Татарин>> Появление копеечных неохлаждаемых теплопеленгаторов - вопрос времени.
AGRESSOR> Ну, во-первых, все существующие модели теплопеленгаторов довольно здоровые. Хотя бы силу оптики, что в них стоит.
Вопрос светосилы и разрешения. Но для ракеты много и не нужно, КМК. Сейчас на ПЗРК вообще считанными битами обходятся (и работает!), так что 80х60=480 - это уже офигенно.
AGRESSOR> Вот такие вот и будут "копеечные тепловизоры", которые будут заметят и идентифицируют ракету в за секунду до...
За секунду ракета пролетает 300-1500м, так что секунда до прилёта для
идентификации (и несколько секунд до прилёта для "заметить") - это очень и очень неплохо. Навряд ли даже нужно более.
AGRESSOR> Во-вторых, я думаю, тут та же проблема, что и с "дешевыми тепловизорами". Пока не получится заменить их германиевые объективы, никакого реального удешевления не получится.
Почему "пока"? Кремний работает нормально до 6-6.5мкм; есть ещё сапфир, ZnS, ZnSe, CaF2/BaF2, CdTe, специальные стёкла. Германий нужен для широкополосной ИК-оптики и оптики дальнего ИК. Это даже не наилучший вариант. Тут скорее та же история: малосерийность. Дороговизна тепловизора из-за малосерийности диктует применение лучших (пусть и дорогостоящих) материалов, из-за каких-то мелких отличиях в характеристиках или банальной простоты обрабоки (в малой серии лучше сэкономить на станке, чем на материале). Если снижается цена матрицы, то можно и нужно переходить на другие материалы оптики. По нынешним временам это не нечто прям нереальное.
Серийность.
Ключ - в серии.
Если армия попросит 100М изделий (на ПТУР, ПЗРК, прицелы солдат и прочее), то производители легко выдадут себестоимость, которая приятно удивит. И это только вопрос времени, когда армия попросит. Уж больно интересно снабдить ночной оптикой не только всю технику, но и каждого солдата, и уж слишком большие потери сейчас среди операторов ПТУР второго поколения.