[image]

Китайская миссия на марс в 2020

 
LT Bredonosec #27.03.2016 02:08
+
-
edit
 
Китай рассказал подробности марсианской миссии 2020 года

Представители китайского Национального космического центра в Пекине рассказали некоторые подробности будущей марсианской миссии. Планы запуска утверждены и уже заказано производство тяжелой ракеты "Великий поход-5" для этой цели.

Космический аппарат будет содержать орбитальный модуль и посадочную платформу, с марсоходом.

Системы посадки и сам марсоход будут во-многом основываться на успешном опыте лунной посадки аппарата "Чанъэ-3" и лунохода "Юйту".

Как и на "Юйту" на марсоходе будет оборудован георадар, который позволит определять геологические слои и общую структуру грунта на глубину до нескольких сот метров. Такой прибор будет запущен впервые за всю историю изучения Марса. В то же время, главной целью марсохода названа поиск марсианской жизни или ее признаков, оставшихся с прошлого.

Орбитальный модуль, в числе прочего, доже будет оборудован радаром, который позволит изучать поверхность планеты и ее ионосферу. Перелет займет 7 месяцев и сближение с Марсом фактически произойдет уже в 2021-м году, однако ученые не исключают перенос даты старта на 2022 год.

В истории изучения Марса это будет первая попытка одним запуском отправить сразу марсоход и орбитальный аппарат. Пока из азиатских стран только Индия смогла успешно вывести на орбиту Марса свой исследовательский зонд. В то же время, для Китая это уже не первая попытка достижения Красной планеты, предыдущая завершилась в Тихом океане, т.к. запуск осуществлялся совместно с российским "Фобос-Грунтом".




   26.026.0
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Китай выбрал место для посадки марсохода

Китай назвал место высадки спускаемого аппарата миссии «Тяньвэнь-1» //  universemagazine.com
 

Спускаемый аппарат миссии «Тяньвэнь-1» совершит посадку в точке с координатами 24,748° с.ш. и 110,318° в.д.
Указанный участок находится в южной части равнины Утопия (Utopia Planitia) — обширной низменности в северном полушарии Марса. Он характеризуется относительно ровной поверхностью и низким числом ударных кратеров. Судя по всему, здесь в далеком прошлом на поверхность выходили грунтовые воды, что приводило к образованию грязевых потоков. Поэтому район представляет значительный научный интерес. У спускаемого аппарата «Тяньвэнь-1» имеется и резервная посадочная площадка, расположенная в юго-восточной части равнины Утопии, где в древности текли потоки лавы из вулканов.

В связи с этим интересно вспомнить, что в 2018 г. сообщалось о выборе в качестве двух главных посадочных участков для «Тяньвэнь-1» совершенно других локаций — Золотой равнины (Chryse Planitia) и Равнины Исиды (Isidis Planitia). На данный момент неизвестно, по каким причинам руководство миссии решило изменить место высадки аппарата.

«Тяньвэнь-1» достигнет Красной планеты в феврале. Отделение спускаемого аппарата с ровером и их посадка запланированы на апрель. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального модуля, то его основной задачей станет построение топографической карты Марса, а также исследование его ионосферы, дистанционное зондирование состава поверхностных пород и поиски залежей водяного льда.
   2020
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Китай запустил в эксплуатацию антенную систему для связи с миссиями на Марсе и Луне

На строительство этого объекта, где расположены четыре антенны диаметром 35 м для передачи и приема радиосигналов, ушло почти два года, сообщила газета China Daily //  tass.ru
 
   2020
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

А что-то как-то тишина. А тем временем аппарат на орбите и снимки делает, до посадки еще 2-3 месяца, с датой не определились:

China releases images of Mars captured by Tianwen-1
For more: https://news.cgtn.com/news/2021-03-04/China-releases-image-of-Mars-captured-by-Tianwen-1-YlGrQYTx96/index.html China National Space Administration (CNSA) on Thursday released three high-definition images of Mars, two panchromatic images and one colored, captured by China's Mars probe, Tianwen-1.
   88.0.4324.19088.0.4324.190
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Примерно так будет выглядеть китайский марсоход. Слева его посадочная платформа, это просто железка. Конечно это вам не американец, что весит более тонны. Этот примерно 240 кг. Но для Китая это первая такая миссия вообще. Так что пожелаем им удачи:
Прикреплённые файлы:
Тянвэнь 1.jpg (скачать) [1718x742, 184 кБ]
 
 
   88.0.4324.19088.0.4324.190

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru