[image]

Перспективные зарубежные ЗРК малого и среднего радиуса действия

MEADS, IRIS, NASAMS и т.п.
Теги:ПВО, зрк
 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU liv444.1 #26.11.2020 14:05  @liv444.1#26.11.2020 13:51
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

liv444.1>

Эта РЛС на сайте Талеса:

Ground Master 200 | Thales Group

The Ground Master 200 is the medium range radar of Thales Ground Master family. Based on the same architecture than Ground Master 400 (Long range version), Ground Master 200 is a multi-mission tactical radar designed to simultaneously fulfill the most demanding operational needs. //  www.thalesgroup.com
 
 

   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

liv444.1>>
liv444.1> Эта РЛС на сайте Талеса:

Ничего не пишут о помехозащищенности... Виды сигналов и методы обеспечения остались за кадром.
Выходит заказчик должен верить...
   83.083.0
+
+1
-
edit
 

fishbed

втянувшийся

liv444.1>Кстати про Чехию:
liv444.1>Чем тогда дело закончилось ... Сие я пропустил.

Определились в 2020г. - Спайдер.

27 September 2020 – The Czech Ministry of Defense has Informed the Israel Ministry of Defense of its Decision to Equip its Military with an Israeli Air Defense System Produced by Rafael Advanced Defense Systems.

Following an international tender process, which lasted several years, the Czech Ministry of Defense informed the Directorate of International Defense Cooperation (SIBAT) in the Israel Ministry of Defense, of its decision to equip its military with Israeli air defense systems.

On Friday (25.09.2020), the Czech government approved the launch of procurement negotiations for four Israeli “SPYDER” batteries, within the framework of a GTG agreement between the two countries.
 

Czech Republic chooses Rafael's Spyder air defense system - EDR Magazine

27 September 2020 – The Czech Ministry of Defense has Informed the Israel Ministry of Defense of its Decision to //  www.edrmagazine.eu
 
   87.0.4280.6687.0.4280.66
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

liv444.1>>Кстати про Чехию:
fishbed> Определились в 2020г. - Спайдер.
fishbed> Czech Republic chooses Rafael's Spyder air defense system - EDR Magazine

Спасибо. Точно пропустил.

Кстати, про Венгрию:

Минобороны Венгрии закупает ЗРК NASAMS

В Министерстве обороны Венгрии 12 августа состоялась церемонии подписания письма о намерениях по закупке ЗУР для зенитных ракетных комплексов.... //  vpk.name
 

Пишут:
ЦАМТО, 14 августа. В Министерстве обороны Венгрии 12 августа состоялась церемонии подписания письма о намерениях по закупке ЗУР для зенитных ракетных комплексов.

Как сообщила пресс-служба венгерского военного ведомства, документ подписали министр обороны Венгрии Тибор Бенко и посол США в Венгрии Дэвид Корнштейн.

Хотя подробности сделки не раскрываются, речь идет, по сообщениям СМИ, о закупке Венгрией ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), которые производятся норвежской компанией Kongsberg совместно с американской Raytheon.

Предполагается, что общая стоимость покупки составит около 1 млрд. долл.

ЗРК NASAMS заменят состоящие на вооружении ВС Венгрии ЗРК 2К12 "Куб". По данным The Military Balance 2020, в боевом составе ВС Венгрии остается три батареи комплексов этого типа.
 
   77

xab

аксакал


Unix> У этих - после отстрела БК, приведут пушку в горизонталь, прицепят пустые ТПК тросом к грузовику, сдёрнут и оттащат в сторону. В это время подлетит ТЗМ, и вдвинет новые ТПК, без кранов, похоже на то, как на СССР-овских комплексах. А убьют ТЗМ-ку - я бы рискнул просто с грузовика лебёдкой новые втащить. Или взводом бойцов. Не элегантно, но война с балетом имеет мало общего.
Unix> А у 350 без ТЗМ с краном - никак :( Или я чего то не вижу \ не знаю.

Строго наоборот.
П-образная траверса сверху мешает грузить сверху простым краном - только задвигать.
Без ТЗМ вообще ни как при всем желании.

Да и сама идея с задвигаем, даже при исправной ТЗМ, выглядит красиво только на ровной бетонной площадке с отлично подготовленным водителем.
Такой метод требует очень точного заезда, а сама площадка должна быть очень ровной, что бы не было перекосов и несоосностей направляющих.
На практике один сплошной геморой.

В то же время у С-350 в качестве ТЗМ можно использовать любой народно-хозяйственный грузовик и кран подходящей грузоподъемности, мобилизованный или просто реквизированный.

Замечание Liva по поводу кранов относится только к особенностям службы в РФ в мирное время.
   87.0.4280.6787.0.4280.67
Это сообщение редактировалось 26.11.2020 в 15:09
RU liv444.1 #26.11.2020 15:06  @liv444.1#26.11.2020 14:58
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

liv444.1> Минобороны Венгрии закупает ЗРК NASAMS - ВПК.name
liv444.1> Пишут:
ЗРК NASAMS
 


Кстати ЗРК NASAMS:

Одна и таже ПУшка:

 



ПУшка и чудо радар:

 

   77
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Gasilov> Ничего не пишут о помехозащищенности... Виды сигналов и методы обеспечения остались за кадром.
Gasilov> Выходит заказчик должен верить...

Ну, а куда ему деваться? Только "свято верить".

"Океан и демократия, вот что нас разделяет!"(ц, х/ф "Пароль не нужен")
   77

liv444.1

аксакал

xab> В то же время у С-350 в качестве ТЗМ можно использовать любой народно-хозяйственный грузовик и кран подходящей грузоподъемности, мобилизованный или просто реквизированный.

Сложно с этим поспорить. И, наверняка, не нужно.
Правда я об этом ранее совершенно не задумывался.
В обоих моих ЗРП (512 Калинвичском Краснознаменном и 414 Брестском Краснознаменном), второй БК лежал на позиции в месте ПД.

xab> Замечание Liva по поводу кранов относится только к особенностям службы в РФ в мирное время.

И я совершенно точно знал почему это именно так.
Мне хоть и не положено было ПУшки ракетами заряжать (допуска у меня не было и быть не могло), но однажды мне это пришлось делать. Краном и траверсой.
Однажды даже дали пультом стрелой ЗМ с траверсой "поиграться" чуть-чуть.

Однозначно, краном с траверсой ПУшки заряжать быстрее и проще. Но ...
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

liv444.1>> Эта РЛС на сайте Талеса:
Gasilov> Ничего не пишут о помехозащищенности... Виды сигналов и методы обеспечения остались за кадром.
Gasilov> Выходит заказчик должен верить...

В фирменных сопроводительных доках на поставляемые средства Талес некоторые технические параметры обычно кратко указывает. Но предварительно оговаривает, что эта инфа для внутреннего использования оператором средств.
   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> В фирменных сопроводительных доках на поставляемые средства Талес некоторые технические параметры обычно кратко ...

Странно. Неужели заказчик не имеет права спросить у поставщика, какими методами достигается точность и помехозащищенность...
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> В фирменных сопроводительных доках на поставляемые средства Талес некоторые технические параметры обычно кратко ...
Gasilov> Странно. Неужели заказчик не имеет права спросить у поставщика, какими методами достигается точность и помехозащищенность...

Если сам технический параметр оговорен в договоре, то естественно, он приводится в сопроводиловке к блокам (средствам).
Что касается системной точности средства, то она определяется его техническими параметрами и контролируется стандартными способами. И если параметры в норме, то точность (или например разрешение средства по азимуту), выполняется.
Что касается спросить, то повторюсь - в части Талеса в 10-х годах это было кино: в московском филиале первой как правило брала трубку откровенная блондинка, а потом уже менеджер, которого мало интересовали ответы на мои вопросы, но был явный интерес из какой организации ему звонят и большая просьба оставить телефон, типа они позвонят потом (в ответ на простой вопрос!). Ржачка, звоните.
   77
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

На днях два Х-перда как по заказу разразились "откровениями":
- сначала некто Евгений Даманцев на топваре: Оппонент, с которым стоит считаться. Самоходные ЗРК IRIS-T SLM
- а потом некто Владимир Тучков в СвПрессе: Немцы указали русскому «Панцирю» его место - Свободная Пресса

На что, на соседнем форуме, Камрад в теме, отпинал этих Х-пердов по полной программе.
Я бы не смог качественнее и убедительнее:

У меня самое главное - в конце, в п11.

И немного по пунктам 1-10:

1. Как обычно, описывая УРВВ в качестве ЗУР в ЗРК, без коррекции переносят максимальную скоротсь УРВВ на максимальную скорость ЗУР. А это неправильно. Максимальная скорость УРВВ указывается для пуска с носителя на большой высоте на сверхзвуке, а стартовая скорость ЗУР равна 0 и лететь ей в плотных слоях атмосфейры, как минимум, на стартовом участке. "Большая" ЗУР Панциря-СМ пролетает 9.5 км за 7 с. Сколько Ирису-Т лететь это расстояние?

2. БПЛА с поршневым двигателем... А с электрическими БПЛА этот ЗРК что будет делать? Пусть попробуют сбить Ирисом-Т что-нибудь типа БПЛА Phantom. Тогда и можно поговорить о сравнении с Панцирь/Тор в этом плане.

3. Газоструйная система управления вектором тяги используется на УРВВ и ЗУР только для начального разворота при большой начальной ошибке наведения, для конечного наведения она не используется. Для конечного наведения используется совсем другие способы газодинамического управления (ЭРИНТ, Астер, 9М96).

4. Максимальная перегрузка поражаемой цели для ракет с ГСН означает, что при любом относительном движении цели с указанной перегрузкой не произойдет срыва наведения. Для РК наведения - выработкой на ПУ и отработкой ракетой команд наведения. Саму вероятность поражения такой цели никто не пишет.

5. Все 6 полотен АФАР этого ЗРК размещены на одном модуле. При огневом поражении модуля (а поражать будут имеено его) выйдут из строя все 6 АФАР, а не одно полотно, как фантазирует автор.

6. Матричные ГСН эффективно (эффективнее, чем время-импульсные) засвечиваются лазером. А если еще к лазеру ловушек добавить...

7. "Выстрелил и забыл" уже не раз обсуждали. На практике это означает "выстрелил и забил". Какие действия в случае промаха ракеты? - никаких, потому что "забыли/забили".

8. Если надвтулочная РЛС вертолета обнаружена ЗРК, то вертолет будет поражен, так ка его координаты известны и, следовательно, известна точка подрыва БЧ ЗУР.

9. Как будет работать указанный ЗРК в условияю дождя/снега по целям с низким тепловым излучениям? Например - УАБ.

10. Точность РК наведения в настоящее время на дальности, примерно, до 10 км не уступает самонаведению, а скорость ЗУР ГСН (особенно оптическая) снижает существенно, что увеличивает цикл стрельбы ЗРК.

11. Комплекс немобильный и не может вести стрельбу в движении, как Панцирь и Тор. Заменить их в тактическом плане он не может. Вообще-то, это комплекс надо сравнивать не с Панцирь/Тор (весь ЗРК на одном шасси), а со сделанным по такой же схеме С-350. Только вот на фоне С-350 убожество данного ЗРК видна сразу, что не входит в планы авторов опубликованных материалов.
 

P.S. От себя добавлю, что IRIS-T реально похоронил локхидовский MEADS.
В связи с чем, потенциально и территориально, может стать основным "товаром" (типа ЗРК) в Европе, в старой Европе.
   2121
RU спокойный тип #05.05.2021 13:44  @liv444.1#05.05.2021 12:08
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
liv444.1> На днях два Х-перда как по заказу разразились "откровениями":
liv444.1> - сначала некто Евгений Даманцев на топваре: Оппонент, с которым стоит считаться. Самоходные ЗРК IRIS-T SLM
liv444.1> - а потом некто Владимир Тучков в СвПрессе: Немцы указали русскому «Панцирю» его место - Свободная Пресса

да. как вишенка на торте - там какой-то альтернативно одарённый в комментах гибку переизобрёл (и такой типа ну вот это же будет явно лучше чем панцирь). да. ага)). чисто поржать почитать.
   88.088.0
RU Lunar #05.05.2021 14:43  @спокойный тип#05.05.2021 13:44
+
-
edit
 

Lunar

опытный

liv444.1>> 9. Как будет работать указанный ЗРК в условияю дождя/снега по целям с низким тепловым излучениям? Например - УАБ.

Я бы сказал что это ключевой недостаток таких систем. В локальных конфликтах противнику вполне можно подгадать под плохую погоду и обидно расковырять прикрываемые цели и самих прикрывающих.
   90.0.4430.9390.0.4430.93
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

liv444.1> Я бы не смог качественнее и убедительнее

Пишут про адаптацию ракет воздух-воздух для наземного применения. Видимо стартовый ускоритель все таки будет.
Удивила дальность всего в 30км при высоте 20км. Но с эффективным обстелом на догонном курсе пока не понятно.
Комбинированная гсн ракеты с полуактивным и ик наведением и с РУ на начальном участке , сейчас у них в моде, как и всеракурсная рлс. Рынок у них закрытый, посмотрим кто-кого с’ест. Со всеракусностью и серьезной многоканальностью тон задал израильский зрк.
   
Это сообщение редактировалось 05.05.2021 в 15:06
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

liv444.1> На днях два Х-перда как по заказу разразились "откровениями":
liv444.1> - сначала некто Евгений Даманцев на топваре: Оппонент, с которым стоит считаться. Самоходные ЗРК IRIS-T SLM
liv444.1> - а потом некто Владимир Тучков в СвПрессе: Немцы указали русскому «Панцирю» его место - Свободная Пресса
liv444.1> На что, на соседнем форуме, Камрад в теме, отпинал этих Х-пердов по полной программе.

А можно дать ссылку на евонные пинки?
   77
RU liv444.1 #05.05.2021 17:24  @спокойный тип#05.05.2021 13:44
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

с.т.> да. как вишенка на торте - там какой-то альтернативно одарённый в комментах гибку переизобрёл (и такой типа ну вот это же будет явно лучше чем панцирь). да. ага)). чисто поржать почитать.

Завидую Вам. У меня психического здоровья не хватает читать "альтернативных креативщиков" с топвара.
Мозг взрывается и рвется на британский флаг.
   2121
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Lunar> Я бы сказал что это ключевой недостаток таких систем ...

Ключевой недостаток - это УРВВ в качестве ЗУР. Все остальное - это только производные ...
А уж ЗУР из УРВВ с ТГСН - это Клиническая шиза.
   2121
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

liv444.1> Завидую Вам. У меня психического здоровья не хватает читать "альтернативных креативщиков" с топвара.
liv444.1> Мозг взрывается и рвется на британский флаг.

Я вот не понимаю смысл публиковать такие «кричащие» рефераты в русскоязычном секторе.
Самопиар правдолюба, или просто обо-рать отечественный впк, или мотивировать производителя (они и так в курсе, что там у них…), либо проплаченный бот.
   
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Gasilov> Пишут про адаптацию ракет воздух-воздух для наземного применения. Видимо стартовый ускоритель все таки будет.

Вот два варианта ПУшек для этого "чуда-чудесного". Лично мне "стартовиков" нге видно ни в одном варианте, ни в другом.

 



Gasilov> Удивила дальность всего в 30км при высоте 20км. Но с эффективным обстелом на догонном курсе пока не понятно.

Это данные для УРВВ при запуске в воздухе.
Как говорится: "Звиздеть не мешки ворочать"(ц)
Тем более такой конторе, как Дихль Дефенз. Она бывший отверточник УРВВ Сайдуиндер. И не более того.

Тем более, что все это не имеет никакого отношения к ее использованию в качестве ЗУР.

Gasilov> Комбинированная гсн ракеты с полуактивным и ик наведением и с РУ на начальном участке , сейчас у них в моде, как и всеракурсная рлс.

Комбинированное СУ ЗУР - РКН+самонаведение (активное или пассивное) и у нас в моде.
Читал, что американы страдают фигней с комбинированными ГСН, но таки, НЯП, в тех системах нет РКН даже в зачаточном виде.

Перспективность всеракурсной Стрельбовой РЛС, на настоящем этапе, для меня не очевидна.
Американы страдают этой хренью с самого начала.
А у нас имеется жесткий обломс ЗРС С-100 "Даль" в первом варианте с "Памиром".

Сейчас на С-350 "Витязь" такой режим работы есть. Он называется режим "Максимального обстрела".
Так его появление, это не в последнюю (если не в первую) очередь от завидок наших морячков на Иждис c его антенной системой AN/SPY-1. Поскольку "Витязь" начинался в "Альтаире", как "П-Р".

Gasilov> Рынок у них закрытый, посмотрим кто-кого с’ест.

Безусловно посмотрим.

Gasilov> Со всеракусностью и серьезной многоканальностью тон задал израильский зрк.

Точнее не сам израэль, а бывшие "наши", выехавшие на ПМЖ туда.
И, повторюсь, всеракурсность начали "юзать" с самого начала американы, явно с подачи вывезенной из разгромленной ФГ немчуры.
   2121
?? Испытателей_10а #05.05.2021 18:57  @liv444.1#05.05.2021 18:20
+
-
edit
 
liv444.1> "Витязь" начинался в "Альтаире"
Не начинался "Витязь" в "Альтаире", а уж тем более в его объедках в составе тогдашнего ГСКБ.
Если уж и искать корни, то в корейском заказе на радар.
   77
RU liv444.1 #05.05.2021 21:23  @Испытателей_10а#05.05.2021 18:57
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

liv444.1>> "Витязь" начинался в "Альтаире"
И.1.> Если уж и искать корни, то в корейском заказе на радар.

"Корейский" радар даже концептуально совершенно другой.
Не говоря о том, что они (корейский радар и стрельбовая С-350) даже внешне рядом не лежали.

И.1.> Не начинался "Витязь" в "Альтаире", а уж тем более в его объедках в составе тогдашнего ГСКБ.

ГСКБ реально крутая контора.
И, чисто формально, мне глубоко фиолетово, что на идеи и технические решения они "ободрали" всех до кого только смогли дотянуться.
Не скрою, это всем фиолетово, если наши ЗРК от этого становятся только лучше.
Но ...
Меня лично выбешивает, что они, типа, "все сами" ... они бы еще заявили, что не "великие шумеры" а они Черное море выкопали.
Ага, они, типа, "в инициативном порядке" С-200 с 1958 года "разрабатывали".
И "Витязь" из той же "серии". Ага.
В 2008 году еше ничерта не было, ну кроме "корейского радара", а как в 2010 году "Альтаир" под себя подмяли, так уже в 2013 году уже Президенту опытный образец предъявили.

"И откуда что берется!"(ц, х/ф "Каменская")
   2121
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Вопрос. У Витязя был предшественник или он выпрыгнул из ниоткуда? С-300пс он должен был сменить, но он не его прародитель. Похоже у него есть что то очень новое…
   
Это сообщение редактировалось 05.05.2021 в 22:49
RU ДимитриUS #06.05.2021 04:52  @Испытателей_10а#05.05.2021 18:57
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

liv444.1>> "Витязь" начинался в "Альтаире"
И.1.> Не начинался "Витязь" в "Альтаире", а уж тем более в его объедках в составе тогдашнего ГСКБ.
И.1.> Если уж и искать корни, то в корейском заказе на радар.

а еще была Печора-2-3, с 2мя МФРЛС и 2мя автономными оптическими постами - в инете выкладывали книжку по ней :p
 


пысы: в С-350 вместо АОП ввели пассивную РЛС - но наверное можно и оптику добавить, хотя бы на базе ОЛС от панциря, либо придавать ту же Сосну с ОЛС и лазерными ЗУР для самообороны и радиоскрытности ...
   90.0.4430.9390.0.4430.93
Это сообщение редактировалось 06.05.2021 в 05:03
BG intoxicated #06.05.2021 07:54  @ДимитриUS#06.05.2021 04:52
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

ДимитриUS> а еще была Печора-2-3, с 2мя МФРЛС и 2мя автономными оптическими постами - в инете выкладывали книжку по ней :p
В этой книжке (год 1999) пишет: "В основу модернизации положены технические решения, отработанные ЦКБ «Алмаз» в рамках ОКР по созданию ЗРС «Триумфатор», «Фаворит» и «Витязь» ..."

"Разработка и ввод антенного поста МРЛС с ФАР на базе технических решений МРЛС системы «Триумф» и системы «Витязь»:"

... и в ней можно найти очень детальные (проектные) характеристики данной МФРЛС с ПФАР.
   88.088.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru