Вованыч> Справедливости ради, у нас много чего в своё время было объявлено, в т.ч. и официально. На заре "корветизации" официальные люди со всевозможных трибун озвучивали 20380 в кол-ве 20 ед. Потом, после постройки менее трети от озвученного числа, про эти два десятка скромно подзабыли и решили перейти на 20385 с другой ЭУ. Но санкции-сосанкции внесли свои коррективы, посему в сложившейся обстановке решили возобновить/продолжить 20380 на несколько ином техническом уровне (i-Mast а-ля рюс). Чуть позже появился 20386 с перспективами занять нишу корветов в одно лицо (разумеется, с экспортной "веткой"). Такой себе, не очень простой, местами даже слегка непонятный. Но по факту он сейчас один. Насчёт серии большие вопросы. По различным причинам. Как-то так.
Я цифры и по более видел, это 36 единиц 20380
Ну такое дело чего только не писали.
Переход на 20385 оказался не однозначным со всех сторон. Но потом возврат к 20380 тоже был странным.
Понятно, что появление УКСК позволяет повысить гибкость и перспективность проекта. Уран это все-таки одно направление и там разве что модернизация продлевает жизненный цикл. УКСК в этом плане позволяет менять тип ПКР, а также применять КР и что более важно ПЛУР. Единственный минус УКСК это цена его внедрения. С ГЭУ были конечно проблемы, потом пришлось оперативно менять на старый вариант для 20380.
Но обратный переход на 20380 выглядел странно, ГЭУ обошлись старым вариантом. Экономия с возвратом на Уран в пользу бедных. А вот с различными вариантами РЭВ явно вышел перебор. Главный вопрос с критикой 20380(5) это цена РЭВ. Из-за которой корвет по цене начинает догонять фрегат (правда из фрегата 22350 пытаются выжать "эсминец" в виде 22350М). Эти метания с переходом на 20385 и 20380 туда сюда, только увеличивают головную боль и сроки сдачи. Экономия липовая получается.
20386 это такой набор перспективных технологий, который еще и на поле фрегатов лезет, только с целостностью проекта не понятно.
Берем по отдельности ряд идей, которые предполагалось разместить на корвете 20386 и вроде смотрится неплохо. Частичное электродвижение несет определенные плюсы. Но реализация под вопросом. Модульность тоже вроде перспективная идея, но сами модули оправдают себя на большой серии, а так тоже реализация на дальнею перспективу. В сумме же выходит долгострой с неизвестной датой готовности всех перспективных разработок.