Одним из самых заметных нововведений проекта Ту-22М3М является установка штанги топливоприемника, прикрытой характерным кожухом. Средства дозаправки в полете использовались на ранних версиях Ту-22М, но их удалили в соответствии с договором ОСВ-2. Теперь ограничения такого рода отсутствуют, и бомбардировщики могут получить штанги обратно. Возможность дозаправки позволит увеличить боевой радиус самолетов. Сейчас этот параметр, в зависимости от профиля полета и боевой нагрузки, не превышает 2-2,5 тыс.км. Наличие штанги обеспечит рост таких характеристик.
Имеется и еще одно внешнее отличие – в хвостовой части. С Ту-22М3М удаляется кормовая пушечная установка, вместо которой устанавливается обтекатель с некоторыми приборами. Согласно новым идеям, для самообороны бомбардировщик должен использовать не оружие, а радиоэлектронные или иные средства противодействия.
По открытым данным, сейчас в ВКС России имеется около 60 самолетов Ту-22М3. Модернизацию по новому проекту пройдет половина этой техники. Работы на серийной основе стартуют в обозримом будущем и займут несколько лет. После этого в строю окажется равное число обновленных Ту-22М3М и Ту-22М3 в предыдущей конфигурации. Ожидается, что это позволит повысить боеспособность дальней авиации.
Пустой Ту-22М3М весит 68 тонн, его максимальная скорость составит 2300 километров в час, а заявленный радиус действия (с дозаправкой) – 8000 км.
На основании последнего параметра в начале этого года Россия уведомила комитет по международным отношениям Сената США о том, что текущая модернизация стратегического бомбардировщика не нарушает положения договора СНВ-3 от 2010 года.
Не радиус действия, а дальность полёта без дозаправки:
13. (59.) Термин «дальность» означает:
а) применительно к КРВБ - максимальное расстояние, которое КРВБ этого типа
может пролететь в нормальном проектном режиме до полного израсходования
топлива, определяемое по проекции траектории ее полета на земную сферу от точки
старта до точки падения;
b) применительно к баллистической ракете - максимальное расстояние,
определяемое по проекции траектории полета на земную сферу от точки старта ракеты
этого типа до точки падения боеголовки;
с) применительно к летательному аппарату - максимальное расстояние, которое
может пролететь без дозаправки летательный аппарат этого типа с боевой нагрузкой
7500 килограммов при полной заправке внутренних и внешних топливных баков топливом и при оптимальном профиле полета, обеспечивающем минимальный километровый расход топлива, с учетом пройденного расстояния при наборе высоты и снижении. Топливо, остающееся в топливных баках после посадки, не превышает
пяти процентов от максимальной емкости топливных баков.
80. (23.) Термин «тяжелый бомбардировщик» означает бомбардировщик того
или иного типа, какой-либо из бомбардировщиков которого отвечает любому из
следующих критериев:
а) его дальность составляет более 8000 километров; или
b) он оснащен для ядерных КРВБ большой дальности.
Бомбардировщик не рассматривается как тяжелый бомбардировщик, если он не
отвечает ни критерию а), ни критерию b) или если Сторонами согласовано иное.
20. (41.) Термин «КРВБ большой дальности» означает КРВБ с дальностью
свыше 600 километров.