Такой вопрос, может быть, кто-нибудь знает.
От какого направления отсчитывается yaw (рысканье) лунного модуля? Впервые столкнулся с проблемой в случае А-12, но тогда её не осознал. Я был до недавнего времени уверен, что от западного направления. Но цифра по моей модели не совпадала с тем, что увидел в источниках, и я списал на ошибку источников. Но сейчас увидел ту же проблему с А-14, и понял, что речь явно не об ошибке.
Чтобы снять вопрос точности модели: для А-14 полный наклон ЛМ на поверхности совпадает со значением с навигационной системы ЛМ с точностью выше 0,1 градуса. Возможно, просто удачное совпадение. Для roll совпадение той же точности, для pitch - пара-тройка десятых градуса. Вообще, ожидаемая угловая погрешность модели - порядка десятых долей градуса (скажем, 0,3 градуса уже близко к максимальной ожидаемой погрешности). Так что больших ошибок быть не может.
Сама суть проблемы. Во всех источниках, что мне попадались, yaw ЛМ А-14 указан как +1.4 градуса. Причём у Орлоффа уточнено "1.4° yaw left", в Mission Report "1.4 degrees yaw to the left of
west". То есть yaw в 1,4 градуса на юг (лево от запада).
По модели можно считать несомненным, что люк ЛМ "смотрит" на северо-запад под углом около 15 градусов от направления восток-запад. И если эти 15 градусов и есть "1.4 degrees yaw to the left of
west", то, следовательно, нулевое направление yaw - это направление примерно
16,4 градуса к северу от линии восток-запад. Мой вопрос - что это за направление?
Первое, что пришло в голову - может быть, это направление орбитального движения? К сожалению, мне не удалось найти в документах наклонения даже окололунной орбиты CSM-LM (не то, что предпосадочной орбиты ЛМ), но в паре неофициальных мест фигурировало значение 166 градусов, или, что то же самое, -14 градусов. Это значит, что ЛМ двигался с юго-востока, его орбита параллельна экватору на 14 градусах южной широты и пересекает экватор под углом 14 градусов. Так как точка посадки - это 3,65 градусов южной широты, то на этой широте орбита идёт под углом 14 - 3,65 = 10,35 градусов к параллели. На 16,4 градуса никак не похоже. В документе
https://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/A14PostFlightTrajAnal_HSI-43756.pdf есть Figure 2 Apollo 14 groundtrack. Не знаю, насколько эта схема сориентирована по сторонам света, но если считать рисунок сориентированным и точным, то прерывистая линия имеет наклон около 13 градусов к параллели, реальная траектория - 27 градусов. Опять-таки ничего близкого к 16,4.
Может быть, кто-то сможет подсказать: от какого направления всё-таки этот yaw отсчитывается? Не то, чтобы это было очень важно, но хотелось бы понять. Потому что сейчас pitch/roll я сравнить с известными величинами могу, а yaw пока нет.