[image]

Милитаризация Космоса

 
1 5 6 7 8 9 10 11
MD Serg Ivanov #05.04.2021 21:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
 


«Буревестник» — российская авиационная противоспутниковая система. The Space Review.

О русской "военной мощи". Статья известного исследователя "русского космоса" Барта Хендрикса о современны системах противоспутникового оружия, разрабатываемых Россией. В этот раз о ракетах "воздушного старта". //  zen.yandex.ru
 
В результате последних исследований, проведенных в последние недели, выяснилось, что масштабы проекта «Буревестник» намного шире, чем предполагалось ранее. Во-первых, выяснилось, что еще одной составляющей проекта является твердотопливная ракета. Ракета под названием «Буревестник» впервые появилась в годовом отчете Российской академии наук за 2015 год, где, как утверждается, она была одной из нескольких ракет, для которых разрабатывались новые типы твердого топлива. Никаких дальнейших подробностей о нем не появилось в последующие годы.

Существуют безошибочные доказательства того, что «293», твердотопливная ракета, построенная НПО «Искра» для «Буревестника», предназначена для использования с самолетом МиГ, описанном как объект 08.
Анализ закупочной документации теперь показывает, что ракета имеет кодовый шифр «293» и построена НПО «Искра», производителем твердотопливных ракетных двигателей в Перми (примерно в 1400 километрах к востоку от Москвы). Контракты на «293» (в некоторых из них также упоминается название «Буревестник») относятся к тому же контракту от 1 сентября 2011 года, заключенному с НПК КБМ, который также указан в документах на спутники «Буревестник». Это не оставляет никаких сомнений в том, что эти два элемента являются частью одного проекта. НПО Пермь была назначена исполнителем на «293» НПК КБМ в тот же день. Некоторые из контрактов на «293» основаны на более раннем правительственном контракте от 7 августа 2009 года, указывая, что корни проекта могут тянуться еще глубже.
 

Вполне возможно, что спутники «Буревестник» уже прошли испытания на орбите. В период с 2013 по 2019 год Россия запустила шесть секретных спутников с космодрома Плесецк, которые демонстрировали аналогичное поведение на орбите и передавались на идентичных радиочастотах, что указывает на их общую платформу. Их называли Космос-2491, 2499, 2504, 2521, 2535, 2536 и 2543. Все они были запущены в качестве попутной нагрузки с другими полезными нагрузками: первые три на ракете-носителе «Рокот» (теперь на пенсии), а более поздние на «Союзе-2.1в», самой легкой ракете в семействе ракета-носителей «Союз» (без боковых блоков первой ступени и с двигателями НК-33, унаследованными от советской ракеты Н-1 «Луна»). Все, кроме первого спутника, выполняли маневры по сближению и бесконтактные операции с другими объектами, запущенными в той же миссии,
 

В октябре 2017 года «Космос-2521» cамостоятельно развернул небольшой подспутник («Космос-2523»), который сразу же опустил свой перигей на 100 километров и с тех пор остается инертным, даже не приближаясь к другому спутнику. В интервью с журналом Time в феврале прошлого года генерал Джон Реймонд, командующий космическими силами США, сравнил эти спутники с русскими матрешками и охарактеризовал этот спутник как «высокоскоростной снаряд». Возможно, «Космос-2523» был еще одним сверхсекретным спутником ЦНИИХМ, идентифицированным как «Напряжение», цель которого неясна.

Еще одно удивительное событие произошло в прошлом году во время полета Космос-2535 и 2536, запущенного в июле 2019 года вместе с двумя другими спутниками (Космос-2537 и 2538), которые, вероятно, используются для калибровки наземных радаров. Примерно через две недели после запуска Космос-2535 и 2536 начали длительную серию маневров взаимного сближения, которые продолжались до начала этого года. О первом из них в начале августа фактически сообщило российское министерство обороны, которое назвало два объекта «инспекционным спутником» и «регистрирующим спутником». По сообщениям, им было поручено изучить влияние «искусственных и естественных космических факторов» на спутники, а также испытать технологию защиты спутников и обслуживания их на орбите.
 

Если «Буревестник» уже прошел испытания на орбите, он был запущен в качестве попутчика на обычной наземной ракете. Тем не менее, это может измениться в будущем. Как видно из приведенных выше доказательств, спутники, ракета «293» и самолет МиГ-31БМ являются частью одного и того же проекта. Скорее всего, ракета «293», стартующая с «воздушного старта», станет ракетой-носителем для будущих спутников «Буревестник». В русской терминологии все эти компоненты будут описываться как принадлежащие к одному и тому же «космическому комплексу», слову, используемому для сочетания спутников, ракеты-носителя и всей наземной инфраструктуры, необходимой для их поддержки. В некоторых официальных документах «Буревестник» более конкретно называют «комплексом космической безопасности». Подходящий термин для проекта ASAT (он также был применен в одном документе к проекту под названием «Калина», наземная лазерная система, предназначенная для ослепления или разрушения оптических приборов спутников). Индекс космического комплекса «Буревестник» - 14K168.

Идея о том, что «293» является ракетой-носителем спутника, подтверждается тем фактом, что индекс для одной из ее ступеней (14С47) аналогичен показателю для некоторых верхних ступеней ракет-носителей. Более того, планы использования МиГ-31 в качестве платформы запуска спутника не являются новыми.
 

Учитывая, что спутники «Буревестник», вероятно, весят около 100 кг или менее, ракета размером «293» должна быть способна вывести их на орбиту с МиГ-31, хотя потенциальные цели, вероятно, будут ограничены спутниками на относительно низких орбитах, в основном разведывательными спутники. Использование ракеты воздушного базирования вместо наземной ракеты-носителя предлагает несколько преимуществ для миссий ASAT. Во-первых, будучи не привязанными к конкретному месту запуска, ракеты, запускаемые с воздуха, могут использовать гораздо более широкий спектр азимутов запуска и, следовательно, отправлять спутники в широком диапазоне орбитальных наклонов. Во-вторых, они могут быть подготовлены к запуску в кратчайшие сроки (конечно, твердотопливные ракеты, такие как «293») и вдали от любопытных глаз разведывательных спутников, что дает врагу мало времени для предупреждения.
 

По своим масштабам «Буревестник» кажется одним из немногих проектов ASAT, над которым сейчас работает Россия. Самым продвинутым из них является «Нудоль», ракета ASAT прямого запуска с наземного базирования, построенная ОКБ Новатор, которая, как полагают, выполнила по меньшей мере десять испытательных полетов из Плесецка с 2014 года, не уничтожая цели в космосе. Последний из них состоялся 15 апреля, что вызвало немедленный ответ генерала космического командования США Джона Рэймонда, который расценивает это как «еще одно доказательство лицемерной поддержки Россией предложений по контролю над космическим оружием, направленных на ограничение возможностей Соединенных Штатов, явно не имея намерения останавливать свои программы развития космического оружия». Недавно собранные доказательства указывает на то, что еще одна, возможно, более способная ракета может разрабатываться для системы «Нудоль» в московской корпорации МИТ.
 

The Space Review: Burevestnik: a Russian air-launched anti-satellite system

In September 2018, an aircraft photographer noticed something interesting while observing activity at the Gromov Flight Research Institute in Zhukovsky near Moscow, sometimes called the “Russian Edwards Air Force Base.” What caught his attention was a MiG-31BM fighter jet with a large black missile suspended under its belly. While this specific aircraft had been seen before, the rocket was new. The pictures he posted on the Internet baffled observers: it seemed to be too big to be an air-to-air or an air-to-surface missile. //  Дальше — www.thespacereview.com
 
   89.0.4389.11489.0.4389.114
Это сообщение редактировалось 05.04.2021 в 21:51
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru