Arhat109>> Киньте ссыль на где писалось .. очень интересно, т.к. имею "обратный опыт"
G.s.> Если коротко:
G.s.> Кренящий момент = площадь парусности х плечо площади.
G.s.> Восстанавливающий момент = масса балласта х плечо балласта.
G.s.> На прототипе эти моменты уравновешены.
G.s.> Что происходит в масштабе:
G.s.> Плечи уменьшаются кратно масштабу.
G.s.> Площадь парусности уменьшается кратно квадрату масштаба.
G.s.> Масса балласта уменьшается кратно кубу масштаба.
G.s.> В результате разница в моментах пропорциональна масштабу.
G.s.> Опять же, не нужно никакого компьютера.
Я ничего не пропустил в ваших рассуждениях?
Кренящий момент падает согласно масштабу из-за его плеча и пропорционально квадрату масштаба из-за площади парусов. Итого кренящий момент падает согласно кубу масштаба.
Восстанавливающий момент падает согласно кубу массы балласта и масштабу из-за своего плеча. Итого 4-я степень. Разница дает падение момента остойчивости пропорционально масштабу. Так?
.. это для одной и той же "силы ветра", верно? Если модельный ветер падает согласно корню из масштаба для соответствия пропульсивных характеристик по Фруду, то все уже несколько лучше.
Падение только пропорционально корню, но оно не избежно, тут с Вами согласен полностью.
Отсюда, компенсировать это можно ростом балласта пропорционально корню масштаба. Где стока взять? Облегчать корпус, увеличивать плотность балласта, увеличивая его плечо, облегчать "надстройки", растящие плечо.
Это всё, я понимал ещё в своем детстве. Поэтому, руль на Екатерине был в два раза большей площади, баллат - свинцовый а не "каменно-чугуниевый", рангоут (то что поднимает плечо значительно) - сильно облегченным, и хоть мачты имели масштабный диаметр, но были полые, парусина - самый легкий батист, что нашла матушка (швея). Пушки .. ах да, 100 пушек было люминиевых а не бронзововых.
Точно также с авиа моделями: Рейнольдса и плотность воздуха никто не отменил, и начиная с какого-то размера (см 50 или около) реализовать масштабную и летающую копию весьма проблематично .. так и тут. Есть минимальный размер (масштаб) ниже которого "ходить не положено". По моей практике из детства, это около техже 40-50см в длину как ни странно.
Хотя .. драккары ходили, имея длину в около 30см и даже в свежий ветер, ни разу не модельный. И даже периодически выходили в режим глиссирования без черпания воды бортом, что меня тогда просто поражало!
Никаких "щитов на борта", никакой "драконьей головы" сверху .. все минималистично и свинцовый киль (а не деревянный и чуть больше выступал из корпуса около х2) со свинцовым балластом. Хватало вполне. Всё, что тогда строил: ходило, летало и ездило. Иначе не интересно жеж!