Уважаемые любители флота! Возник один спорный вопрос по конструкции данного типа кораблей. Я заранее прошу прощения, если эта тема уже поднималась ранее и готовый ответ есть.
Вопрос в следующем. Попались в сети чертежи "Парижской Коммуны". Как видите, в чертежах есть ссылка на источник, доверять им, на мой взгляд, вполне можно. На чертежах четко прослеживается седловатость линии стыка борта и палубы, причем и на проекции корпус тоже. Заметьте, что средняя и нижняя палубы тоже на чертеже пунктиром повторяют линию верхней палубы по части седловатости. Конечно же, здесь не седловатость палубы видим, а её погибь. Другими словами, центральная линия палубы горизонтальна, а стык борта и палубы прогнут вниз из-за плавных обводов контура палубы. Палуба полубака, судя по теоретическим линиям, тоже имеет погибь. Один из уважаемых коллег со мною не согласен и категорично утверждает, что налицо ошибки при сканировании исходных чертежей, все палубы плоские, никаких погибей и седловатостей ссылаясь на всю ту информацию, которая существует по данному типу кораблей. Не найдутся ли знающие теоретики, способные разрешить вопрос?
Пока скажу, что моя версия подтверждается на рисуемой по данным чертежам 3D модели. При максимально точном повторении линий чертежа все именно так, как я описал выше и выглядит. Если делать все плоско, то приходится уходить от линий чертежа и придумывать уже собственные линии шпангоутов.