xab> В Российском императорском флоте орудия среднего калибра были 120мм, 130мм, 152мм.
xab> Орудия такого калибра были главными на крейсерах или вспомогательными на линейных кораблях.
xab> 152мм был ВЕРХНЕЙ планкой.
по факту да. но идеи по 7дм пушкам были в РИФ.
кстати, Германия 172мм снаряд 63-70, США 178 снаряд 74.8 кг.
xab> Были другие приоритеты перед весом снаряда, в частности скорострельность.
хмм не вижу причины чтоб скорострельность 165 мм пушки была значительно меньше чем у 152. Снаряд до 60
кг при отсутствии волнения спокойно перебрасывается одним человеком. без использования талей и тележек.
Мой вопрос в том, насколько волнение (не шторм)сильно ухудшает работу? (у меня нет опыта )
xab> Масса снаряда 30-45кг считалась достаточной для рения задач среднекалиберной артиллерии.
ИМХО не так. Во первых всё таки средний калибр рос, доходя до 240 у французких Дантонов
и 2
"В б/к 6"/35 пушки входили тяжелые снаряды весом 54 — 56 кг и длиной 3,6 клб и легкие весом 41,5 кг и длиной 3 — 3,5 клб. Заряд для всех снарядов был одинаков — 22,9 кг бурого пороха. У тяжелых снарядов Vo = 578 м/с, у легких — 701 м/с. Дальность 7469 м при угле +12° и 8784 м при угле +15°23'. "
xab> В основном это борьба с миноносцами ( противоминная артиллерия ) или легкобронированными крейсерами.
для миноносцев в 200-350 тонн 152мм избыточен. Задача 152 на рубеже веков мне виделась в разрушении всего небронированного и слабобронированного у всех кораблей и крейсеров и броненосцев в основном фугасами. Средний калибр по многим воззрениям считался основным. А 305 должны были добивать разрушенные остовы.