Тилле> Линкоры прикончила увеличившаяся дальность морского боя и поражения целей, куда они со своим теоретическим максимумом в 35-40 км уже не вписывались. Что, неужели авианосцы уже не вписываются в современные требования по дальности боя?
Естественно уже не вписываются. В том-то и дело. Поэтому и идут попытки увеличения радиуса действия их авиации.
Судя по опубликованным планам, американские палубные истребители будут меняться в сторону увеличения радиуса их действия.
// news.rambler.ru
Судя по опубликованным планам, американские палубные истребители будут меняться в сторону увеличения радиуса их действия. Таким образом, предполагается, что истребители, базирующиеся на американских авианосцах, смогут наносить удары по противнику, который не сможет атаковать саму авианесущую группировку. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Авианосцы становятся для США всё более бессмысленной тратой — Рамблер/новости
Запланированное на 2030 2050 годы увеличение радиуса действия американских палубных истребителей F/A-18E/FSuper Hornet и самолетов РЭБ EA-18G Growler до 1800 км выглядит довольно солидным и должно оправдать в глазах налогоплательщика те 99 млрд долларов, которые будут выделены в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD) на реконструкцию.
Действительно, сегодня палубные истребители США летают лишь на 865 км у самых лучших в этом отношении моделей. Развитие российских и китайских противокорабельных ракет делает такой радиус действия неприемлемо малым для американских военных стратегов, ведь сама авианесущая группировка ставиться под удар более дальнобойных средств борьбы с кораблями противника. Но, в действительности, даже запланированная модернизация не даст истребителям США требуемого преимущества. Об этом сообщает "Рамблер".
Даже российская ракета «Кинжал», развивающая гиперзвуковую скорость, способна пролететь 2000 км, что уже превышает радиус действия запланированных Пентагоном истребителей нового поколения. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
https://news.rambler.ru/disasters/...
Программа ВМС США Next Generation Air Dominance (NGAD) по разработке палубного истребителя следующего поколения с точки зрения противостояния с Россией не им...
// regnum.ru
Главная задача программы Next Generation Air Dominance — увеличения боевого радиуса действия палубной авиации авианосных ударных групп ВМС США. Предполагается создать совершенно новый палубный истребитель шестого поколения с боевым радиусом действия более 1000 морских миль (более 1852 километров).
Васильев
Новый палубный истребитель США устарел ещё до начала его разработки
30 августа 2020 | Время чтения 5 мин
Аннотация
Программа ВМС США Next Generation Air Dominance (NGAD) по разработке палубного истребителя следующего поколения с точки зрения противостояния с Россией не имеет никакого практического смысла, кроме освоения денег американских налогоплательщиков в размере более 100 миллиардов долларов США.
Авторитетный американский военный журнал USNI News 18 августа 2020 года опубликовал статью под названием «Военно-морской флот спокойно приступает к разработке палубного истребителя следующего поколения; в планах — пилотируемый самолёт дальнего радиуса действия».
Эта боевая машина будет создаваться в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD). По информации от Джеймса Гертса, руководителя по закупкам ВМС США, флот уже сформировал программный офис под данную задачу.
Новый истребитель заменит стоящие на вооружении палубные истребители/ штурмовики F/A-18E/F Super Hornet и самолёты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, срок эксплуатации которых начинает истекать в начале 2030-х годов.
В своём докладе за январь 2020 года Исследовательская служба Конгресса США оценила примерные затраты на замену флота F/A-18E/F с 2032 по 2050 год в 67 миллиардов долларов, а на замену флота EA-18G Growler в 22 миллиарда долларов. Итого: 99 миллиардов долларов.
Однако эта оценка не включает в себя потенциально значительные затраты на установку новых модулей аппаратуры РЭБ или модернизацию стоящих на вооружении модулей РЭБ для EA-18G Growler. ВМС США подсчитали, что на замену только 128 комплектов данного оборудования понадобится около 4 миллиардов долларов. А флот EA-18G Growler в настоящее время насчитывает 160 боевых машин.
ВМС США уже изыскали на программу NGAD 4,5 миллиарда долларов за счёт сокращения закупки истребителей/штурмовиков F/A-18E/F Super Hornet.
Главная задача программы Next Generation Air Dominance — увеличения боевого радиуса действия палубной авиации авианосных ударных групп ВМС США. Предполагается создать совершенно новый палубный истребитель шестого поколения с боевым радиусом действия более 1000 морских миль (более 1852 километров).
Американские эксперты считают, что ВМС США собираются создать боевую машину, которая будет включать в себя многие возможности истребителя F-35C Lightning II, использовать новые технологии и иметь расширенную дальность полёта.
Программа Next Generation Air Dominance была сформирована в рамках обновлённой оборонной стратегии США, сориентированной на борьбу с Россией и Китаем на Индо-Тихоокеанском театре военных действий. Оказалось, что дальность полёта российских и китайских противокорабельных ракет не позволяет американским авианосным группам подойти на расстояние, позволяющее применять палубную авиацию.
Посмотрим, какой боевой радиус действия без подвешенных топливных баков и дозаправки в воздухе имеют истребители ВМС США. У истребителя/штурмовика F/A-18E/F Super Hornet он достигает 722 километров, у истребителя F-35C Lightning II (палубный вариант) — 1140 километров, у истребителя F-35B Lighting II (короткий взлёт, вертикальная посадка, с возможностью вертикального взлёта) — 865 километров.
А теперь рассмотрим характеристики ряда российских систем оружия, позволяющих держать авианосные ударные группы США на приличном расстоянии от наших границ.
На первое место следует поставить ракетный комплекс воздушного базирования «Кинжал» с ракетой Х-47М2. Истребитель-перехватчик МиГ-31К может нести одну такую ракету. Скорость полёта данной ракеты достигает 10 Махов. Боевая часть может быть как в обычном, так и ядерном оснащении. Дальность полёта ракеты Х-47М2 составляет 2 тысячи километров. В России ракетные комплексы «Кинжал» стоят на опытно-боевом дежурстве ещё с декабря 2017 года.
Воздушно-космические силы РФ ожидают скорого поступления на вооружение модификации дальнего бомбардировщика Ту-22М3 — Ту-22М3М. Этой версии боевой машины возвращена штанга дозаправки в воздухе, что фактически приближает её по характеристикам к стратегическому ракетоносцу-бомбардировщику. Ту-22М3М сможет нести четыре гиперзвуковые ракеты комплекса Х-47М2 «Кинжал».
- для целеуказания им годятся ЗГРЛС типа "Контейнер".
В перспективе же, при космическом целеуказании и использовании для поражения гиперзвуковых "Авангардов" радиус поражения АВ увеличивается до ~10000 км.