DustyFox>> Вихри 25/30 с разновообразимыми клиноременными редукторами, годах в 70-80-х, в конце 80-х 90-х пошли уже зубчатые
Bredonosec> Кстати, а любопытно, почему клиноременными? Это ж потери мощности, не?
Разумеется КПД клиноременного ЕМНИП до 75%, в отличии от грамотного двухступенчатого или планетарного, у которых до 98% доходит. Зато дешево и сердито!)) Ребята строившие аппараты при часовом заводе ЗИМ (боеприпасы там делали, на самом деле) конечно не обладали возможностям подобных нашим, и ребятам с Прогресса или Фрунзе. Потому делали из того, что было под рукой. На Фрунзе тоже, поначалу клиноременные на свои аппараты ставили, потом редуктор стали делать одноступенчатый, с шестернями от какого-то привода, вроде МПШ, но могу ошибаться. У нас, поначалу на Кристалл Буран ставили, безредукторный, а когда первые места с серией учебных планёров и Кристаллом на Слетах позанимали, завод расщедрился с М-332 на Лидер, а потом, когда и с ним первое место привезли, и М-14П на Акробат.
Bredonosec> Сейчас вот мысля ходила про использование редукторов банальных болгарок, что при примитивной конструкции передают значительную мощность и с хорошим ресурсом, но там на диких оборотах, потому а-приори неприемлемо: момент на валу никакой, потому и выживают долго.
Там, помимо всего прочего, передаточное отношение вшивое, т.к. они в основном для поворота, а не для снижения оборотов.
Bredonosec> А из распространенного с большим моментом... даж не вспоминается чего-то эдакого. Да и по массе логичнее интегрированный в корпус двигла редуктор из 2 шестерней. Чтоб не тратить массу на опоры вовне..
На слетах видел, некоторые колхозили даже открытые бескорпусные шестеренчатые, со смазкой перед каждым вылетом, но не прижилось, разумеется. Обычно шестерни от приводов разновообразимых использовали, благо на самолетах их дохренища разных, а корпуса уже сами лили.
