[image]

Проект "Сфера"

многофункциональная орбитальная группировка
 
1 2 3 4 5 6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Роскосмос» охватил творческий кризис

Россия вынуждена сократить программу космических запусков, что неизбежно приведет к потере доли мирового рынка в ближайшие несколько лет. Эту ситуацию наша космическая корпорация пытается переломить при помощи программы «Сфера». Ее архитектура напоминают сборную солянку, а многочисленные ... //  expert.ru
 
Но если с ракетами, на которых будут выводиться спутники системы «Сфера», вопрос можно считать в принципе решенным, то с самими космическими аппаратами и их функционалом такой ясности до сих пор нет.

Глава департамента перспективных программ «Роскосмоса» Сергей Прохоров публично заявил, что «облик всей «Сферы» уже определен», и что он знает какие спутники и какая наземная инфраструктура станут составной частью этой программы. Во-первых, это группировки телекоммуникационных геостационарных спутников «Ямал» и «Экспресс». Во-вторых, космические аппараты «Экспресс-РВ» для предоставления связи и широкополосного доступа в интернет, в том числе в Арктическом регионе. Их предполагается запустить на высокоэллиптические орбиты (40-50 тысяч км) в количестве не более 4 единиц (одновременно).

В-третьих, внушительная группировка малых космических аппаратов на средних орбитах для глобального интернета вещей и коллективного широкополосного доступа в интернет. И, наконец, в-четвертых, «Сфера» может пополниться и спутниковыми группировками дистанционного зондирования Земли на базе малых космических аппаратов, в том числе с радиолокационной и инфракрасной нагрузкой для мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, создается впечатление, что при формировании облика «Сферы» сотрудники «Роскосмоса» руководствовались принципом «ничего не лишнее» и поэтому решили задействовать все известные им типы и модели космических аппаратов, за исключением разве что спутников ГЛОНАСС. Такая архитектура системы «Сфера» по сути представляет собой винегрет, причем с весьма туманными перспективами коммерциализации.

Впрочем, Сергей Прохоров уже поспешил заявить, что каждый проект, включенный в «Сферу» на этапе формирования технических заданий, может быть скорректирован оператором-заказчиком, добавив при этом, что «в будущем сама программа может быть расширена».
 




На эту программу в общей сложности планируется потратить более полутриллиона рублей, из которых 350 млрд рублей, как ожидается, составит внебюджетное финансирование.

«У нас по всем внебюджетным проектам есть официальные заверения компаний о том, что они входят в состав программы “Сфера”», — отметил Прохоров. Но даже если эти компании действительно вложат требуемую сумму остается не ясным как минимум два момента.

Во-первых, кто собственно в России будет производить малые спутники для предоставления космического интернета, а также сопутствующую инфраструктуру (станции передачи сигнала, оборудование для его приема и прочее? А во-вторых, кто будет приобретать эти услуги и в каком объеме?



Еще в марте нынешнего года Дмитрий Рогозин в беседе с корреспондентом «Эксперта» говорил, что даже в аппаратах системы ГЛОНАСС по-прежнему применяется порядка 20% иностранных микроэлектронных компонентов. Тогда же глава нашей космической госкорпорации заявил, что в этом году планируется запустить первые аппараты ГЛОНАСС-К1, которые будут изготовлены с использованием только российских комплектующих.
 


Еще один важный момент заключается в коммерциализации «Сферы». Никаких данных по поводу того, как предполагается продавать услуги нашей новой космической группировки «Роскосмос» не приводит.

Тем не менее, можно предположить, что спутники серии «Экспресс» и «Ямал», как и прежде, будут обеспечивать телевещание и навигацию в интересах государственных заказчиков, крупных нефтегазовых компаний и тому подобных структур. А вот кто станет пользоваться услугами космического интернета остается только гадать.

Примерно год назад глава компании Nebo Global Communications Вячеслав Камнев оценивал потенциальный рынок в России в сотни тысяч станций для коллективных видов транспорта и в миллионы конечных пользователей космического интернета. И то лишь при условии, что рыночная цена такого устройства упадет почти в десять раз, примерно до 10 тысяч долларов.

Известно, что сейчас космическим интернетом во всем мире регулярно пользуются менее 10 млн человек (без учета клиентов авиакомпаний). Нет никаких сомнений, что со временем эта абонентская база пользователей космического интернета многократно возрастет. Но это произойдет уже в следующем десятилетии. И то лишь при условии, что к этому времени будет создана глобальная инфраструктура для информационного общества.
 


Возможно, с ценой в 10к$ оговорка, и имелось в виду 10круб?
   51.051.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Fakir> Возможно, с ценой в 10к$ оговорка, и имелось в виду 10круб?
Сомневаюсь - потому как кроме как бюджетникам оно нахрен не надо.
недавно был представлен терминал для "гонца"
"скорость приема и передачи информации: канал «Космос» — «Земля» 9,6 (19,2) кбит/с, канал «Земля» — «Космос» 2,4 (4,8; 9,6) кбит/с;"
за 190 тыр.
   78.078.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Дем> Сомневаюсь - потому как кроме как бюджетникам оно нахрен не надо.

Ну да почему же? Надо. Т.к. у нас полно мест где вообще никакой связи нет. И не предвидится по разным причинам.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Sergofan> Ну да почему же? Надо. Т.к. у нас полно мест где вообще никакой связи нет. И не предвидится по разным причинам.
И кто там живёт? Только работники госорганизаций и госкомпаний.
   78.078.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> И кто там живёт? Только работники госорганизаций и госкомпаний.
Там работают.
В том числе и госкомпании.
   77.077.0
MD Serg Ivanov #26.09.2020 22:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
 


 


Трансляция запуска космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103»
С космодрома Байконур на 30 июля 2020 года в 00:27:42 мск был запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80». *29.07.2020 16:45* В связи с необходимостью проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов Государственная комиссия приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80» на резервную дату.

Утянуто с:

Авианосец для России [zen432#26.09.20 22:11]

…   155999.jpg @ forumfiles.ru [ кеш ]   162725.jpg @ forumfiles.ru [ кеш ] На 17:30 Трансляция запуска космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» С космодрома Байконур на 30 июля 2020 года в 00:27:42 мск был запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80». *29.07.2020 16:45* В связи с необходимостью проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов…// Морской
 
   85.0.4183.12185.0.4183.121
MD Serg Ivanov #02.11.2020 14:37
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Спутниковую группировку "Марафон" пообещали развернуть за три года

Она будет насчитывать 264 космических аппарата //  tass.ru
 
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Три года потребуется, чтобы развернуть группировку "Марафон IoT", которая будет насчитывать 264 космических аппарата. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" Александр Кузовников.
 

В настоящий момент ИСС им. М. Ф. Решетнева ведет разработку аванпроекта группировки. В следующем году планируется разработка эскизного проекта, говорится в презентации, представленной Кузовниковым в рамках круглого стола. В презентации также отмечается, что изготовление и запуск шести спутников-демонстраторов планируется во втором квартале 2023 года.

Ранее в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича говорилось, что прототипы космических аппаратов связи "Марафон" будут разработаны в течение четырех лет, к 2024 году. Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #03.11.2020 18:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Космическую программу «Сфера» примут до конца года

Программы создания сверхтяжелой ракеты и группировки «Сфера» будут приняты до конца года. Об этом 2 ноября сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. //  iz.ru
 
«Уверен, что теперь согласование программ создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса и многоспутниковой группировки «Сфера» ускорится и они будут приняты до конца текущего года», — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Ранее 2 ноября президент России Владимир Путин на совещании отметил задержки в утверждении ряда программ ракетно-космической отрасли, в частности на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса и на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера».

Путин отметил, что нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой реализуется значительное количество важных проектов, в частности, в области пилотируемой космонавтики.

Ранее, в конце октября, Дмитрий Рогозин сообщал, что «Роскосмос» приступит к развертыванию программы «Сфера» с 2021 года.

Программа предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов.

Как сообщает «Роскосмос», основная ее цель — обеспечение высокого качества космических услуг в России путем создания новых отечественных космических технологий, систем и продуктов для эффективной цифровой трансформации экономики, а также обеспечения безопасности Российской Федерации.

В январе в госкорпорации информировали, что для развертывания многофункциональной орбитальной группировки «Сфера» более чем из 600 спутников понадобится 148 запусков ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов, а именно 88 средних ракет «Союз-2.1б», 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелые ракеты «Ангара-А5».
 
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
matvey>> Свежая статья из РК:
+
Прикреплённые файлы:
 
   2020
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

matvey> Свежая статья из РК:

Для тех кто не хочет "читать" картинки или pdf с журналом, кратенько пересказ от ТАСС:
"В случае, если финансирование первоочередных работ откроется со следующего года, то, надеюсь, уже в 2024 г. начнутся первые пуски, что позволит нам развернуть высокоорбитальный сегмент", - рассказал Прохоров журналу "Русский космос".

По его словам, позже будет развернут низкоорбитальный сегмент. "Параллельно будут идти работы по созданию систем радиолокационного мониторинга на базе малых космических аппаратов", - пояснил Прохоров.

"Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли "Беркут" обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки", - говорится в материале.

В систему будут входить четыре вида аппаратов: для обзорной ("Беркут-О") и высокодетальной съемки в оптическом диапазоне ("Беркут-ВД"), а также для радиолокационной съемки ("Беркут-X", "Беркут-XLP"). "Масса аппаратов составит от 150 кг до 600 кг", - отмечается в материале.

Ожидается, что в общей сложности на орбиту будут выведены свыше 200 таких аппаратов.
 
   86.0.4240.7586.0.4240.75
RU Alexandrc #06.11.2020 11:15
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

ВПК сообщила, сколько "Роскосмос" запросил на создание системы "Сфера"

Госкорпорация "Роскосмос" запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - российского ответа... РИА Новости, 06.11.2020 //  ria.ru
 
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.
Коллегия Военно-промышленной комиссии – постоянно действующий орган при ВПК. Коллегия координирует деятельность органов власти по вопросам реализации государственных программ в области обороны, науки и техники. В частности, проводит оценку и контролирует согласование с различными органами исполнительной власти космических программ перед тем, как их утвердит правительство.
"Полтора триллиона (запросили – ред.) на проект "Сфера", - сказал Иванов.
Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на десятилетий период с 2016 по 2025 годы на момент утверждения, то есть еще до секвестра.
Ранее объем финансирования программы "Сфера" официально не озвучивался.
В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги. Однако частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей, заявил ранее директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" "Роскосмоса" Сергей Прохоров.
Президент России Владимир Путин анонсировал спутниковую систему "Сфера" в 2018 году. Планируется, что в ее состав войдут 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы. По подсчетам "Роскосмоса", только одних ракет для запуска всех спутников понадобится почти 150 штук, изготовление которых будет стоить свыше 300 миллиарда рублей.
"Сфера" призвана стать конкурентом зарубежным системам из сотен спутников OneWeb и Starlink, которые предназначены для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.
 
   86.0.4240.18386.0.4240.183
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Перепощу из темы "Глонасс":

ГЛОНАСС [matvey#20.11.20 16:51]

АО "Спутниковая система "Гонец" и АО "ГЛОНАСС" заключили соглашение о сотрудничестве В пятницу, 20 ноября 2020 года, АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию //  www.aex.ru   Основной целью соглашения является участие организаций в совместной разработке продуктов и реализации проектов в сфере систем безопасности на транспорте, навигационно-связного обеспечения и мониторинга для подвижных объектов и персональных пользователей. Отдельным направлением является развитие…// Новости околоземной космонавтики
 

Основной целью соглашения является участие организаций в совместной разработке продуктов и реализации проектов в сфере систем безопасности на транспорте, навигационно-связного обеспечения и мониторинга для подвижных объектов и персональных пользователей. Отдельным направлением является развитие продуктов для сегмента Интернета вещей, продвижение которого реализуется в рамках программы комплексного развития космических информационных технологий «Сфера».
   2020
+
+3
-
edit
 

zaitcev

старожил

matvey> Отдельным направлением является развитие продуктов для сегмента Интернета вещей, продвижение которого реализуется в рамках программы комплексного развития космических информационных технологий «Сфера».

Мне это напомнило шутку с Баша, про Интернет вещей и спутники:

xxx: на работе есть регистратор выбытия лекарств
xxx: чтоб он работал, нужно раз в сутки его активировать по спутнику
xxx: в помещении спутник не ловит
xxx: хожу выгуливать его по утрам
xxx: дал кличку Грег
   82.082.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

zen432

втянувшийся

Все о "Гонце" Где работает и как. Показали Спас жилет со встроенной системой.

Павел Черенков. Спутниковая система «Гонец 2.0». Интернет вещей, космические технологии для жизни
Интервью с генеральным директором АО «Спутниковая система «Гонец» о перспективах развитиях системы «Гонец» 00:00 — История создания системы «Гонец» 01:09 — Как устроена система «Гонец»? 03:07 — Может ли сигнал быть перехвачен, насколько безопасно шифрование? 03:43 — Сколько спутников в системе и как они расположены на орбите?
   84.084.0
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Новости. В РКС завершили испытания радиотехнических комплексов для «Гонец-М»

Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП, предприятие холдинга «Российские космические системы», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил испытания и передал заказчику последний из очередной тройки бортовых радиотехнических комплексов «Садко» для космических аппаратов связи «Гонец-М». Эти спутники являются основой многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М», предназначенной для передачи данных и предоставления услуг абонентам. //  www.roscosmos.ru
 

Главный конструктор направления НИИ ТП Александр Котов: «С 2017 года НИИ ТП изготовил девять комплектов бортового радиотехнического комплекса, предназначенных для космических аппаратов „Гонец-М“, и поставил их в компанию „Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева“ (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В 2020 году мы завершили испытания очередной тройки комплекса „Садко“ и передали их заказчику, ведем подготовку к производству следующих шести комплектов, которые предполагается поставить к 2024–2025 году».
   2020
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru