Гардемарины Сибирской военной флотилии Народно-Революционного фронта Временного правительства Дальнего востока 1920 г.
Начиная с осени 1920 г. при поддержке РСФСР началась подготовка к формированию Морских сил ДВР. В течение февраля и в начале марта в Москве и Петрограде были сформированы два эшелона с командным, административным и хозяйственным составом. С 26 марта 1921 г. началось формирование аппарата командования флотом по образцу РСФСР. 6 апреля 1921 г. приказом начальника Морских сил ДВР был объявлен штат Морских сил. В них входили: Амурская флотилия (два дивизиона канонерских лодок в Хабаровске), отряд вооружённых судов в Благовещенске (дивизион канонерских лодок, дивизион тральщиков-заградителей и дивизион катеров), часть кораблей и судов Сибирской флотилии и Байкальский дивизион судов. 1 августа 1921 г. Морские силы ДВР были переименованы в Народно-революционный флот (НРФ) ДВР. После вхождения ДВР в состав РСФСР, её флот стал именоваться Красным флотом на Дальнем Востоке, а затем — Морскими силами Дальнего Востока.
20 июля 1921 г. начальник Штаба Народно-революционной армии В.К. Токаревский представил председателю Правительства ДВР описание формы одежды военных моряков ДВР, проект постановления Правительства и четыре таблицы с рисунками. 22 июля 1921 г. вышло постановление Правительства ДВР об утверждении формы одежды и знаков различия для моряков ДВР. 6 августа вышел приказ по Народной армии и флоту ДВР № 74, которым была утверждена форма одежды военных моряков. 17 августа он был объявлен на кораблях и в частях флота.
Для командного и административного состава флота форма состояла из пальто, полупальто, тужурки и кителя, чёрного или синего цвета, на которые нашивались «пуговицы гладкие с якорем», и брюк чёрного цвета. Летняя форма одежды состояла из белых брюк и белого кителя «существующего образца» (то есть принятого в Российском флоте) и белого чехла на фуражку.
В качестве головного убора вводилась фуражка, установленная в Российском флоте при Временном правительстве 21 апреля 1917 г. приказом по Флоту и Морскому ведомству № 150. Это была чёрная равносторонняя мягкая фуражка с большим плоским козырьком и околышем высотой 1,5 дюйма (3,8 см), покрытым чёрной лентой . Кокарда для моряков устанавливалась такая же, как и для остальных военнослужащих Народной армии ДВР, — гранёная пятиконечная звезда диаметром 32 мм золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин — красного и синего цвета. В середине круга — скрещенные кайло и якорь золотистого цвета. Эта кокарда была введена приказом по НРА ДВР 27 декабря 1920 г. (утверждена Правительством 8 декабря) . Предполагалось, что у моряков она могла быть металлическая или вышитая серебром.
В качестве знаков различия использовались «чёрные нашивки с завитком, указывающие на разряд должности», сделанные из узкой тесьмы или канта, при этом под нижней нашивкой делалась выпушка цвета, соответствующего специальности. Данные нашивки носились на обоих рукавах пальто, полупальто, кителя и тужурки. На белом кителе они нашивались на отдельном клапане, пристёгивающимся в нижней части рукавов. Скорее всего, речь идёт о нашивках, введённых Временным правительством 16 апреля 1917 г.
Военморы командного состава НРФ ДВР делились по должностным категориям на 13 разрядов (VI-XVIII). Это деление было установлено приказом № 76 от 25 августа 1921 г. (13)
В VI-IX разряды входили военморы административно-хозяйственной службы, не имеющие среднего образования. Лица этой же категории, имевшие образование, относились к X и более высоким разрядам. Военморы-политработники, комиссары и политработники (должности политсостава обозначены в приказе именно так) относились к VI и более высоким разрядам. Должности с VI по X разряды занимали строевые военморы из числа бывших офицеров по Адмиралтейству мичманов (кадровых и военного времени), гардемаринов и офицеров запаса флота, штурманы дальнего плавания, бывшие прапорщики и кондукторы флота. Строевые военморы из числа бывших кадровых офицеров в чине не ниже лейтенанта относились к XI-XVIII разрядам. Высший комсостав флота разрядов не имел.
В соответствии с вышеперечисленными категориями военные моряки командного, административного и политического состава носили знаки различия:
VIII и IX разряды — одна широкая тесьма с одним завитком;
X и XI разряды — одна широкая и одна узкая тесьма;
XII и XIII разряды — две широкие тесьмы;
XIV и XV разряды — две широкие и одна узкая тесьма;
XVI разряд — три широкие тесьмы;
XVII и XVIII разряды — три широкие и одна узкая тесьма;
не имеющие разрядов — четыре широкие тесьмы.
Специальности различались по цветам следующим образом:
строевой состав флота — без выпушек;
кораблестроительная специальность — красный;
механическая — коричневый;
медицинская — белый;
гидрографическая — синий;
служащие порта — зелёный;
служащие военно-морского суда — бледно-розовый.
Ширина узкой тесьмы — 1/4 дюйма (0,6 см);
широкой — 1/2 дюйма (1,2 см).
В документах был отмечен ряд особенностей правил ношения формы одежды. В официальных случаях лица командного и административного состава должны были носить кортики образца, принятого в Российском императорском флоте, а лица, занимавшие должность от командира роты и выше, находясь в строю, носили либо кортик, либо саблю «существующего образца». В течение года разрешалось донашивать форму старого образца (то есть Российского флота), но при этом обязательным требованием было ношение новых знаков различия (ношение старых — скорее всего, речь шла о погонах — запрещалось). Данный пункт приказа вызывает некоторое недоумение, так как и по тексту документа, да и так очевидно, что фактически личный состав НРФ ДВР носил форму одежды «старого образца». Вне строя и службы, а также в береговых учреждениях во время занятий допускалось ношение штатского платья.
В проекте приказа было упомянуто о том, что «флаг-секретари» носят на правом плече вокруг рукава при кителе и тужурке аксельбант «существующего образца». Однако впоследствии этот пункт в приказ не вошёл.
Для рядового состава флота форма утверждалась «существующего образца» (то есть принятого в Российском флоте до апреля 1917 года). Кокарда для моряков устанавливалась такая же, как и для остальных военнослужащих Народной армии ДВР, — гранёная пятиконечная звезда диаметром 32 мм золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин — красного и синего цвета. В середине круга — скрещенные кайло и якорь золотистого цвета. В качестве знаков различия использовались «чёрные нашивки, сделанные из узкой тесьмы Данные нашивки носились на обоих рукавах шинели, укороченного пальто, фланелевой и форменной рубахи.
Знаки различия:
1. Матрос 1 и 2 статьи, рядовой специалист , гардемарин 1-го года – одна узкая черная тесьма без завитка;
2. Унтер-офицер 2 статьи, гардемарин 2-го года – две тесьмы;
3. Унтер-офицер 1 статьи, гардемарин 3-го года – три тесьмы;
4. Боцман, фельдфебель, гардемарин 4-го года – четыре тесьмы.
У гардемарин дополнительно нашивался красный якорь на левый рукав.