Реклама Google — средство выживания форумов :)
Агентство Reuters, сообщило 23 ноября, что правительство США подготовило ограничения для ряда компаний из России и Китая.
То есть власти ограничивают данные компании, которые оказались в списке, от возможности приобрести товары американского происхождения, а так же технологии.
Это касается, в основном, различных запчастей и агрегатов авиационного назначения, поэтому в этом списке оказалась компании авиастроительной отрасли. Естественно «Иркут», а так же знакомая для многих компания COMAC, выпускающая региональный самолет ARJ21, попали в этот список.
Чем это грозит для МС-21?
На данный момент, все опытные образцы проходят летные испытания с американскими двигателями PW1431G. С российским двигателем ПД-14, идет подготовка к первому полету.
Естественно после введенных санкций, сотрудничество окончится. Необходимость в наращивании производственных мощностей двигателя ПД-14, возрастет и станет одной из главных задач.
Кроме того, некоторые компоненты самолета, не могут существовать без иностранных деталей. Например, часть авионики самолета МС-21, состоит из компонентов производимых компанией Collins Aerospace. Многофункциональные дисплеи производит компания Honeywell. Противопожарная система разработано совместно с партнерами из Америки.
В рамках программы импортозамещения, все эти иностранные элементы будут заменяться российскими. К сожалению, этот процесс не быстрый, поэтому данные санкции, могут оттянуть серийное производство лайнера.
Пострадает и SSJ-100.
Региональный лайнер SSJ-100, может сильно пострадать, так как доля иностранных компонентов около 80%. Противопожарную систему производит компания Autronics, США; гидравлическая система Parker, США; вспомогательная силовая установка RE220, от компании Honeywell.
Хочу отметить, что производитель Honeywell, определил ресурс для своих ВСУ RE220 в 20 000 циклов. Для общего понимания. Самолеты, которым по 3-4 года, имеют среднюю наработку ВСУ, порядка 5000-6000 циклов.
Что тогда говорить о самолетах с возрастом более 7-8 лет? У них ресурс закончится через 5 лет, если не раньше, а замены еще нет.
Двигатель ТА18-100, который был разработан еще в 2000-х годах, планируется для установки на SSJ-100, вместо RE220, но никаких новостей о продвижении проекта не появлялось.
Можно заметить, что на фоне неудач с Boeing 737 MAX, зарубежные партнеры стараются затормозить, набирающий популярность, проект МС-21.
Еще одно подтверждение важности импортозамещения для авиации нашей страны.
....ТД-901 не имеет аналогов среди отечественных разработок и превосходит зарубежные аналоги, присутствующие на российском рынке, по стоимостным и эксплуатационным характеристикам», – рассказывает глава «Технодинамики» Максим Кузюк. Как он отметил, финансирование этого проекта критически важно для российской авиапромышленности. «Сегодня в производстве российских самолетов используется американская ВСУ, ее доля на российском рынке – 62%. Новая разработка позволит избежать зависимости от зарубежного поставщика», – пояснил Максим Кузюк. Серийное производство новой ВСУ планируется начать в 2020 году. На уфимском предприятии холдинга – заводе «Гидравлика» – будет создан испытательный стенд, там же разместится производство. В ходе реализации проекта будет создано 300 высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест.
:Холдинг является ведущим в России и странах СНГ серийным производителем вспомогательных газотурбинных двигателей ВГТД типа ТА6(А, А1 Б, В), ТА8(В), ТА12(А, 60), предназначенных для запуска маршевых двигателей летательных аппаратов, питания агрегатов сжатым воздухом и электроэнергией, а также кондиционирования салонов и кабин.
Часть средств от аэронавигационных сборов получает авиакомпания «Аэрофлот» на правах роялти за пролет зарубежными авиакомпаниями по транссибирским маршрутам. Моисеенко подтвердил, что в случае роста тарифов на аэронавигацию, роялти «Аэрофлота» также вырастут. «Из их роялти мы не получаем ни копейки, вся модернизация идет за счет собственных средств», – заверил Моисеенко.
Например, значительным инструментом развития национального гражданского авиастроения Бразилии стала серия финансируемых государством программ экспортного кредитования PROEX (Programa de Financiamento as Exportacoes), осуществляемая банком Бразилии (Banco do Brasil). В основе этой программы лежит уравнивание процентных ставок на экспортные кредиты, получаемые иностранными импортерами на приобретение бразильской продукции, в том числе самолетов. Программа PROEX была запущена 1 июня 1991 г. В рамках этой программы импортерам бразильской авиационной продукции были предложены кредитные условия, значительно выгоднее рыночных: первоначально размеры процентных ставок составляли 2,0–3,8%, притом, что средняя процентная ставка кредита на рынке гражданских самолетов в 1990-х гг. была в районе 5–6%.
Другим инструментом поддержки экспорта авиационной продукции в Бразилии стала программа BNDES-Exim, осуществляемая Национальным банком социального и экономического развития, в рамках которой предлагались кредиты на экспорт, а также оказывалась поддержка продаж авиационной продукции на внутреннем рынке Бразилии. В 1997 г. в рамках этой программы были осуществлены продажи самолетов ERJ 145 авиакомпании American Airlines на сумму около 700 млн долл., что дало значительный финансовый импульс для развития бразильской авиационной промышленности.