paskal> Если посмотреть историю
из истории ... рэб для десантированных десантников
КОМПЛЕКТ МАЛОГАБАРИТНЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ ПОМЕХ РП - 377 А
РП - 377 А предназначен:
- для дезорганизации системы управления войсками и оружи¬ем оперативно-тактического и тактического звеньев управления противника путем радиоэлектронного подавления (РЭП) линий коротковолновой (в диапазоне частот 20-30 МГц), ультракорот¬коволновой (в диапазоне частот 30-120 МГц), радиорелейной и спутниковой (в диапазоне частот 220-400 МГц) связи;
- для снижения эффективности применения противником средств радиоразведки и РЭП путем радиоэлектронного подавле¬ния средств радиоразведки противника (в диапазоне частот 20-400 МГц);
- для тренировки личного состава своих войск работе на средствах радиосвязи и радиоразведки в условиях создания им заградительных по частоте помех.
общий вид
В состав комплекта МПП РП - 377 А входят:
- литерный передатчик помех с антенной - 6 шт.;
- пульт дистанционного управления (ПДУ) с антенной - 1 шт.;
- блок питания, содержащий аккумуляторные батареи 10 НКГЦ-3,5-7 шт.;
- прибор контроля радиоизлучения МПП с антенной - 1 шт.;
- рама с сумкой - 4 шт.;
- укладочный ящик - 3 шт.
Основные тактико-технические характеристики
Диапазон рабочих частот комплекта МПП - 20-400 МГц. Диапазон рабочих частот непрерывный, перекрывается шестью литерными передатчиками с разбивкой по частотам, МГц:
- первый 20 -30;
- второй 30 -50;
- третий 50 -80;
- четвертый 80-120;
- пятый 120-220;
- шестой 220 -400.
Вид излучаемой помехи - заградительная по частоте, шумо-подобная.
Выходная мощность литерного передатчика -3-5 Вт.
Масса одного передатчика - не более 2,0 кг.
Масса блока питания - не более 3,0 кг.
Масса пульта дистанционного управления - не более 2,6 кг.
Время развертывания передатчика - не более 5 мин.
Время непрерывной работы МПП на излучение от одно¬го блока питания - не менее 0,5 ч.
При необходимости увеличения продолжительности непре¬рывной работы МПП блоки питания с помощью специальных ка¬белей подключаются параллельно.
В каждом МПП имеется реле времени, позволяющее вклю¬чать его на излучение помехи с задержкой относительно момента установки от 0 до 24 ч с дискретностью 6 мин.
Пульт дистанционного управления обеспечивает радио¬управление работой (включение на излучение) любого количест¬ва МПП на дальности до 10 км. При этом могут быть обеспечены многократный и однократный режимы работы МПП.
При многократном режиме после получения радиокоманды МПП излучает помеху в течение 6 мин, а затем автоматически от¬ключается. Повторно МПП включается на излучение после полу¬чения новой радиокоманды с пункта дистанционного управления.
При однократном режиме работы после получения радиоко¬манды МПП излучает помеху в течение 30 мин, а затем автома¬тически отключается.
В этих режимах МПП могут включаться на излучение одно¬временно (циркулярно) либо в произвольном порядке. При вклю¬чении МПП в произвольном порядке передатчики второго литера включаются последними.
Радиоуправление работой МПП может осуществляться по од¬ному из трех радиоканалов. Номер радиоканала определяется спе¬циальными ключами соответствующего цвета, вставленными в гнезда на корпусах МПП и ПДУ. Первому каналу соответствуют ключи красного цвета, второму - зеленого и третьему - синего. Ка¬ждому МПП и ПДУ придается по одному ключу каждого цвета.
МПП, ПДУ и блоки питания сохраняют работоспособность в интервале температур от -12 до +50 градусов. При эксплуатации МПП и ПДУ при отрицательных температурах к ним необходимо подключать два блока питания.
Переноска МПП, ПДУ и блоков питания осуществляется в специальных рамах, антенны при этом складываются.
Один человек переносит три МПП с комплектом блоков питания.
Принцип действия
Малогабаритный передатчик помех РП - 377 А представляет собой широкодиапазонный генератор сигналов, создающий шу-моподобную помеху в диапазоне частот литера.
Управление работой МПП (включение на излучение в тре¬буемое время) осуществляется или по линии радиоуправления, или с помощью встроенного реле времени.
При управлении по линии радиоуправления приемник, встро¬енный в МПП, принимает кодированный сигнал, переданный с ПДУ, и включает МПП на излучение помех.
При управлении МПП от реле времени передатчик включается на излучение помехи по истечении времени задержки, установлен¬ного с помощью специальных переключателей МПП. Отсчет вре¬мени начинается при подключении к МПП блока питания.
Пульт дистанционного управления, состоящий из органов управления и передатчика со штыревой антенной, излучает коди¬рованный управляющий сигнал. Применение такого сигнала в радиолинии управления позволяет включать на излучение литеры МПП в любом порядке.
Прием управляющего сигнала и излучение помехи осуществ¬ляются общей антенной МПП.
Принципы боевого применения
Объектами радиоэлектронного подавления для МПП являют¬ся расположенные в тактической глубине радиоэлектронные объ¬екты противника - узлы связи и узлы, центры, посты радиораз¬ведки армейских корпусов, дивизий, бригад (полков).
Для радиоэлектронного подавления линий коротковолновой радиосвязи противника применяются МПП первого частотного литера. Для РЭП линий ультракоротковолновой наземной радио-связи применяются МПП второго, третьего, четвертого и пятого частотных литеров. Для РЭП линий радиорелейной и спутнико¬вой связи применяются МПП шестого частотного литера. Для РЭП средств радиоразведки и РЭБ противника применяются од-новременно все шесть частотных литеров МПП. Для РЭП радио¬электронных объектов противника к ним доставляются комплек¬ты МПП. Состав каждого комплекта МПП зависит от тактико-технических характеристик радиосредств подавляемого объекта, дистанций радиосвязи и удаления МПП от объекта.
Радиоподавление узлов связи противника может осуществ¬ляться применением только комплектов МПП либо их совмест¬ным применением со станциями прицельных помех. Ввиду огра¬ниченных мощностей и продолжительности работы МПП на из¬лучение наибольшая эффективность радиоподавления узлов свя¬зи противника достигается их совместным и согласованным по задачам, месту и времени применением со станциями прицель¬ных помех.
Комплект МПП осуществляет подавление линий радиосвязи, использующих сигналы с амплитудной и частотной модуляцией, а станции радиопомех подавляют линии радиосвязи, использую¬щие однополосные и телеграфные сигналы. Такой способ совме¬стного применения позволяет либо уменьшить количество МПП, либо при неизменном количестве устанавливать МПП на боль¬ших расстояниях от объектов. С помощью МПП 2-3 литеров, включенных для работы в многократном режиме создания помех, создаются заградительные помехи в определенных участках диа¬пазона рабочих частот узла, а в свободных от заградительных помех участках диапазона работают станции прицельных помех.
Через 6-30 мин включаются МПП ранее не работавших лите¬ров, а работающие МПП автоматически отключаются, одновре¬менно производится перенацеливание станций прицельных помех. Такой способ позволяет при заданном времени радиоподавления уменьшить количество МПП, либо при неизменном количестве увеличить суммарное время совместного подавления с помощью МПП и станций прицельных помех узлов связи противника.
Выбор того или иного способа совместного применения МПП и станций помех, их комбинаций определяется сложившей¬ся обстановкой.
Доставка МПП к объектам радиоподавления производится диверсионным способом специальными группами. Группы осу¬ществляют выдвижение из исходного района к объекту радиопо¬давления в пешем порядке. При значительных удалениях объек-тов или при необходимости оперативной доставки МПП к ним для транспортировки специальной группы и МПП могут исполь¬зоваться вертолеты и бронетанковая техника разведывательных подразделений.
При отходе своих войск специальные группы могут заблаго¬временно оставляться на территории, занимаемой противником в районе предполагаемого развертывания его узлов связи. Выдви¬жение группы к узлу связи противника осуществляется после по-лучения по радио боевого приказа на применение МПП. В этом же случае МПП первого, второго, третьего и четвертого частот¬ных литеров могут заранее устанавливаться в районах предпола¬гаемого развертывания узлов связи дивизий и бригад (полков) противника. Плотность установки МПП указанных литеров на один квадратный километр предполагаемого развертывания узла связи должна составлять:
- для МПП первого литера - не менее 2-3 передатчиков;
- для МПП второго, третьего и четвертого литеров - не менее 1-2 передатчиков каждого литера. Расстояние между МПП одно¬го частотного литера должно составлять 200...300 м.
После выхода к объекту радиоподавления личный состав группы уточняет его координаты и состав, скрытно устанавлива¬ет МПП на позициях и подготавливает их к работе.
Малогабаритные передатчики помех устанавливаются на по¬зициях заблаговременно, но не раньше, чем за сутки до предпола¬гаемого времени начала создания радиопомех.
При радиоподавлении узлов связи противника позиции МПП должны выбираться:
- для первого - четвертого литеров МПП - вблизи группы КВ и УКВ радиостанций и командно-штабных машин;
- для МПП шестого литера - в створе главных лепестков диа¬грамм направленности антенн радиорелейных (спутниковых) станций.
При радиоподавлении средств радиоразведки противника по¬зиции МПП выбираются вблизи них со стороны линии соприкос¬новения войск.
Удаление позиций МПП от подавляемых радиосредств не должно превышать 500...600 м. В любом случае МПП должны устанавливаться на минимально возможных расстояниях от по¬давляемых объектов, исключающих их визуальное обнаружение противником. Расстояние между отдельными МПП должно со¬ставлять не менее 50...100 м.
Устанавливать МПП необходимо на ровных площадках с та¬ким расчетом, чтобы выполнялось условие прямой видимости ме¬жду антеннами подавляемых радиосредств и МПП. Если местность вокруг объекта холмистая, то располагать МПП следует на скате возвышенности, обращенном к объекту, устанавливая его так, что¬бы обеспечить вертикальность антенны. Не следует устанавливать МПП ближе 10...20 м от местных предметов в направлении на по¬давляемый объект, таких как крутые возвышенности, насыпи, ка¬менные и железобетонные сооружения, линии электропередач и другие. Допускается размещение МПП в кустарнике, на опушке леса, если направление на подавляемый объект - от леса.
После установки МПП целесообразно замаскировать подруч¬ными средствами.
Запрещается установка МПП в воде и горюче-смазочных ма¬териалах. Управление работой (включение на излучение) уста¬новленных на позициях МПП может осуществляться с помощью встроенного реле времени, либо при помощи ПДУ. В случае управления с помощью реле времени необходимое время вклю¬чения может быть установлено до выхода группы к объекту, либо после установки передатчиков на позициях.
Управление работой с помощью ПДУ может осуществляться командиром специальной группы либо командиром (оператив¬ным дежурным) части РЭБ. Конкретные способы управления МПП и режимы их работы определяются исходя из сложившейся тактической и радиоэлектронной обстановки.
При выдвижении группы, вооруженной МПП, к объекту ра¬диоподавления и установке МПП должна обеспечиваться скрыт¬ность. После выполнения поставленной задачи группа скрытно осуществляет выдвижение в заранее назначенный район выхода, в котором находится до получения дальнейших указаний.
Для исключения столкновений специальной группы с други¬ми разведывательно-диверсионными подразделениями своих войск, действующими в тылу противника, и своими частями, за¬нимающими первую полосу обороны, группе должны назначать¬ся пароли и сигналы опознавания.
С целью защиты от средств разведки противника вводятся следующие ограничения на применение МПП, ПДУ и привле¬каемых средств радиосвязи:
- исключение несанкционированного включения ПДУ и МПП и максимальное сокращение времени излучения ПДУ и МПП при контроле работоспособности;
- пространственное разнесение МПП одного и того же литера при их установке на позициях;
- максимальное сокращение времени работы средств радио¬связи на излучение при передаче команд специальным группам и соблюдение правил скрытого управления войсками.
Для затруднения отыскания противником установленных на позициях МПП производится маскировочное окрашивание кор¬пусов МПП, блоков питания и антенн, установка их в труднодос¬тупных местах.