[image]

Арктика

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU Черномор™ #10.06.2020 21:17
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★

Трамп хочет атомные ледоколы

Президент США Дональд Трамп 9 июня 2020 года издал Меморандум о защите национальных интересов США в регионах Арктики и Антарктики (Memorandum on Safeguarding U.S. National Interests in the Arctic and Antarctic Regions - текст ), призывающий к созданию к 2029 финансовому году… //  bmpd.livejournal.com
 
   
RU Olegg #10.06.2020 21:20  @Черномор™#10.06.2020 21:17
+
+2
-
edit
 
UA Capt(N) #26.06.2020 11:02  @Черномор™#10.06.2020 21:17
+
+2
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Черномор™> Трамп хочет атомные ледоколы - bmpd — LiveJournal
Интересная инфографика по составу ледокольного флота прибрежных стран Арктического бассейна. Волнения Трампа вполне объяснимы.
 
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-1
-
edit
 

info

аксакал

Mortrans.Info IMO одобрит запрет на мазут в Арктике с некоторыми исключениями

23 ноября 2020 Международная морская организация (IMO) в пятницу одобрила запрет на использование мазута в арктическом регионе, что подверглось критике со стороны зеленых групп, которые заявили, что лазейки позволят многим судам продолжать плавание без достаточного контроля со стороны служб.Воды Антарктики защищены строгими правилами, в том числе запретом на тяжелое нефтяное топливо (HFO), принятым в 2011 году, даже несмотря на то, что груз не перемещается через неспокойные южные воды. Для Арктики правила были менее жесткими.На виртуальной сессии Комитета по защите морской среды (MEPC) Международная морская организация (IMO) одобрила запрет на использование HFO и его перевозку на судах в арктических водах после 1 июля 2024 года.Коалиция Clean Arctic Alliance охарактеризовала правила как «возмутительные», поскольку они включали исключения и отказы, что означало бы, что полный запрет HFO вступит в силу только в середине 2029 года.«В его нынешней форме запрет приведет лишь к минимальному сокращению… //  Дальше — mortrans.info
 
   86.0.4240.19886.0.4240.198

info

аксакал

info> Mortrans.Info IMO одобрит запрет на мазут в Арктике с некоторыми исключениями
Кто то с ИМО не согласен судя по минусу? Смешно :)

От Ла-Манша до Балтики вкл давно запрещено :)
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
+2
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Советская научная экспедиция на Северном Полюсе.
Дрейфующая станция Северный Полюс 6 (СП-6) 1956 г.
Прикреплённые файлы:
 
   83.083.0

info

аксакал

Данные российских спутников станут доступны потребителям на Севморпути с 2022 года

Российские спутники обеспечат потребителей с 2022 года информацией по маршруту Севморпути. //  www.korabel.ru
 
   87.0.4280.10187.0.4280.101
+
+1
-
edit
 

info

аксакал


Возвращение на край земли
«Если влюбляешься в Арктику, то это навсегда», – признаётся Виктор Тирский, сотрудник метеостанции на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Несмотря на суровые условия, переменчивую погоду и опасное соседство белых медведей, здесь круглый год кипит работа. На крайнем севере возводят современный город, строят новый аэродром, создают резервуарный парк для хранения топлива.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
+2
-
edit
 

info

аксакал


Интервью с капитаном атомного ледокола "50 лет Победы"
Сложно представить человека, который знал бы больше о Северном полюсе, чем капитан Дмитрий Лобусов. За его плечами – 32 года опыта работы в ледокольном флоте, из них 14 лет в качестве капитана атомных ледоколов и 12 лет на самом мощном в мире ледоколе «50 лет Победы». Этот человек был в точке 90 градусов с.ш.
   87.0.4280.14187.0.4280.141

info

аксакал

Военные РФ разместили на Новой Земле перехватчики для контроля Арктики

Истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ размещены на архипелаге Новая Земля для боевого дежурства в Арктике, сообщает пресс-служба Северного флота в субботу. //  www.interfax.ru
 
   87.0.4280.14187.0.4280.141

info

аксакал

Назначены заместители министра по развитию Дальнего Востока и Арктики

Первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики назначен Гаджимагомед ГусейноАктуальные новости морской отрасли на русском и английском языках в режиме реального времени. //  portnews.ru
 
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

info

аксакал

Вести климатологии, или Новый виновник


Недавно в журнале Science были опубликованы результаты свежего климатологического исследования, проведенного в рамках международного проекта CLOUD.

Ученые выяснили, что одна из причин быстрого таяния арктических льдов заключается в образовании над Северным Ледовитым океаном йодсодержащих облаков. Ядрами конденсации для их образования служат частицы йода, выделяющегося из морской воды.

Статья описывает механизм процесса: грубо говоря, вокруг частиц йода, взвешенных в атмосфере, собирается вода, формирующая над Арктикой низкие сплошные облака, в результате чего лед тает. А чем больше морского льда подвергается таянию, тем больше йода оказывается в атмосфере, и данная схема повторяется еще и еще раз.

В общем, у нас появляется новый виновник глобального изменения климата. Всему причиной йод. При этом, по данным CLOUD, глобальные выбросы йода за последние 70 лет утроились.
   88.0.4324.15288.0.4324.152

AVPI

втянувшийся

info> В общем, у нас появляется новый виновник глобального изменения климата. Всему причиной йод. При этом, по данным CLOUD, глобальные выбросы йода за последние 70 лет утроились.

:) Порой кажется что не выбросы утроились, , а йод просто начал покидать некоторые территории. Судя по пиару аутистки Греты, йододефицит шагает по планете.
   85.085.0

info

аксакал


Люди РФ. Юрий Кучиев. Арктический джигит
Он родился в Северной Осетии, но всю жизнь работал за Полярным кругом, мечтал быть лётчиком, а стал капитаном ледокола, получил звезду Героя Социалистического Труда. Юрий Сергеевич Кучиев первый в истории привел к Северному полюсу надводный корабль, атомоход «Арктика».
   88.0.4324.18188.0.4324.181
+
-1
-
edit
 

info

аксакал

В Совфеде заявили о "преступности" строительства городов в Арктике

Строить новые города постоянного проживания в Арктике не оправдано с точки зрения экономики, а также с точки зрения людей, вынужденных жить в крайне тяжелых для РИА Новости, 05.03.2021 //  ria.ru
 
   88.0.4324.18188.0.4324.181

info

аксакал

Индийская Арктика


В Индии продолжается общественное обсуждение нового политического документа. Речь идет об арктической стратегии страны.

Это будет первый опыт подобного рода – до этого у Индии доктринально оформленного видения по арктическим делам не было. Теперь вот появится.

Что в документе?

Общие цели сформулированы так: Индия собирается играть конструктивную роль в Арктике, используя свой значительный научный потенциал и экспертизу в сфере гималайских и полярных исследований. Индия также намерена принять участие в шагах по обеспечению большей доступности Арктики и устойчивого использования ее ресурсов. Одним из формальных поводов для индийского вмешательства в заполярные дела является... «глобальное потепление»: мол, в результате него арктические льды могут растаять, а коль скоро у страны гигантская береговая линия, то Индостан может подтопить, поэтому стоять в стороне негоже.

Документ предусматривает, в частности, такие направления арктической политики страны: научные исследования, развитие в экономическом и человеческом измерениях, мировое управление (global governance) полярными делами и международное сотрудничество, развитие индийских людских ресурсов.

В общем и целом, если отбросить словесную шелуху, Индия собирается активничать на арктическом направлении, и отмахиваться от этого обстоятельства как несерьезного не надо. Дело в том, что Индию глубоко беспокоит китайский сосед, которому не доверяют и которого боятся. А китайское проникновение в Арктику и, в том числе, тот факт, что КНР является одним из ключевых инвесторов в новые энергетические проекты России в высоких широтах, воспринимается как угроза – прежде всего, в силу того, что доступ к козырю в виде арктических ресурсов может дать КНР большую фору в грядущих экономических и геополитических раскладах. А это, в свою очередь, может привести к дополнительному усилению Китая в азиатском регионе, что Индию категорически не устраивает.

Насколько этот новый «арктический» игрок будет проблемным для нас? Вопрос открытый. С одной стороны, нам самим, по-хорошему, надо уравновешивать Китай, который вовсе не является нам закадычным другом (в каких-то вопросах – полезным попутчиком, но не более того). И тут индийское участие – особенно в инвестиционных проектах – могло бы сыграть нам на руку.

С другой же стороны, рациональным выбором Индии для «захода» в Арктику является кооперация не с нами, а с США и их арктическими друзьями/сателлитами. Обе стороны заинтересованы в глобальном сдерживании Китая и уже так или иначе взаимодействуют в этом направлении в АТР. Россия же с точки зрения Дели выглядит как партнер Пекина и «силовая крыша» китайских энергетических и транспортно-логистических интересов, что автоматически переводит ее в разряд потенциальных противников. Отсюда и эти установки на «международное управление» – это в целом западная позиция, глубоко противоречащая нашему подходу. Соответственно, Индии вполне может выпасть роль еще одного подпевалы в хоре голосов, ратующих за «интернационализацию» Арктики, «справедливый» доступ к ее ресурсам и ограничение «неустойчивого», «неэкологичного» природопользования со стороны России и ее китайских партнеров.

Впрочем, по объективным причинам, до того момента, пока Индия сможет что-то собой представлять в арктических раскладах, еще далеко. Но готовиться к этому моменту, бесспорно, следует.
   88.0.4324.18188.0.4324.181

info

аксакал

Арктику начнут развивать по-новому

Минэкономразвития внесло на утверждение правительства план по развитию Арктики, заявил глава министерства Алексей Чекунков. Подписан и внесен в правительство план мероприятий по реализации стратегии развития Арктической зоны России, важнейший документ, подчеркнул министр. //  lenta.ru
 
   89.0.4389.9089.0.4389.90

info

аксакал

Арктический шельф: требуй большего!


Последний день марта был отмечен немаловажным событием: ООН приняла дополнения к заявке на расширение границ шельфа в Северном Ледовитом океане, подготовленные Россией.

Пока ооновская Комиссия по границам континентального шельфа рассматривает наше представление на новые участки шельфа, зарегистрированное еще в 2015 году, Россия продолжает его (представление) пересматривать. В сторону увеличения.

Дополнения, поданные в ООН, охватывают морские пространства СЛО в районе хребтов Гаккеля, Альфа и Ломоносова, поднятия Менделеева и котловин Нансена, Амундсена и Макарова. Новые участки потенциально добавляют нашей стране еще примерно 700 тысяч кв. км арктического шельфа. Всего же площадь шельфа, на который претендует Россия в СЛО, теперь превосходит 2,1 млн кв. км.

Пакет дополнений основан на результатах исследований, проведенных в СЛО экспедицией на борту научного судна «Академик Федоров» (под проводкой «50 лет Победы»), состоявшейся в августе-октябре прошлого года. Тогда нашими были собраны материалы, позволяющие аргументировать геологическую принадлежность заявленных участков к структурам продолжения шельфа и континента РФ.

В общем, документы официально приняты к рассмотрению. Дальше пойдет ооновская бюрократическая работа – и серьезная «борьба бульдогов под ковром». Дело в том, что заявленная нами конфигурация границ шельфа теперь еще глубже вклинивается в районы, на которые претендуют Канада и Дания (от лица Гренландии). Если раньше наши заявки конфликтовали только в части принадлежности Северного полюса и прилегающих зон, то теперь в разряд спорных попадают, по разным оценкам, от 600 до 800 тысяч кв. км.

Все это обещает «веселые» времена на дипломатическом фронте. Шельф – даже при наличии очень хорошей научной аргументации – нам «так просто», по одному лишь праву, отдавать не будут. Придется за него побороться. Впрочем, не впервой.

Капитан Арктика ©
   89.0.4389.10589.0.4389.105
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru