[image]

«Авангард», «Лайнер» и «Неизбежность» против ПРО

 
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный

«Авангард», «Лайнер» и «Неизбежность»
В связи с дискуссией по ПРО интересно выглядит целый ряд хорошо контролируемых (других в такой тонкой сфере, как СЯС, не бывает) «сливов» о разрабатываемых и испытываемых Россией новинках в этой области.
Совсем недавно, в конце мая, произведен обыденный, как казалось, пуск баллистической ракеты морского базирования с борта ракетного подводного крейсера «Екатеринбург». Но через три дня стало известно: вместо пусть и новой, но уже с 2007 г. состоящей на вооружении ракеты «Синева-2», была успешно испытана новая ракета «Лайнер». Что это за «Лайнер» – точно сказать пока сложно. Название данной опытно-конструкторской работы мелькало лишь в годовых отчетах предприятия-разработчика.
Наиболее вероятным является следующее. «Лайнер» – это «Синева-2» с улучшенной защитой от средств ПРО на начальном участке и новыми совершенными боевыми блоками. Таким образом, более уязвимая в сравнении с «Булавой» на старте «Синева» сокращает свой отрыв от новой ракеты.
Также совсем недавно министр обороны А. Сердюков заявил: «Поставки ракет стратегического назначения возрастут более чем в три раза («Тополь-М», «Ярс», «Авангард»), баллистических ракет подводных лодок («Синева», «Булава») – в полтора раза».
Разумеется, это отрадные новости. Но всех, кто хоть немного разбирается в вопросах стратегической стабильности, переполошило упоминание о таинственной МБР «Авангард». Что это за птица? Предположение, будто «Авангард» – перспективная тяжелая МБР, идущая на замену «Воеводе» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»), явно ошибочно. Дело в том, что принять на вооружение нового «чемпиона в тяжелом весе» раньше 2016–2018 гг. не планируется. А господин Сердюков говорил о производстве серийных изделий.
Есть версия, что «Авангард» – это дальнейшее развитие новейшей МБР «Ярс». Предполагается, на новой ракете отсутствует ступень разведения, которая нацеливает боевые блоки на цели. Теперь они будут «разбегаться» при помощи своих двигателей. Это решение вбивает еще один гвоздь в гроб ПРО США. О нем не так давно говорил в интервью Ю. Соломонов. Но «Авангард» может оказаться и шахтным вариантом того же мобильного «Ярса».
Но наиболее вероятной, по нашему мнению, версией является то, что «Авангард» – полностью новый ракетный комплекс, разработка которого велась в условиях строгой секретности. О «Ярсе» до первого пуска тоже никто ничего не слышал. Да и до сих пор многие считают эту ракету лишь «ТополемМ» с разделяющейся головной частью. Но это неверно. «Ярс» отличается и новым топливом, и многими другими узлами – это наполовину новая система. «Авангард» вполне может оказаться полностью новым комплексом, с неизвестными характеристиками и возможностями.
В любом случае оба названия обнародованы неспроста. А с целью заставить «стратегических партнеров» с той стороны океана забеспокоиться и задуматься – чем же еще в ближайшее время удивят «эти русские». У наших конструкторов в загашниках хватает разрабатываемых изделий. Среди упоминаемых в открытых источниках работ значатся, например, такие названия, как «Неизбежность». Конечно, данное имя может и не принадлежать ракетному комплексу, а относиться к иному компоненту СЯС. Но согласитесь – звучит оно очень жизнеутверждающе. И наводит на мысли не только о вечном, но и о том, что любые попытки США добиться решающего превосходства в области стратегического ядерного сдерживания неизбежно обречены на провал.
Адрес страницы: Продолжается дипломатическая война между Россией и НАТО вокруг европейской ПРО - Аргументы Недели

В рамках СЧ НИР в 2010 году выполнена научно-исследовательская работа по теме «Неизбежность», цель выполнения которой - создание перспективной межконтинентальной баллистической ракеты.http://www.avangard-plastik.ru/
   8.08.0

U235

старожил
★★★★★
А если "Авангард" - не тяжелая ракета, то что? Место средней ракеты забито свеженькими с иголочки "Тополем-М" и "Ярсом"? Неразумно было бы менять только-только разработанные и современные комплексы? Неужели это легкая или сверхлегкая МБР в развитие темы "Курьера"?
   5.05.0
EE Татарин #23.05.2012 16:10  @U235#31.07.2011 13:34
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
U235> А если "Авангард" - не тяжелая ракета, то что?

Ракета полетела со второй попытки

В среду на космодроме Плесецк был осуществлен успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты. Это было уже второе испытание новой твердотопливной ракеты, разработанной Московским институтом теплотехники (МИТ), предыдущее в сентябре 2011 года закончилось неудачей. По мнению эксперта, новое оружие может быть глубокой модернизацией баллистической ракеты «Ярс», также разработанной МИТ.

// www.gazeta.ru
 



Мобильная МБР - явно очередное улучшение "Тополя-М" или разработка на его основе.
   19.0.1084.4619.0.1084.46
EE Татарин #24.05.2012 14:35  @Татарин#23.05.2012 16:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин> Мобильная МБР - явно очередное улучшение "Тополя-М" или разработка на его основе.
Хм. Нет.
...В Московском институте теплотехники (МИТ), где спроектировали ракету, "Известиям" сообщили, что разработка "грифована" и они не могут о ней говорить, пока гриф "Секретно" не будет снят. То же самое ответили и на Воткинском машиностроительном заводе, где построили саму ракету.
- У этой ракеты засекречено даже название. Его нельзя произносить. Но это не "Ярс" и не "Авангард", - заметил представитель одного из предприятий.
Ранее министр обороны Анатолий Сердюков назвал перспективную ракету, которую разрабатывает МИТ, "Авангард". По мнению экспертов она является развитием проекта "Ярс", который, в свою очередь, - прямой потомок знаменитых "Тополей" - ракетных комплексов РС-12М "Тополь" и РС-12М2 "Тополь-М". По похожей технологии выпускается и морская ракета "Булава", которая разрабатывалась на базе "Тополя".
 
   19.0.1084.4619.0.1084.46

au

   
★★☆
А что такое "Циркон"? Тоже МБР? Много расплодили разных типов зачем-то.
"В рамках ОКР Лайнер модернизирована ракета «Синева», стоящая на вооружении. Продолжается создание ещё одной её модификации. Ведутся работы по созданию потрясающей системы Циркон."
   13.0.113.0.1

tarasv

аксакал

au> А что такое "Циркон"? Тоже МБР?

"Циркон" это ПКР которым традиционно достаются геологически-минералогические названия.
   14.0.114.0.1

riven-mage

опытный

au> А что такое "Циркон"? Тоже МБР? Много расплодили разных типов зачем-то.

Циркон - гиперзвуковая ПКР, предназначенная для поражения Иджисов (они в т.ч. - часть ПРО).

&nbsp[показать]

Хмм, выходит Циркон относится к РВСН? Это о многом намекает, к примеру о дальности и, соответственно, габаритах...
 

Нет, не имеет. Но, поскольку он обеспечит дальнее поражение Иджисов, то мы имеем к нему непосредственное отношение.
 
   21.0.1180.7921.0.1180.79
+
-
edit
 

au

   
★★☆
riven-mage> Циркон - гиперзвуковая ПКР, предназначенная для поражения Иджисов (они в т.ч. - часть ПРО).

Скажите ещё что они влезут в ПУ "Оникса", и будет мне щастя. :)
   13.0.113.0.1

U235

старожил
★★★★★
au> Скажите ещё что они влезут в ПУ "Оникса", и будет мне щастя. :)

Кстати действительно интересно про носители. Я так понял, что на Ту-22М "Циркон" будет точно. А вот будет ли он на ПЛ, и каких? Не с этим ли связано не слишком активное строительство 885? Ждут модернизации проекта под возможность применять перспективный "Циркон"? Или сделают под "Циркон" новый носитель на основе 955ого? Я так подозреваю, что по габаритам гиперзвуковая ракета где-то на уровне Х-22 или Гранита будет, так что вряд ли она в расчитанные на "Оникс" пусковые влезет
   8.08.0

Luchnik

аксакал
★★
U235> Кстати действительно интересно про носители. Я так понял, что на Ту-22М "Циркон" будет точно.

Тут больше вопрос в том, сколько Ту-22М вообще протянут в наших ВВС. Не до "Циркона" им. После Су-24 следущий кандидат на полный вылет из состава.
   
Это сообщение редактировалось 21.08.2012 в 10:13
RU riven-mage #02.09.2012 23:07
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

Из соседнего форума:
Доклад Президенту по мероприятиям по противодействию ПРО США состоялся в конце июля. В нём был утверждён план из более, чем 30 весьма серьёзных пунктов, в отличие от тех, нескольких мероприятий, которые были озвучены ранее. И никакой сдвижки сроков реакции на 2018-2020 год нет.
Один из листов доклада могу привести - &nbsp[показать]

В рамках этого через некоторое время будут показаны технические аспекты, касающиеся СЯС РФ и ПРО США, которые раньше показаны быть не могли в принципе. Месяца через два, я думаю.
 
   21.0.1180.8321.0.1180.83
RU Anleon #03.09.2012 17:38  @riven-mage#02.09.2012 23:07
+
+2
-
edit
 

Anleon

опытный

Россия к 2018 году создаст новую межконтинентальную ракету



В России к 2018 году будет создана новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета. Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник, 3 сентября, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, строительство ракеты уже ведется.
Ранее военное ведомство заявляло о планах создать новую тяжелую жидкотопливную ракету в связи с развертыванием США элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

По словам Каракаева, потенциала малогабаритных твердотопливных баллистических ракет может не хватить для преодоления системы ПРО потенциального противника. Для таких целей, цитирует генерал-полковника агентство, предпочтительней использовать жидкостные ракеты со стартовой массой около 100 тонн. Развертывать такие ракеты предполагается только в шахтных пусковых установках.

К настоящему времени Минобороны также уже дважды - 27 сентября 2011 года и 23 мая 2012 года - проводило испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты. Первое испытание прошло неудачно. В ходе второго пуска боевой блок прототипа ракеты, запущенной из Плесецка, успешно прибыл в заданный район на Камчатке.

О новой ракете, запущенной в мае, известно немного. Как сообщалось, прототип ракеты работает на новом топливе, что позволяет сократить время работы двигателей на активном участке полета носителя. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на прорыв противоракетной системы противника. Анонимный представитель Минобороны отнес майский пуск к испытаниям новой головной части межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".
   21.0.1180.8321.0.1180.83
LT Bredonosec #04.01.2021 20:20
+
-
edit
 
Россия добровольно наложила ограничения на гиперзвуковую систему «Авангард» | ИА Красная Весна
Действие Договора о стратегических наступательных вооружениях расширено Россией в одностороннем порядке на гиперзвуковую систему «Авангард». Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, 25 декабря сообщает РИА Новости.
Google.News Канал ИА Красная Весна в Google Новостях

«Сделано это было в духе доброй воли, несмотря на ряд вопросов правового характера, возникающих, в том числе в отношении неконструктивных подходов США к контролю над подобными системами. Эти вопросы еще предстоит урегулировать. В целом мы открыты к обсуждению данной проблематики и в многосторонних форматах», — сказал Владимир Ермаков.

Реальным действиям России предшествовало заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в середине ноября заявлял о готовности учитывать в ДСНВ системы «Авангард» и «Сармат». Отмечалось, что «Посейдон», «Буревестник» и ряд других систем не включены в договор.

Напомним, договор СНВ-3 заключен между Россией и США, вступил в силу 5 февраля 2011 года. По нему предусматривается поэтапное сокращение обеими сторонами своих ядерных арсеналов. Через семь лет и в последующем в совокупности вооружение не должно превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Россия добровольно наложила ограничения на гиперзвуковую систему «Авангард»

Действие Договора о стратегических наступательных вооружениях расширено Россией в одностороннем порядке на гиперзвуковую систему «Авангард». Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, 25 декабря сообщает РИА Новости. //  rossaprimavera.ru
 
 


:facepalm:
   68.068.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru