kamikadze70> Никто не подскажет, какие были плавдоки во Владивостоке в годы Русско-Японской войны 1904-05гг.
На этот период во Владивостоке был 1 (один) четырёхсекционный док системы Кларка.
"12 мая 1881 года вице-адмирал И.Ф.Лихачев заключил с английской фирмой «Кларк и Стенфильд» контракт на изготовление плавучего дока для Владивостокского порта. Первую его часть отправили на парусном судне уже в январе 1882 года.
Сборка дока началась 1 октября 1882 года и велась наемными рабочими под руководством инженера штабс-капитана Максимова. Рабочих на строительстве перебывало около тысячи, но на следующий год осталось только трое – настолько тяжелыми были их условия труда. Люди не выдерживали и «брали расчет».
«Условия труда в доках крайне тяжелы. Так зимою слесарь работает в холодно дощатой мастерской, а прочие на открытом воздухе, причем несколько пар креплют на подвесных мостках, на высоте 40 футов от поверхности воды, где с непривычки опасно даже стоять, а не только работать. Прошлой осенью массы мастеровых работали по колено в воде…»
9 ноября 1883 года первую часть дока спустили на воду.
Док должен был состоять из четырех частей, за изготовление которых взялись русские заводы. Построенную в Петербурге вторую часть дока начали собирать во Владивостоке в 1885 году. Причем самые ответственные работы, такие как чеканка, клепка выпали на самые суровые погодные условия при сильных ветрах и морозах. В 1886 году начала действовать вторая часть, в 1887 – третья и в 1889 году – четвертая.
Первой в док на ремонт поставили баржу, затем шхуны «Ермак», «Сибирь», «Тунгуз» и колесный пароход «Амур»."