kaouri> Коллега
Ну Вы то знаете как устроены электронные карты,что GPS это только часть системы.
Для судна погрешность 5-10-15 метров ничего не значит т к требование ИМО:
ECDIS is required to connect to Radar (video and ARPA information) and AIS as well as gyro compass, speed log and GPS receiver.
Все это обрабатывается и получается точка. В узкостях главное радар.
Я и имею GPS тракер где есть возможность использовать для коррекции сигнал GSM/LBS сотовой вышки.
На берегу моря я разметил расстояние,каждый 1 км он оповещает о пройденном расстоянии
Так вот ни одного раза я не попал в размеченную первый раз точку. То метров 20-30 больше,то меньше
Хотя точность они дают-
GPS. Сигнал со спутника (точность – до 20 метров).
Все зависит от спутников!
А в Р-даме вообще для супертанкеров фарватер размечен датчиками,отклонился,сразу сигнал оператору и он сообщит на судно.корректируя движение
Пишут,что
Застрявшая в песке носовая часть судна начала двигаться», — сообщил он и добавил, что предпринимаются попытки окончательно отвести его от берега
Буксирам удалось сдвинуть контейнеровоз Ever Given, который ранее сел на мель и заблокировал Суэцкий канал. «Застрявшая в песке носовая часть судна начала двигаться», — сообщил он и добавил, что предпринимаются попытки окончательно отвести его от берега. Успехи в деле обусловлены извлечением 20 тысячами тонн грунта.
// lenta.ru