4 человек. Также предусматривается беспилотный режим работы. Развертывание, по словам Соловьева, запланировано на период после 2024 года. Работа космонавтов на станции предполагается в вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и эксплуатационных расходов.

Среди задач, которые решит РОСС — дистанционное зондирование, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов и интересах вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и даже космический туризм.

Вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН Лев Зеленый рассказали о значимости разработки дорожной карты Национальной стратегии России по развитию прикладной и фундаментальной гелиогеофизики. Работы по формированию концепции уже начаты.

Директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН А.А. Петрукович в своем выступлении подчеркнул важность развертывания космического сегмента программы работ по гелиогеофизике.

Актуальность этого вопроса подчеркнул доктор физико-математических наук, директор Полярного геофизического Института РАН Борис Владимирович Козелов. В своем докладе он отметил, что основные гелиогеофизические явления на Земле происходят в полярных (Арктических) регионах. Для разработки концепции необходимо предусмотреть использование возможностей международного сотрудничества. Для России подобные исследования чрезвычайно важны, поскольку проявления космической погоды происходят постоянно на территории нашей страны. По словам Козелова, стратегия должна предусматривать создание постоянной исследовательской геофизической обсерватории на Земле Франца-Иосифа.

Член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев продолжил тему и рассказал о значимости проекта национального гелиогеофизического комплекса РАН. Комплекс позволит получить ряд новых приоритетных результатов, которые существенно расширят наши фундаментальные знания о природе солнечной активности и выведут отечественную гелиофизику на мировой уровень.
 


Дополнение:

"Роскосмос" ожидает от РКК "Энергия" предложений по национальной станции

"Роскосмос" ждет от Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предложений по национальной орбитальной станции, их рассмотрит научно-технический совет... РИА Новости, 26.11.2020 //  ria.ru
 
"Роскосмос" действительно ждет от РКК "Энергия" предложения и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции. Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС (научно-техническом совете - ред.) "Роскосмоса", а затем доложены в правительство", - сказали в пресс-службе.
 
   87.0.4280.6687.0.4280.66
Это сообщение редактировалось 26.11.2020 в 15:49
RU Alexandrc #27.11.2020 14:55
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

"Я тебя рисую" © :F
Прикреплённые файлы:
WeZ9haEURUo.jpg (скачать) [1280x906, 315 кБ]
 
 
   87.0.4280.6687.0.4280.66
+
-
edit
 

Verf

новичок
админ. бан
не плохо
   86.0.4240.19886.0.4240.198
Это сообщение редактировалось 01.12.2020 в 07:58
MD Serg Ivanov #04.12.2020 21:15
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Роскосмос анонсировал испытания многоразовой ракеты «Амур-СПГ» в 2025 году

Москва, 4 декабря. Роскосмос заявил, что пуск ракеты «Амур-СПГ» с возвращаемой первой ступенью и метановым двигателем может состояться уже в 2025 году. //  riafan.ru
 
Москва, 4 декабря. Роскосмос заявил, что пуск ракеты «Амур-СПГ» с возвращаемой первой ступенью и метановым двигателем может состояться уже в 2025 году.

О ходе реализации проекта ракеты-носителя на форуме «Космостарт» рассказал исполнительный директор корпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Параллельно у нас идет работа по созданию двигателя для такой ракеты. Это отдельный контракт с воронежским конструкторским предприятием «КБ Химавтоматики» и полет может быть выполнен на горизонте 2025–2026 гг.», — указал Блошенко.

«Амур-СПГ» намерены использовать для коммерческих запусков, перед конструкторами стоит задача сделать ее максимально надежной и безопасной. В госкорпорации сообщили, что летные испытания запланированы на 2026 год. Двигатель ракеты позволит использовать ее до ста раз.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказало, что Россия перейдет на использование отечественных аппаратов серии «Луч» для связи с Международной космической станцией.
 
   86.0.4240.19886.0.4240.198
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #05.12.2020 20:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Рогозин рассказал о стрелковом оружии производства «Роскосмоса»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о стрелковом оружии, которое производит предприятие госкорпорации «Златмаш». Видео презентации он опубликовал в субботу, 5 декабря, на своей странице в Twitter. //  iz.ru
 
«Те, кто умеет создавать сложнейшие инженерные сооружения — космодромы, способен выполнить любой иной заказ. Но, наверное, мало кто знает, что «Роскосмос» производит и стрелковое оружие. Расскажу о некоторых видах продукции нашего «Златмаша», — подписал видео глава госкорпорации.

На кадрах Рогозин представил служебный травматический пистолет «Капрал». Он предназначен для охранных структур. Пистолет разработан на основе пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр».

«Предприятия «Роскосмоса» производят не только ракетно-космическую технику. Мы производим широкий спектр энергетического оборудования, медтехнику, легкорельсовый транспорт, лифтовое оборудование и многое другое», — отметил он.
 
   86.0.4240.19886.0.4240.198
1 8 9 10 11 12 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru