[image]

Лён и конопля как замена хлопку

Теги:армия,
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Сообщение было перенесено из темы Вопрос к Varban'у.
m.0.>> Никаких возражений ежели перебросят, поэтому и спросил в начале - куда инфу вставить? А почему деза, там про один заводик (по тому, что просачивалось в сми) - близко к реальности по авариям.
Naib> Для хороших порохов нужен хороший хлопок. А у узбеков его на корню скупают китайцы на шмотьё. По этой причине (нет сырья) и ткацкое производство в том же Иваново загнулось.
А статьях о разработках пороха из льна и конопли писали, что западники много хлопка скупают, а нашим толком еще и продавать не хотят.. Ну вот сейчас вроде и холодностойкий хлопок для приволжских степей вывели плюс конопля с льном, будет новый порох из этого сырья..
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Naib

аксакал

t.> А статьях о разработках пороха из льна и конопли писали, что западники много хлопка скупают, а нашим толком еще и продавать не хотят.. Ну вот сейчас вроде и холодностойкий хлопок для приволжских степей вывели плюс конопля с льном, будет новый порох из этого сырья..

Ну, лён и конопля - это та ещё целлюлоза получается. Я вот вообще не встречал льняной ткани, хотя бы сопоставимой по мягкости с хлопковой. А это значит - хуже пропитывается кислотами, больше гидролизуется при нитрации, фиг поймёт, достижимы ли требуемые уровни нитрования вообще.

Я вообще сторонник синтетики, типа вискозы, хотя бы. А лучше - полная синтетика, начиная с алканов и композитные полимерные системы
   86.0.4240.18386.0.4240.183

tramp_

дёгтевозик
★★
Naib> Ну, лён и конопля - это та ещё целлюлоза получается.

Российские ученые создали порох из льна и конопли

Российские ученые занялись получением пороха из льна и конопли. Порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем хлопок. Что касается конопли, то волокна для пороха с засеянного ей гектара получится больше, чем с аналогичного участка льна или хлопка. Помимо мощности, снаряды с "родной" начинкой еще и точнее //  rg.ru
 

Льняной порох

Традиционно  для производства пороха используется хлопок.  До распада СССР никаких проблем с сырьем страна не испытывала. Потеря Таджикистана и Узбекистана привела к тому, что хлопок  массово стали  США скупать. Стоимость сырья выросла многократно.  Пока Россия вынуждена закупать сырье у зарубежных производителей. Поэтому крайне необходимо найти альтернативу поставляемому сырью.   В Центральном научно-исследовательском институте химии и механики  созданы пороха изо льна и конопли. Ученые установили, что пороха этих растений обладают более высокими термодинамическими свойствами, чем порох из хлопка. //  Дальше — www.rosflaxhemp.ru
 

Naib> Я вот вообще не встречал льняной ткани, хотя бы сопоставимой по мягкости с хлопковой.
Это ничего не значит, у нас давно на лен и конплю забили....
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Naib

аксакал

t.> Российские ученые создали порох из льна и конопли — Российская газета

Знаешь - не верю. В лаборатории всё зашибись выходит, а вот при масштабировании всегда лезут проблемы. Про масштабирование я не слышал. Да и вообще, для сушки волокна, например, используют спирт-"карамелку" (!!!) вместо ректификата. Потом его долго и занудно отмывать от сивушных остатков, так как сами они не особо улетают. А их примесь потом влияет на прочность и стойкость полимера. Впрочем, может пироксилин и по всем правилам моют, но вот коллоксилин - далеко не всегда.

Naib>> Я вот вообще не встречал льняной ткани, хотя бы сопоставимой по мягкости с хлопковой.
t.> Это ничего не значит, у нас давно на лен и конплю забили....

А у нас - нет. И тем не менее. Льняная ткань - сильно на любителя.
   86.0.4240.18386.0.4240.183
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Naib> Я вообще сторонник синтетики, типа вискозы, хотя бы. А лучше - полная синтетика, начиная с алканов и композитные полимерные системы
не знал, что для порохов растительное сырье используют. Неужели ни у кого не получилось чисто синтетикой обойтись?
   86.0.4240.19586.0.4240.195
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Naib> Знаешь - не верю. В лаборатории всё зашибись выходит, а вот при масштабировании всегда лезут проблемы.

Порох из льна и конопли. К новой индустрии льна
Эфир телеканала "Россия-1" ("Утро России") от 29 октября 2015 г. Центральный научно-исследовательский институт химии и механики занялся получением пороха из льна и конопли. Как выяснили ученые, порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем хлопок. Что касается конопли, то волокна для пороха с засеянного ей гектара получится больше, чем с аналогичного участка льна или хлопка.

Лен и конопля

Исследования по заказу Минобороны шли семь лет, порох из льна уже доведен до готового продукта, работа с коноплей только началась. В рамках Russia Arms Expo 2015 широкой публике была представлена разработка Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ) -… //  shoehanger.livejournal.com
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Naib

аксакал

s.t.> не знал, что для порохов растительное сырье используют. Неужели ни у кого не получилось чисто синтетикой обойтись?

Ну, тему ЖМТ давно пилят, но всё никак.
А по порохам - нет, если не считать чёрного пороха (синтетика, ага :)), то сырьё - целлюлоза. Проблема не только в самом полимере, крахмал, к примеру имеет ровно ту же формулу. После нитрования пороховую мякину нужно пропитать нитроглицерином, растворить и сформовать. А эта технология создана и отработана только для целлюлозы.
   86.0.4240.18386.0.4240.183

Naib

аксакал

t.> Порох из льна и конопли. К новой индустрии льна - YouTube

Негру всё тот же кучерявый живчик :) Лет 10 его не видел.
Глянул список тендеров пороховых заводов. Льна там нет и по сей день. В общем, сомневаюсь что технологию отмасштабировали и поставили на поток.
   86.0.4240.18386.0.4240.183

VAS63

модератор
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Вопрос к Varban'у.
Может открыть новую тему про пороха?
Здесь вроде вопросы к Варбану, светлая ему память.
   79.0.3945.13679.0.3945.136

sam7

администратор
★★★★★
VAS63> Может открыть новую тему про пороха?
VAS63> Здесь вроде вопросы к Варбану, светлая ему память.

Унести точно стоит.

Но тема стрёмная...

Хотя, "неправильные" сообщения можно будет перенести.
В Общевоенном место.
   82.082.0

Naib

аксакал

sam7> Но тема стрёмная...

Тема на самом деле очень сложная. Сделать хороший порох намного труднее, чем те же ВВ. Я в отличие от Варбана в этом не спец. Хотя вот прям щаз и тяну две небольших темы по льну (отбеливание)
   86.0.4240.18386.0.4240.183

sam7

администратор
★★★★★
Naib> Тема на самом деле очень сложная.

А я даже заинтересовался.

Неужели в 20-х годах 21-го века сидят на натуральном хлопке и не могут создать синтетический порох?

Не могу поверить :) ©

ЗЫ

Но название темы классное, никакой шпион не догадается, что речь о порохе.
   82.082.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Naib

аксакал

sam7> А я даже заинтересовался.
sam7> Неужели в 20-х годах 21-го века сидят на натуральном хлопке и не могут создать синтетический порох?

Ну, тогда я немного пофилософствую. :)

Порох - это композит из нитроцеллюлозы определённой степени замещения, нитроглицерина, стабилизатора. Сформованный в геометрически правильные структуры, тщательно высушенный от воды и по возможности - от остатков растворителей (впрочем, какой-то процент растворителя там присутствует, что надо иметь в виду)
Он должен равномерно и быстро гореть, не детонировать вплоть до давлений в тысячи атмосфер, не слёживаться, не крошиться при тряске, не давать золы при горении (или давать некий допустимый минимум).

В общем - это не вещество как таковое, а материал. Кстати, если уж копаться в буквоедстве, то порох - это синтетический полимер (модифицированный природный) в отличие от искусственных (из нефти)

Возможность горения обеспечивают нитрогруппы в его составе. Теоретически можно заменить на производные хлора, но тогда в пороховых газах будут пары солянки, что очень уж не здорово. Нитрогруппы НЕ склонны к детонации только у ряда сложных эфиров азотной кислоты, например целлюлозы. Нитроалканы детонируют (нитрометан и сотоварищи), нитроарены тоже (тол), нитрамины тоже (гексоген). Строго говоря, нитроглицерин тоже прекрасно детонирует, но в сочетании с нитроцеллюлозой эту его способность преодолели. Из синтетики остаётся что-то типа сшитого поливинилового спирта (ПВС) - родственного целлюлозе материала, но с ним тут работы - начать и не кончить.

Энергетика пороха - вторичный параметр на самом деле. Да, её можно пошатать немного, но по большому счёту для огнестрела/артиллерии просто увеличивают загрузку пороха в выстрел. Можно легко поднять её при введении в состав пороха порошка алюминия или магния, но будет бешеный нагар и износ ствола. Впрочем, для гладкоствольных систем с возможностью быстрой смены ствола это допустимо. Скажем, для танков живучесть ствола в 300 выстрелов при современной войне - скорее всего не будет выработана до потери машины.

Вообще, массовое огнестрельное оружие до сих пор широко использует патроны начала 20-го века, и новым составам тут делать нечего.

Штучные системы могут использовать что угодно. Скажем, ещё в ВОВ сделали ПТР на комбинации азотная кислота/керосин. Штука получилась совершенно лютая, с бронепробиваемостью, ЕМНИП, 45 мм по нормали. Но тяжёлая и неудобая. И отдача выстрела исключала его из ручного оружия. Были и выстрелы к танкам, где гильза была заполнена помимо пороха водородом под давлением, что позволяло повысить скорость снаряда. Но это оказалось не нужно, так как скорость слишком быстро падала и преимущество терялось.

Ну и технология.
Порох из целлюлозы технологичен и даёт возможность выпуска сотен тысяч тонн продукции. Для других составов технологии нет.

Вот и получается, что энергетика в принципе устраивает, технологичность устраивает, массовое оружие адаптировано под выпускаемый ассортимент - и новым составам места нет. Разве что из любви в искусству в стиле бондовского Кью монстрячить штучные системы не ограничивая полёта фантазии.
   86.0.4240.18386.0.4240.183

mico_03

аксакал

t.>> А статьях о разработках пороха из льна и конопли писали, что западники много хлопка скупают, а нашим толком еще и продавать не хотят.. Ну вот сейчас вроде и холодностойкий хлопок для приволжских степей вывели ...

Была инфа что планируют посевы хлопка для астраханских степей на орошаемых из Волги землях, бред по моему. В той инфе утверждалось что весь хлопок в Азии будут перерабатывать на месте (планируют строить заводы) + братья навек выгребают для себя (они потребляют его в три горла).

Naib> Ну, лён и конопля - это та ещё целлюлоза получается. Я вот вообще не встречал льняной ткани, хотя бы сопоставимой по мягкости с хлопковой...

Встречал льняную ткань и даже приценивался (например костюм), но он был дороже. При этом своеобразнее: 1) ткань была тоньше; 2) в летний день она была прохладной на ощупь, что было необычно.
А вообще старая технология например, получения пеньки из конопли (с вымачиванием и теребением волокон) явно не годиться, да и семена (их получается много) некуда будет девать (масло из них вонючее, есть можно только с голодухи).

Naib> А это значит - хуже пропитывается кислотами, больше гидролизуется при нитрации, фиг поймёт, достижимы ли требуемые уровни нитрования вообще.

Недостижимы видимо будут по объемам конопли, раньше ее выращивали практически только частники.
   77
Это сообщение редактировалось 13.11.2020 в 06:05

V.Stepan

аксакал
★★☆
Naib> Знаешь - не верю.

И правильно, что не веришь. Я, когда эта инфа всплыла, у Варбана (царствие ему небесное) тут, на форуме, спрашивал. Его ответ был такой же: "Единично создать проблем нет никаких из какого угодно сырья, в массовом производстве сильно сомневаюсь".
   60.960.9
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Под Астраханью вывели уникальные сорта хлопка

Астраханские ученые вывели несколько новых уникальных сортов хлопчатника. Местные селекционеры и фермеры считают, что в отдаленном будущем российское хлопководство способно приносить немалый доход и даже перевести проблему импортозамещения в плоскость стабильного экспорта. Впрочем, пока о масштабном развитии отрасли говорить преждевременно. //  rg.ru
 

В России вывели ультраранний сорт хлопка

Российские ученые вывели ультраранний сорт хлопка, способный вызревать в условиях Волгоградской или Астраханской областей. Поэтому скоро в стране могут начать выращивать собственный хлопок. До сих пор 100% этого стратегического... //  sdelanounas.ru
 


В Астраханской области собрали первую партию хлопка для Волгограда

В Астраханской области собрали первую партию хлопка для Волгограда //  astrakhan-24.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Конопля в Европе и мире

посевная площадь конопли в Евросоюзе //  www.rosflaxhemp.ru
 

Зарубежный опыт - Konoplex

г. Москва, Ленинградский проспект, д. 31А, стр. 1, пом. 1 © 2018 ООО”Коноплекс” Все права защищены Спектр использования продуктов переработки конопли посевной в мировой экономике стабильно расширяется, разрабатываются индустриальные технологии производства изделий для применения в инновационных сферах промышленности. Конопля приобретает статус стратегической культуры, выращивание и переработка которой являются приоритетными направлениями экономической политики правительств многих развитых стран и частного бизнеса. //  Дальше — www.konoplex.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

TT

паникёр

☠☠
t.> А статьях о разработках пороха из льна и конопли писали, что западники много хлопка скупают, а нашим толком еще и продавать не хотят..

Скорее всего сделают из древесной целлюлозы, сырья много, были сообщения об экспериментах. Сложности в нестабильности качества, ученые работают. Может быть что нибудь получится.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

digger

аксакал

Naib> Ну, лён и конопля - это та ещё целлюлоза получается. Я вот вообще не встречал льняной ткани, хотя бы сопоставимой по мягкости с хлопковой. А это значит - хуже пропитывается кислотами, больше гидролизуется при нитрации

Почему целлюлозу не перетирают в порошок при нитриривании?
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

digger> Почему целлюлозу не перетирают в порошок при нитриривании?

Часть её и так рассыпается в порошок, причём чем больше степень замещения, тем больше доля этой пыли. Фильтруется плохо, промывать труднее.

А не домоешь/не досушишь (особенно не досушишь!) - через месяц пропадёт.
   86.0.4240.19386.0.4240.193

digger

аксакал

digger>> Почему целлюлозу не перетирают в порошок при нитриривании?
Naib> Часть её и так рассыпается в порошок, причём чем больше степень замещения, тем больше доля этой пыли. Фильтруется плохо, промывать труднее.

Можно ли нитрировать вискозу? Это вроде 100% целлюлоза, и механические свойства хорошие, но может быть дорого.
   86.0.4240.19886.0.4240.198
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Naib

аксакал

digger> Можно ли нитрировать вискозу? Это вроде 100% целлюлоза, и механические свойства хорошие, но может быть дорого.

С химической точки зрения - безусловно можно. Дьявол в деталях: хлопковое волокно пористое, набухает в щелочах, а вискозное волокно имеет плотную структуру. Детально не интересовался, но скорее всего оно будет нитроваться только с поверхности, а значит высокой степени замещения получить не удастся.
   86.0.4240.19886.0.4240.198
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru