7-40>> Для "Аполлона-12 площадка имеет размер минимум полкилометра в одну сторону.
roker2019> Не гони. На твоей карте 100 метров влево вверх, и 100 метров вправо вниз.
Карта "Аполлона-12" имеет размер 290х340 метров, но на этой карте изображены
только артефакты: это и определяет её размеры. Карта не отображает полного размера области, в которой уверенно определяются расстояния, потому что на ней нет природных объектов. Если бы я стал изображать на карте лоцируемые природные объекты (в основном камни), то она была бы значительно больше размером. Полный текст статьи временно доступен (до середины января) по ссылке
Cartography of the Apollo 12 landing site from photogrammetric analysis of surface imagery - ScienceDirect , посмотри в таблицу № 3, где перечислены реперы, использованные для определения средней плоскости камней. В списке камней (boulders) имеется, например, камень B10 на расстоянии около 470 метров от ЛМ и камень B11 на расстоянии около 720 от ЛМ - из-за большого удаления они не указаны на общей карте в статье, о чём в таблице имеется ссылка. Причём эти камни находятся практически в противоположных направлениях от ЛМ, так что расстояние на местности между ними самими 1,2 километра. И это лишь пара объектов - имеются и другие на сравнимых дальностях, которые просто не были использовны в работе.
Да, да, конечно, я всегда могу показать эти камни на фотографиях. И в модели они есть, смотри, пользуйся на здоровье.
roker2019> Я тебе предлагал фотографии за границей этой области, но, сюрпрайз, оказалось что они не входят в модель.
То, что фотографии за границей этой области не входят в модель, не означает, что за границей этой области нет надёжно лоцируемых объектов. Просто я намеренно не стал включать в модель снимки, положения камер которых я не могу определить с
высокой точностью, то есть лучше метра туда-сюда. Чтобы определить положение камеры с высокой точностью, на
ближнем плане снимка должны быть надёжно лоцируемые объекты. Для похода к кратеру "Сервейер" мне часто не удавалось найти такие объекты. На дальнем плане есть, а на самом ближнем не могу распознать камни. Тогда я намеренно отказывался от работы с такими снимками. Возможно, я потратил недостаточно времени на разглядывание, возможно, немалое количество снимков вполне можно включить, если потратить на анализ деталей больше времени. Может быть даже я когда-нибудь к этому вернусь. Но мои временнЫе ресурсы ограничены, поэтому я просто пошёл дальше, оставив такие снимки на потом.
Но уверенно лоцируемые объекты в этой области присутствуют в ассортименте. Просто они далеки от тех мест, где снимали астронавты.
roker2019> А это означает что всё что за пределами означенного квадрата, может быть тупо нарисовано.
Для всего, что дальше километра от ЛМ, я едва ли смог бы уверенно определить расстояния. Но на расстояниях вплоть до полукилометра в любую сторону - нет.
Более того. Для множества снимков, которые я не включил в модель, можно построить отдельные модели: скажем, две панорамы вблизи Middle Crescent отлично пересекаются, и по ним не составит труда создать отдельную модель, которую можно привязать к местности независимо, по орбитальным фотографиям и DTM. Я опять-таки намеренно не стал этим заниматься, чтобы не "сшивать" разные модели между собой. Это было в моих планах, но я решил ограничиться единой моделью - пусть меньше, но без сшивок. Если сшивать модели отдельные модели между собой, лоцированные расстояния значительно удлиннятся. Конечно, пока это не сделано, и ты можешь тешить себя мыслью - раз не сделано, то, значит, можно нарисовать. Но тогда у меня на пороге давно должны были появиться люди в чёрном, потому что сделать такую отдельную модель займёт не больше недели - снимков-то в двух панорамах два десятка, а не три сотни. Но люди в чёрном на моём пороге не появляются уже многие годы.
7-40>> Для "Аполлона-14", где холмы, уже проверено - размер площадки заведомо больше километра. Может быть, два.
roker2019> А может быть, ворона. А может, насарог.
roker2019> Покажи максимально наглядно эти 1-2 километра. Иначе нещитово.
Камни на внешних склонах Old Nameless и в сторону Cone Crater. Сейчас ещё параллаксы в модели недостаточно велики, поэтому я не могу уверенно измерить эти расстояния. Они заведомо больше 1 километра - это определяется надёжно. Но сейчас ещё нет возможности уверенно отличить 1 км от 2 км. К счастью, есть снимки Old Nameless из более далёких от ЛМ мест, и эти снимки, вполне возможно, удастся достаточно точно позиционировать. Тогда расстояние до Old Nameless будет определяться гораздо точнее. Но минимальное расстояние ясно уже сейчас.
roker2019> Там такая же шляпа, только они ещё на фоне влепили фронтпроекцию, используя предварительно заготовленные слайды в качестве фона.
Интересно, откуда они взяли слайды.
7-40>> Без сомнения. Давай найдём их на спутниковых снимках.
roker2019> Google Карты - например.
В эти сарайчики не вместится даже кратер "Сервейер".