[image]

Перспективные зарубежные ЗРК малого и среднего радиуса действия

MEADS, IRIS, NASAMS и т.п.
Теги:ПВО, зрк
 
1 4 5 6 7 8 9 10
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Gasilov> А что там пошло не так?

Все просто.
Не буду умничать, а просто перепощу свой пост с параллельного форума:

Источник, безусловно, из серии ОБС.
Тем не менее, если он "источник" есть, весьма похоже на Правду по нескольким нюансам.

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗРК ПЕРЕГРЕЛИСЬ НА ВЬЕТНАМСКОМ СОЛНЫШКЕ

Насчет "перегрелись" - это вряд ли, израЭль тоже жаркий, а вот по "вьетнамской влажности" при таких температурах - вполне.

«Вьетнамское военное ведомство против закупки очередной партии израильских ЗРК малой дальности Spyder. В частности, по оценке военных, эти комплексы плохо справляются с работой в тропиках и регулярно выходят из строя», — отметил источник.
 

Тропики и полу-пустыни - сильно разные "вещи". Это что, загадка ???

По его словам, израильские зенитно-ракетные комплексы несовместимы с ранее закупленными российскими комплексами, «что снижает эффективность единой системы ПВО Вьетнама».
 

"Вдруг откуда ни возьмись, появился ..."(ц) северный пушной лис. А раньше что? Догадаться было нельзя ?

«Стрельбы из израильских комплексов во Вьетнаме проводились с начала годабольшая их часть оказалась неудачной», — сказал источник.
 

Это самое интересное.
Именно это (несовместимость с местным климатом и отсутствие внешнего ЦУ) никак не влияет на саму стрельбу во время стрельбы. Учебно-боевые стрельбы происходят только в момент когда комплекс находится в состоянии БГ.

А чего еще ожидалось? Другой результат стрельб?

Израильские ЗРК и комплексы ПРО очень специфические.
Они предназначены для специфической страны на специфическом ТВД.


«Вьетнамское военное ведомство против закупки очередной партии израильских ЗРК малой дальности Spyder. В частности, по оценке военных, ...», — отметил источник.
 


Ну ... "Если повар нам не врет"(ц) в смысле "источник", и если он действительно существует, то ... все вполне логично.
 


UPD: И, кстати, Да.
Грузия это почти Вьетнам по климату. Да и Чехия по климату совсем не Израиль.
Я желаю этим ново-"натовцам" ... приятного времяпровождения в обнимку с этим ... поделием.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 16.05.2021 в 19:02
BG intoxicated #16.05.2021 20:29  @liv444.1#16.05.2021 18:56
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Gasilov>> А что там пошло не так?
liv444.1> Все просто.
Скорее всего проблемы с Питоном - ИК наведение не работает в облаках. С другой стороны ЗУР Дерби с АРГСН что сильно удорожает ее (хотя бы в оригинальном варианте).
   88.088.0
RU liv444.1 #17.05.2021 11:49  @intoxicated#16.05.2021 20:29
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

intoxicated> Скорее всего проблемы с Питоном - ИК наведение не работает в облаках.

Телевизионные, лазерные и ИК, это ГСН очень метеозависимые. И вьеты это прекрасно знают.
И как эксплуатанты ЗРК, они давно не дети. Советскую школу, как-никак прошли.
Посему, наверняка, они пытались пострелять Спайдером по маневренным, с параметром, скоростным и в условиях противодействия целям.
А как иначе-то? Ну и нарвались на "специфический ЗРК для специфической страны".

intoxicated> С другой стороны ЗУР Дерби с АРГСН что сильно удорожает ее (хотя бы в оригинальном варианте).

А с УРВВ Дерби он чем будет лучше Купола? Думаю сильно хуже.
Применение УРВВ в качестве ЗУР - это еще тот "сок мозга"!
   52.052.0
RU Дедушка #29.05.2021 13:46
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дедушка

новичок
Оппонент? Или даже «не конкурент»? Иностранные оружейные инновации сравнили с российским вооружением


 



Можно ли с журналистской точки зрения сравнивать отдельную иностранною оружейную инновацию, которая еще находится в разработке, с уже находящимися на вооружении ВС РФ российскими военными комплексами? В теории, наверное, можно. Но весьма странно использовать для этого отечественные средства массовой информации, специализирующие на анализе новинок вооружений и мирового военно-промышленного комплекса.

Недавно на сайте «Военное обозрение» была опубликована статья «Оппонент, с которым стоит считаться. Самоходные ЗРК IRIS-T SLM». В статье сравнивались возможности перспективного (то есть ещё только находящегося в разработке, ориентировочная дата принятия на вооружение – 2022-23 годы) зенитного ракетного комплекса средней дальности IRIS-T-SLM Mk III с российскими зенитными ракетными комплексами малой дальности «Тор-М2У» и «Панцирь-СМ/С2».

То есть комплекс немецкого производства, существующий, правда, пока ещё только в чертежах, но уже предусматривающий техническую коллаборацию с другими европейскими странами, сравнивается нашими СМИ с уже несущими службу российскими комплексами, да еще другого класса.

Отмечу, что «Тор-М2У», принятый на вооружение в 2009 году, давно заменен в производстве новейшим «Тор-М2». Более чем странный выбор «оппонентов» для сравнения (правильнее, конечно, говорить – конкурентов, поскольку реальным оппонентом для ижевского комплекса является средство воздушного нападения). Тем не менее, текст представляет интерес с точки зрения анализа приемов, которые используют апологеты «западного образа ЗРК».

Из всего многообразия ТТХ к сравнению выбираются лишь те характеристики, в которых западный проект имеет хотя бы кажущееся превосходство над российской техникой. Ничего не сказано о такой критической для средства ПВО характеристике, как время развёртывания из походного положения в боевое (российские комплексы развёртываются за рекордные 3 минуты – в 4-5 раз быстрее западных аналогов).Ничего не сказано (а это очень важно в современном бою) о способности российских комплексов вести огонь в движении (у немецко-европейского IRIS-T-SLM Mk III этого нет даже в проекте).

Ни словом не упомянуты достоинства принятого в отечественных комплексах малой дальности радиокомандного способа наведения (который позволяет моментально реагировать на любой маневр уклонения, осуществляемый целью, выстраивать сложные траектории полёта, обеспечивающие наиболее эффективное поражение целей, обеспечивает всепогодность и всесуточность боевого применения, в два и более раза удешевляет ракеты, по сравнению с головкой самонаведения).

Даже несмотря на определенную предвзятость, авторы публикации не смогли найти у западного проекта заметных преимуществ над российской техникой. Потому что то, что он позиционирует как преимущества, в действительности таковыми не являются.

Так, сравнивая радар CEAFAR комплекса IRIS-T-SLM Mk III со станциями разведки и наведения «Панциря» и «Тора», автор приходит к выводу о превосходстве западного радара. У него, мол, «внушительная пропускная способность как по количеству сопровождаемых «на проходе» целей (100–200 и более средств нападения противника), так и одновременно наводимых на них ракет-перехватчиков IRIS-T (может достигать 16-24 единиц и более)».

Кроме того, CEAFAR имеет 6 антенн с АФАР, в то время как «Торы» и «Панцири» – только по одной. И в случае осколочного повреждения одной антенны оставшиеся «частично компенсируют «утерянные» радаром CEAFAR азимутальные зоны сканирования». Даже с поправкой на рекламу западный радар на первый взгляд выглядит предпочтительнее российских аналогов.

Но всё становится на свои места, если вспомнить, что автор сравнивает батарейную радиолокационную станцию с индивидуальными средствами разведки и наведения целей российских боевых машин. В батарее IRIS-T-SLM РЛС - одна на всю батарею. И если она уничтожается прямым попаданием – сразу все пусковые установки теряют боеспособность.

В батарее же «Торов» и «Панцирей» каждая из 4 боевых машин имеет свои автономные радары. И потеря одной из станеций уменьшает возможности батареи всего на четверть. Что касается пропускной способности, то, например, боевая машина комплекса «Тор» способна одновременно обнаружить 48 целей (144 за три оборота антенны), сопровождать 10 из них, и наводить зенитные управляемые ракеты на 4 одновременно.

Если умножить эти показатели на четыре, становится понятно, что батарея IRIS-T-SLM не имеет преимуществ перед батарей ЗРК «Тор» или «Панцирь» в средствах разведки и наведения. А сравнивать возможности отдельных боевых машин просто бессмысленно, поскольку пусковые установки батареи IRIS-T-SLM не имеют индивидуальных радаров.

Вот, что в публикации говориться об огневых возможностях:

«Весомый спектр тактико-технических преимуществ ЗРК IRIS-T SLM Mk III обеспечивается благодаря применению зенитной версии управляемой ракеты класса «воздух-воздух» малой и средней дальности IRIS-T… ЗУР-перехватчик IRIS-T SL/SLM способен реализовать перегрузки порядка 60-65 G, обеспечивая перехват целей, осуществляющих противозенитные маневры с перегрузками 27-30 ед. Перспективные зенитные управляемые ракеты 9М338К комплексов «Тор-М2У/М2КМ» и двухступенчатые бикалиберные ЗУР 57Э6Е комплексов «Панцирь-С1/СМ»… обеспечивают возможность выполнения маневров с перегрузками 30-35 ед. и 20-25 ед. соответственно, что позволяет перехватывать цели, маневрирующие с перегрузками 15 и 10 G».

Не совсем понятно, о каких таких «целях, осуществляющих противозенитный маневр с перегрузками 27-30 ед.» идёт речь. О пилотируемой авиации? Но при перегрузке в 10 G летчик полностью утрачивает боеспособность. Непилотируемые средства воздушного нападения? Но они не имеют средств обнаружения угрозы перехвата. Маневр же, осуществляемый «по программе», легче всего купируется именно при применении радиокомандного наведения, позволяющего легко изменить траекторию полета ракеты, без избыточных перегрузок.

Избыточный запас прочности за счёт ухудшения других характеристик достался зенитной управляемой ракете немецкого комплекса «в наследство» от авиационной управляемой ракеты IRIS-T. В боях между истребителями ему можно найти применение – именно потому, что полноценное радиокомандное наведение тут невозможно, а при радиокорректировке действительно может понадобиться резкий маневр. Для средств же ПВО при применении РК-наведения способности маневрировать с перегрузкой 35 G более чем достаточно.

Тем более что в случае российских ракет, речь идёт о «паспортных» ТТХ (рекордные могут заметно превосходить их), а в случае западной продукции – используются рекламные характеристики (которые, как показывает практика, очень часто могут «не дотягивать»).

Еще один тезис в пользу европейской ракеты - в части способа наведения:

«И это не говоря уже о наличии в элементной базе систем наведения ЗУР IRIS-T SL/SLM средневолновых (3-5 мкм) помехозащищённых инфракрасных ГСН, способных селекционировать инфракрасные сигнатуры целей на фоне применяемых инфракрасных ловушек и средств оптико-электронного противодействия, а также перехватывающих теплоконтрастные объекты, скрывающиеся за естественными объектами рельефа местности».

Здесь мы, очевидно, наблюдаем не лучший перевод зарубежного рекламного проспекта. Каким образом инфракрасная головка способна навести ракету на цель, «скрывающуюся за естественными объектами рельефа местности», совершенно не понятно. Видимо, в оригинальном тексте речь всё-таки шла о чём-то другом.

«Сохранение инженерами тульского КБП и ИЭМЗ «Купол» в системах управления вооружением «Панцирей-СМ» и «Торов-М2» традиционного радиокомандного метода наведения (без применения активных радиолокационных и ИКГСН), во-первых, исключает возможность применения ЗУР 9М338К и 57Э6Е по целям, скрывающимся «за экраном» рельефа местности».

Как уже упоминалось, ЗУР с ГСН также не могут работать по целям, скрытым за складками рельефа местности. Средств, способных обеспечить наведение ЗУР сквозь толщу земных пород, не существует.

«Во-вторых, ограничивает целевую канальность данных ЗРК/ЗРПК 4 одновременно перехватываемыми воздушными объектами…».

Отмечу, что 4 целевых канала обеспечивают достаточные возможности для отражения массированного налёта в пределах ёмкости боекомплекта (16 ЗУР на «Тор-М2»). При отражении налёта большинства существующих средств нападения (скорость 1 Мах и менее) «Тор-М2» успевает отстрелять весь боекомплект до прохождения целями зоны поражения.

При отражении же налёта высокоскоростных (например, AGM-88E – V=2 Маха) средств воздушного нападения, применение в ракетах головок самонаведения не обеспечивает прироста огневой мощи, поскольку при необходимых 2,5-3 секундах на пуск каждой ракеты любой комплекс малой дальности, независимо от способа наведения, успевает отстрелять не более 8-9 ракет за время прохождения (22 секунды) зоны поражения целями, идущими на скорости 2 числе Маха.

Как видим, даже отдельные величины ТТХ не дают перспективному западному зенитному ракетному комплексу никаких преимуществ перед российскими средствами ПВО в реальном бою. Впрочем, совершенно очевидно, что избыточные показатели не являлись для западных конструкторов самостоятельной целью. Главным для них была минимизация расходов на проектирование.

Взяв за основу неплохую авиационную управляемую и мощную корабельную РЛС, они стали строить вокруг них комплекс. На готовенькое – дешево и сердито. Экономика должна быть экономной. Об этом неплохо бы помнить и нашим доморощенным «экспертам», регулярно предлагающим «отремонтировать то, что уже работает». Например, «навесить» поверх РК-наведения ещё и головку самонаведения, что сразу сделает зенитную управляемую ракету в несколько раз дороже, не обеспечив никакого прироста реальной боевой эффективности.


Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт
   88.088.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

liv444.1> Не буду умничать, а просто перепощу свой пост с параллельного форума:

Это самое интересное.
... Учебно-боевые стрельбы происходят только в момент когда комплекс находится в состоянии БГ.

Нет, бо: 1) отказы и сбои происходят вне расписания; 2) узел \ блок \ изделие любая система встроенного контроля типа СОК считает исправным до момента следующей проверки. Поэтому если отказ происходит между точками проверки (а нарезка по шале времени может быть грубой) и если нет оперативного прерывания БГ помимо СОК, то ошибки неизбежны.

liv444.1> Грузия это почти Вьетнам по климату...

Нет, Грузия это никоим образом не тропический муссонный климат на большей территории Вьетнама: именно его высокая влажность круглый год с климатикой по плюсу есть наиболее вредные ВВФ для любой конструкциям в таких условиях.
   77
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

liv444.1>> Это самое интересное.
... Учебно-боевые стрельбы происходят только в момент когда комплекс находится в состоянии БГ.

m.0.> Нет

Да.

m.0.> бо: 1) отказы и сбои происходят вне расписания; 2) узел \ блок \ изделие любая система встроенного контроля типа СОК считает исправным до момента следующей проверки. Поэтому если отказ происходит между точками проверки (а нарезка по шале времени может быть грубой) и если нет оперативного прерывания БГ помимо СОК, то ошибки неизбежны.

В целом Вы правы, но таки не совсем.
1) Относительно промежутков между КФС - Да.
2) Возможность возникновения отказа во время боевой работы - Да.
Но ... Если техника не БГ, то о каких стрельбах может идти речь?

Именно на это я и обратил внимание.
Причем вьетнамцы не говорят о возникновении неисправностей во время стрельб, т.е после прохождения предстрельбового КФС.
Они четко говорят о промахах системы по результатам оценки результатов стрельбы.
Это очень существенно.

m.0.> Нет, Грузия это никоим образом не тропический муссонный климат на большей территории Вьетнама: ...

Тем не менее, Грузия это специфические субтропики с регулярным сезоном дождей.
Чтобы понять какие они, эти дожди, порекомендую Вам Сочи в конце февраля и март. Бр-р-р.
   52.052.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

liv444.1> В целом Вы правы, но таки не совсем.
liv444.1> 1) Относительно промежутков между КФС - Да.
liv444.1> 2) Возможность возникновения отказа во время боевой работы - Да.
liv444.1> Но ... Если техника не БГ, то о каких стрельбах может идти речь?
liv444.1> Именно на это я и обратил внимание.

О любых, бо их можно проводить только если изделие выдало общую исправность (ВК) при подготовке к пуску = и учебные и боевые пуски. А до этого регламенты при хранении (и тоже отрабатывается встроенный контроль, т.е. например, ракета исправна) + ввод данных перед пуском. Но в том то и проблема, что сбой\отказ может быть по п.п. 1) \ 1) и 2), т.е. при исправной (прошедшей ВК) например, ракете.
Но в части ВК могут быть нюансы.

liv444.1> Причем вьетнамцы не говорят о возникновении неисправностей во время стрельб, т.е после прохождения предстрельбового КФС.
liv444.1> Они четко говорят о промахах системы по результатам оценки результатов стрельбы.
liv444.1> Это очень существенно.
Если (несовместимость с местным климатом ...) никак не влияет на саму стрельбу во время стрельбы.

То если отбросить сбои \ отказы средств, то возможны: 1) ошибки внешнего информационного сопряжения (ежели оно есть); 2) тактические ситуации при испытаниях во Вьетнаме отличались от пустынной, т.е. при этом технические требования превышали заданные на систему.
Впрочем, без подробной разблюдовки по пускам это некий взгляд с дивана.

m.0.>> Нет, Грузия это никоим образом не тропический муссонный климат на большей территории Вьетнама: ...
liv444.1> Тем не менее, Грузия это специфические субтропики с регулярным сезоном дождей.

Это их проблема, но это не тропическая зона (по соответствующему ГОСТу): во времена союза техника (блоки, узлы изделий, кабели) с индексом Т поставлялись только за рубеж (в основном Вьетнам, Индия, негры).
   77
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

m.0.> О любых, бо их можно проводить только если изделие выдало общую исправность (ВК) при подготовке к пуску ...

Ничего другого я и не сказал.

liv444.1> Если (несовместимость с местным климатом ...) никак не влияет на саму стрельбу во время стрельбы.
m.0.> То если отбросить сбои \ отказы средств, то возможны: 1) ошибки внешнего информационного сопряжения (ежели оно есть); ...

Его НЕТ. Об это было сказано.

m.0.> 2) тактические ситуации при испытаниях во Вьетнаме отличались от пустынной, т.е. при этом технические требования превышали заданные на систему.

Мы не знаем условия полигона во Вьетнаме, но совершенно однозначно зона поражения была для Спайдера на всю глубину.
Ибо, а как иначе. Это испытания.

m.0.> Впрочем, без подробной разблюдовки по пускам это некий взгляд с дивана.

Согласен.

m.0.> Это их проблема, ...

Именно с этого я и начал.

m.0.> но это не тропическая зона (по соответствующему ГОСТу):

Когда я учился в школе, на уроках Географии, рассматривал карты с климатическими поясами. И сейчас этим периодически балуюсь. Так вот.
Я не знаю, что там в ГОСТе написано, но тогда на тех картах Сочи с ближайшими окрестностями в субтропическую зону не попадал. А сейчас - пожалуйста.
И с Грузией таже самая "петрушка".

m.0.> во времена союза техника (блоки, узлы изделий, кабели) с индексом Т поставлялись только за рубеж (в основном Вьетнам, Индия, негры).

Вот видите.
А израильтянам это надо, чтобы на вьетнамский климат ориентироваться?
А где были глаза тех ново-вьетнамцев, которые на это "чудо-юдо" повелись?
   2121
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> О любых, бо их можно проводить только если изделие выдало общую исправность (ВК) при подготовке к пуску ...
liv444.1> Ничего другого я и не сказал.

Но судя ответу не поняли главное - сбой \ отказ исправного и БГ изделия возможен в любой момент времени.

m.0.>> но это не тропическая зона (по соответствующему ГОСТу):
liv444.1> Когда я учился в школе, на уроках Географии, рассматривал карты с климатическими поясами...

Зоны климатики, где заданы ВВФ с определенными параметрами для средств ВВТ, определяются не на основе школьных карт.

liv444.1> Я не знаю, что там в ГОСТе написано ...

Напрасно, один из основных - ГОСТ 15150-69 (действующий).

m.0.>> во времена союза техника (блоки, узлы изделий, кабели) с индексом Т поставлялись только за рубеж (в основном Вьетнам, Индия, негры).
liv444.1> Вот видите.

Откровенно - пока ничего не вижу.

liv444.1> А израильтянам это надо, чтобы на вьетнамский климат ориентироваться?

Раз испытывали, значит хотели поставлять. Сейчас не помню, но каждый день новости подсказывает что удорожание изготовления аппаратуры на Т по сравнению с базовой УХЛ тянет в среднем менее 2...5 % от ее цены.

liv444.1> А где были глаза тех ново-вьетнамцев, которые на это "чудо-юдо" повелись?

Кое что можно было и глазами, но квалифицированное заключение - только на основе анализа РКД (в части применяемых материалов, покрытий и др.). Или верить тому, что написано в ТУ.
Однако даже мелкие небрежности в эту тему при разработке РКД могут влететь предприятию в хорошие деньги в зеленых рублях.
   77
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

m.0.> Но судя ответу не поняли главное - сбой \ отказ исправного и БГ изделия возможен в любой момент времени.

Судя по ответу в очередной раз убеждаюсь, что Вы не читаете то, на что отвечаете.
m.0.> m.0.>> но это не тропическая зона (по соответствующему ГОСТу):

ГОСТ гостом, а в современных школьных Атласах по Географии, я вижу совсем не то, что видел в свое время.

m.0.> Зоны климатики, где заданы ВВФ с определенными параметрами для средств ВВТ, определяются не на основе школьных карт.

Расскажите это не мне, а "терпилам" из Вьетнама, Грузии и Чехии, которые "повелись" на чудо израильской техники.

m.0.> Напрасно, один из основных - ГОСТ 15150-69 (действующий).

Возможно, но сейчас мне это уже не нужно.
Тем не менее, из личного опыта, моя ПС-ка в Сургуте при -47 по Цельсию работала, как часики.
Потом у меня была ПС-ка в Норильске и при -55 и при +33 по Цельсию тоже работала, как часики.
В Норильске есть такая гора Мадвежка.
Чуть дальше там стояла группа С-200 и дивизион ПС-ки.
Так вот Медвежку регулярно "накрывало" специфическим шлейфом из труб Никелевого завода.
С-200 работала как часики, а вот у ПС-ки были сильные проблемы.
Как только ПС-ку переместили на новую позицию, так сразу все проблемы закончились.

А еще говорят, что в начале 90-х ПС-ку дислоцировали на Сахалин, вместо С-75.
Так вот говорят, что он там быстренько начали тупо "гнить".

m.0.> Откровенно - пока ничего не вижу.

А сейчас?

m.0.> Раз испытывали, значит хотели поставлять. Сейчас не помню, но каждый день новости подсказывает что удорожание изготовления аппаратуры на Т по сравнению с базовой УХЛ тянет в среднем менее 2...5 % от ее цены.

Вы говорите о той реальности в которой живете лично Вы и ваши коллеги.
Вы готовы "зуб дать", что Ваша реальность идентична реальности ваших израильских "коллег"?

В сообщении четко сказано, что Спайдер не соответствует тропическому климату Вьетнама.

m.0.> Кое что можно было и глазами, но квалифицированное заключение - только на основе анализа РКД (в части применяемых материалов, покрытий и др.). Или верить тому, что написано в ТУ.

Т.е. Вы уже подозреваете израильтян в подлоге. Как же так?

m.0.> Однако даже мелкие небрежности в эту тему при разработке РКД могут влететь предприятию в хорошие деньги в зеленых рублях.

Это если Контракт нормально составлен.
А в сообщении говорится, что Вьетнам отказывается от дальнейших закупок Спайдера.
   2121
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Но судя ответу не поняли главное - сбой \ отказ исправного и БГ изделия возможен в любой момент времени.
liv444.1> Судя по ответу в очередной раз убеждаюсь, что Вы не читаете то, на что отвечаете.
m.0.>> m.0.>> но это не тропическая зона (по соответствующему ГОСТу):
liv444.1> ГОСТ гостом, а в современных школьных Атласах по Географии, я вижу совсем не то, что видел в свое время.

Понятно, бла, бла - вижу Вам не интересно обсуждать параметры ГОСТа в тему гидрометеоров и как они применяются при создании и эксплуатации техники ВВТ, а интересно обсуждать школьные карты. Ваше право.
   77
Это сообщение редактировалось 07.06.2021 в 09:57
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Израиль попросил у США $ 1 млрд на латание «Железного купола»: EADaily

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в минувший понедельник, что Соединëнные Штаты намерены пополнить израильскую систему противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», относительно чего от ближневосточного союзника Вашингтона ранее поступил запрос. «Мы работаем с израильтянами… //  eadaily.com
 

Пишут:
Израиль попросил США выделить 1 миллиард долларов в рамках «чрезвычайного финансирования» для уплотнения развëртывания и модернизации тактической системы ПРО «Железный купол» после 11 дней боев в прошлом месяце с базирующимися в секторе Газа палестинскими группировками, которые выпустили тогда более 4000 ракет и миномëтных снарядов в сторону населëнных пунктов еврейского государства.
 

Шеф Госдепа вместе с тем вновь подтвердил позицию администрации Джо Байден:
«Было бы неприемлемо для любой страны, чтобы на неë обрушивались ракеты, неизбирательно нацеленные на мирных жителей, и ничего не предпринимать с этим»
 


   2121
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

m.0.> Понятно, бла, бла - вижу Вам не интересно обсуждать параметры ГОСТа в тему гидрометеоров и как они применяются при создании и эксплуатации техники ВВТ, а интересно обсуждать школьные карты. Ваше право.

К сожалению, мне тоже все Понятно.

Вы взялись обсуждать сообщение вьетнамцев о своих выводах по опыту эксплуатации первой партии израильских Спайдеров применительно к российскому ГОСТу.
И Вам не удалось их оспорить.
Поскольку российский ГОСТ никоим образом не распространяется на израильский Спайдер, и никак не опровергает выводы вьетнамцев.

В связи с чем Вы принялись обсуждать персонально liv444.1 и его персональное отношение к Реальности, которую Вы тоже взялись опровергнуть.
"Сильный ход"(ц)

А Реальность в том, что мм-диапазон для АГСН ЗУР уже Реальность, и это не имеет никакого отношения к самолетному и вертолетному ДРЛО. От слова вообще.
Также Реальность в том (повторюсь), что российский ГОСТ не имеет никакого отношения к израильским ВиВТ, и в частности к Спайдеру. А также к выводам вьетнамцев в его отношении.

"Что я могу еще сказать?" (ц, А.С.Пушкин)
   2121
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Индия произвела успешный пуск перспективного ЗРК "AKASH-NG".
   90.090.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Индия произвела успешный пуск перспективного ЗРК "AKASH-NG".
Полл> https://...

Непонятно, почему РЛС 4 шт., а антенн НРЗ всего 2 шт. (по бортам).
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Вот и самоходный вариант английского ЗРК Starstreak появится на Украине.

Just a moment...

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… Redirecting… //  topwar.ru
 
   88
RU ДимитриUS #26.04.2022 12:09  @mico_03#20.04.2022 00:14
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный


m.0.> Вот и самоходный вариант английского ЗРК Starstreak появится на Украине.
m.0.> Just a moment...

Stormer HVM - War Thunder Wiki

 Vehicles Resources Navigation Tools In other languages The FV4333 Stormer HVM is a rank VII British self-propelled anti-aircraft vehicle with a battle rating of 10.3 (AB/RB/SB). It was introduced in Update 1.89 "Imperial Navy". This tank uses the chassis of Scorpion, which you might be familiar with since Striker. As before, it can only take punishment from the front and it's best to avoid anything more serious than autocannon armed light tanks or KPz-70, since most 9.0+ tanks have at least 100 mm gun along with their coaxial weapons. //  Дальше — wiki.warthunder.com
 

 



Starstreak HVM SAM
максимальная скорость = 1,178м/сек
максимальная дальность = 7,000метров
масса ЗУР (в ТПК?) = 14кг
радиус сработки взрывателя = 0.5м
масса БЧ (в ТНТ эквиваленте) = 1,570кг
дистанция отстрела бустера = 580м (?)
бронепробитие дротиком при угле попадания 0 градусов = 30мм

Stormer HMV использует специальные инфракрасные поисковые устройства для обнаружения целей. Хотя у них значительно меньшая дальность действия, чем у "обычного" радара, и они не могут определить дальность до цели, пока специально не зафиксируются на ней, они могут определить, какие цели являются дружественными, а какие нет, или, по крайней мере, специально пометить их как "дружественные". Они также сканируют окрестности Stormer HVM примерно 6 раз в секунду, даже когда они заблокированы, что делает обход его практически невозможным.
Thales ADAD - Passive Infared Search
Maximum Detection = ~8,000 m
Range Max Azimuth = 360°

Ракета-носитель утаскивает настоящие ракеты от Штормера со скоростью около 800 м / с и выпускает их на дальность около ~ 580 м.
После ~580 м
Три ракеты отделяются от ракеты-носителя и начинают увеличивать свою скорость до предельной, легко достигая 1178 м/с. Чтобы не потерять контроль над своим движением из-за скорости, они постоянно вращаются по спирали. Ракеты обладают приемлемой маневренностью и мгновенно реагируют на любые движения прицела, поэтому прицеливайтесь в них, используя снайперский режим

Для вертолетов ракеты обычно смертельны, так как они почти обязательно попадут по крайней мере в одну из Звездных полос, и взрыв либо оторвет хвост, либо вырубит пилота. Однако даже в случае с этой ракетой есть случаи, когда вертолеты поддержки каким-то образом пережили прямое попадание, поэтому вы можете захотеть запустить еще одну ракету, если не уверены, что с ними покончено.

Чтобы правильно использовать ракеты против движущихся самолетов (в основном самолетов), вам нужно зафиксировать воздушную цель. Система IRST не может сказать вам, где на самом деле находятся цели, только направление, в котором они находятся.

Преимущества:

- Невидимый для антирадаров - вертолеты не получают от него радиолокационного оповещения в RB, что значительно снижает вероятность его обнаружения и нацеливания ракетами или ракетами
- Уникальные противовоздушные ракеты - тройная ракета с одной из самых высоких скоростей по прямой в игре
- Имеет гораздо более приемлемую последовательность и время перезарядки, чем последние ADATS (M113)
- В то время как тройные ракеты взрываются только при соприкосновении, они все еще могут маневрировать на максимальной скорости и всегда по спирали, что позволяет им обходить ракетные стены, огонь вулканских орудий и другие контрмеры. Бесконтактная ракетная атака от ADATS, ZPRK 2S6 и других подобных SAM SPAA в тех же обстоятельствах потерпела бы неудачу из-за того, что их ракеты получили ложное срабатывание и взорвались, не достигнув цели (что впоследствии приводит к тому, что их пользователь попадает под ракетный дождь), что делает Stormer в некотором смысле лучше против вертолетов
- Хорошая скорость шасси
- Оптика X10-40 и мощный тепловизионный прицел позволяют ему отслеживать врага до самого конца карты
Может также разведать, когда не занят
- Ракета-носитель может быть использована против легких и некоторых старых средних танков на близком расстоянии, многие вражеские ПТУР и ЗРК вообще не имеют брони, а также несколько уязвимы для мини-ракет
- Ракеты невосприимчивы к вспышкам и помехам

Недостатки:

- Высокий профиль стеллажа для боеприпасов, который также является слабым местом, которое может быть воспламенено даже 7,62-мм пулеметами или близким артиллерийским промахом. Любое повреждение ракет приводит к взрыву всей машины, в отличие от Striker
- Вдобавок к высокому профилю, стеллажи с боеприпасами визуально напоминают игрокам об АДАТАХ и, вероятно, заставят наземные войска бросить все и немедленно атаковать - скрытный подход требуется всегда
- Двухступенчатый пуск, отсутствие неконтактного взрывателя, сомнительная точность наведения и потеря скорости на поворотах затрудняют попадание ракет в реактивные самолеты, по крайней мере, на дальностях ниже 3000 м.
- Защита корпуса недостаточна против танков и самолетов с вооружением крупнее 20-мм автоматической пушки, даже если ваш стеллаж с боеприпасами оказался пустым
- Будучи технически невидимым, Stormer HVM все равно будет запускать лазерные системы предупреждения при запуске, потенциально отпугивая цели, у которых есть LWS (хотя обычно у них есть всего секунда, чтобы среагировать, прежде чем ракеты поразят их)
- Фиксация не обеспечивает 100% точного наведения - турель и оптическая система иногда не могут должным образом отслеживать самолеты, полагаясь на навыки экипажа и оператора для компенсации, что особенно заметно при использовании неправильного уровня масштабирования
- Фиксация может стать нестабильной вокруг деревьев и немедленно обрывается, если теряется визуальный контакт
- Из-за огромного разрыва в уровнях увеличения оптики оператору часто требуется вручную настраивать прицел, вместо того, чтобы просто нажимать кнопку "максимальное увеличение", и фиксировать различные самолеты, не покидая места снайпера
- После рассеивания тройные ракеты постоянно вращаются по спирали, что делает бессмысленным точное прицеливание на большие расстояния по наземным войскам, не говоря уже о том, что большинство танков в их естественной боевой дальности невосприимчивы к тройной ракетной атаке, если они не попали под идеально ровным углом
   100.0.4896.127100.0.4896.127
Это сообщение редактировалось 27.04.2022 в 04:28
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Сообщение было перенесено из темы ПВО и ПРО Украины будни.
Gasilov>> В ближайшее время анонсировано появление у ВСУ зрк NASAMS и IRIS-T.
m.0.> Уже поставили первый комплект IRIS-T SLM.

Скорее всего , будет прикрывать какой нибудь населенный пункт в паре с 300ткой. Пока он один и не проверен, его беречь будут. Не могу в инете найти целевую канальность комплекса?
   
Это сообщение редактировалось 12.10.2022 в 11:02
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
m.0.>> Уже поставили первый комплект IRIS-T SLM.
Gasilov> Не могу в инете найти целевую канальность комплекса?

Ракеты самонаводящиеся. То есть, канальность равна количеству ракет на пусковой.
   52.952.9
RU спокойный тип #12.10.2022 13:38  @Sandro#12.10.2022 13:26
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

m.0.>>> Уже поставили первый комплект IRIS-T SLM.
Gasilov>> Не могу в инете найти целевую канальность комплекса?
Sandro> Ракеты самонаводящиеся. То есть, канальность равна количеству ракет на пусковой.

а если они на одну цель наведутся при "сосиске" из КР ?
   105.0105.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Gasilov> ... Не могу в инете найти целевую канальность комплекса?

Скорее всего, как и написал Sandro - по кол-ву ракет. Т.к. после пуска ракета наводится автономно своей ИК-головкой самонаведения.

Но вот данные из интернетов вызывают сомнения. Дальность примерно 25 км - ну возможно. А вот то, что ракета воздух-воздух при старте с земли может на высоту 20 км забраться - у меня лично есть сомнения.

Плюс к ПУ конечно полагается РЛС обнаружения воздушных целей. Которая и станет вполне себе целью ПРР, тут-то ничего не поменялось. Светить в эфир ей все равно придется как ни крути.

Ну и работать придется по малоразмерным низколетящим целям. Которые плохо обнаруживаются просто из-за малой высоты полета, тут тоже ничего не изменилось, физику опять же не обманешь.
   99.0.4844.7499.0.4844.74

xab

аксакал
★☆

m.0.>>> Уже поставили первый комплект IRIS-T SLM.
Gasilov>> Не могу в инете найти целевую канальность комплекса?
Sandro> Ракеты самонаводящиеся. То есть, канальность равна количеству ракет на пусковой.

Самонаведение только на конечном участке траектории.
На основном - радиокомандное.
   106.0.0.0106.0.0.0

Sergofan

аксакал
★★★

xab> Самонаведение только на конечном участке траектории.
xab> На основном - радиокомандное.

А я вот не нашел такой информации. Хотя сильно долго не искал. Но тогда да, д.б. кол-во целевых каналов.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
RU Гость Мк3 #12.10.2022 14:32  @Sergofan#12.10.2022 13:43
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Sergofan> Но вот данные из интернетов вызывают сомнения. Дальность примерно 25 км - ну возможно. А вот то, что ракета воздух-воздух при старте с земли может на высоту 20 км забраться - у меня лично есть сомнения.

Вот здесь...

...несколько неконкретно пишут о Diehl BGT Defence selected Nammo for the development of an upgraded rocket motor for the IRIS-T SL missile in 2007

Так что движок у ЗУР IRIS-T SL может все же отличаться от оригинального у УРВВ IRIS-T.
   105.0105.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.>>> Уже поставили первый комплект IRIS-T SLM.
Gasilov>> Не могу в инете найти целевую канальность комплекса?
Sandro> Ракеты самонаводящиеся. То есть, канальность равна количеству ракет на пусковой.

Так пусковых, как минимум три. 3x8=24 РЛС видит 1500 целей. Значит ли это, что обсчитываются все эти трассы...

Луч 0.2 на 0.3 градуса, что очхор. УБЛ похоже низкий. Энергетика адаптивная, рассчитанная на обнаружение ЛА со стелс технологиями. Мачты у рлс правда нет. Ракеты быстрые и перегрузка 60g только усиливает уже описанное.
Осталось узнать работное время по цели в автоматическом режиме и собственно время на запуск комплекса . Видимо рлс может работать на ходу (не стрелять на ходу).
Прикреплённые файлы:
 
   105.0105.0
Это сообщение редактировалось 12.10.2022 в 15:11
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru