Вованыч>> Т.е. отрабатывались какие-то элементы учений? Есть подробности? ПЛ шла под перископом или уже всплывала?
sahureka> ответ на этом форуме был:
sahureka> « Динамика подобных аварий обычно не разглашается. >>
мой веб-контакт прислал мне это:
« Погодные условия были очень плохими. Da Vinci находился на высоте перископа, два устройства были в радиосвязи, но у Ardito не было гидролокационного контакта, были допущены ошибки при оценке соответствующих позиций на обоих устройствах.
Когда на «Ардито» было замечено присутствие «Да Винчи» прямо впереди, был сделан галс на правый борт, но, к сожалению, корма истребителя ударилась о парус подводной лодки, сообщив о полном разрушении левого гребного винта, серьезном повреждении линии левая ось прицела с "нереверсивным" перекосом того же, повреждение левого руля направления и другие мелкие повреждения.
Как уже было сказано, Ardito так и не вернулся к полной эффективности, и его максимальная скорость упала до 23-24 узлов.
Новостей об этом инциденте по-прежнему очень мало, и, хотя я подозреваю, что несколько фотографий обоих блоков, безусловно, были сделаны во время ремонтных работ, эти изображения еще не являются «общественным достоянием». >>