по наводке с га:
29 ноябре 2012 года произошло знаковое событие в жизни нашего научно-производственного объединения. Успешно завершены государственные испытания изделия 96А6-АП. Однако команда разработчиков 96А6-АП от ОКБ сразу не вернулась в Москву, а осталась на полигоне до "конца света".
Что произошло? На вопросы отвечает первый заместитель главного конструкторе, начальник 93 сектора Хрупало Дмитрий Александрович
Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, коротко о проделанной работе, какой радиолокатор в результате проделанной работы создан? Каковы его основные преимущества перед российскими и мировыми аналогами, если таковые существуют. Интересно так же узнать о роли и месте 96А6-АП в системе противовоздушной обороны России.
Д.А: Наше предприятие начало опытную конструкторскую разработку единой радиолокационной станции автономного целеуказания 96А6-АП в сентябре 2007 года. Приставка "АП" означает активно-пассивный. Отличительной особенностью данной работы являлось то, что за очень сжатые сроки (реальный срок разработки составил всего пять лет) необходимо было создать не одну радиолокационную станцию, а две: центральный (активный) пост 96Л6-ЦП и выносной (пассивный) пост 96Л6-ВП. Таким образом, в результате проделанной работы создана не одна станция, как это обычно практикуется в рамках одной ОКР, а радиолокационный активно-пассивный комплекс, который в максимальной комплектации будет состоять из одного центрального поста и трёх выносных постов.
Почему станция называется ЕДИНАЯ?
Д. А: Она предназначена для работы в составе информационных подсистем ЗРС С-300. С-400. С-350 ("Витязь ПВО"). "БУК" и их модификаций, включая современный "БУК-МЗ", а также выдачи целеуказания напрямую стрельбовым комплексам ЗРК 20М6 и 98Ж6.
Понятно. То есть практически всем современным зенитным ракетным комплексам малого, среднего и большого радиуса действия. То есть мы разработали единственное и единое в России средство АСЦУ для почти всех ЗРС и ЗРК.
Скажите, а созданный центральный пост 96Л6-ЦП и серийный 96Л6-1 это одно и то же? Внешне они очень похожи.
Д.А: Это изделия принципиально разного класса. Центральный пост 96Л6-ЦП представляет из себя локатор с двумерным сканированием. Это, если хотите, ВВО на более высокой ступени своего развития.
Понятно. Модернизированная транспортная база, а значит уникальная мобильность, автономность по питанию, пространственному ориентированию на марше и т.п. перешли по наследству от нашего серийного 96Л6-1. А каковы принципиальные отличия центрального поста 96Л6-ЦП от 96Л6-1 в части тактико-технических и локационных характеристик?
Д.А: Прежде всего, центральный пост 96Л6-ЦП получил антенную систему, состоящую из отдельной приемной АФАР (активной фазированной антенной решетки) и отдельной передающей ФАР с двумерным сканированием. То есть локатор получил возможность работы по баллистическим целям. При обнаружении цели завязывается трасса. Это принципиально важно для возможности обнаружения, завязки трассы за короткое время и своевременной выдачи целеуказания на стрельбовый комплекс по баллистическим целям, летящим под большими углами места со сверхбольшими скоростями.
С центральным постом разобрались. Действительно, это совершенно другой класс локаторов. А что из себя представляет выносной пассивный пост 96Л6-ВП?
Д.А: Название "пассивный" говорит само за себя. Это комплекс радиотехнической разведки, работающий совместно с аппаратурой центрального поста в одном диапазоне только на прием, т.е. в пассивном режиме. Сам по себе выносной пост не функционирует, хотя и может работать автономно, например, как пеленгатор. В боевом порядке выносные посты размещаются на расстоянии 8-10 км. от центрального поста в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, в центре которого и находится центральный пост.
При работе над созданием центрального и выносного постов использовались уже апробированные, готовые технические решения?
Д.А: В центральном посту 96Л6-ЦП использовано очень много принципиально новых разработок, новых идей, что и ставило под сомнение возможность соблюдения и без того слишком коротких сроков на разработку. К сожалению, предваряющих эту работу НИОКРов не было, и разработчики на каждом шагу сталкивались с проблемами, которые приходилось решать впервые. К чести нашего ОКБ, мы справились.
Необходимо отметить, что несмотря на сжатые сроки и сложность разрабатываемого комплекса, уже в процессе разработки главным конструктором 96Л6-АП был принят ряд очень важных технических решений, которые наделили комплекс дополнительными качествами, не предусмотренными ТТЗ. И это тоже был большой риск.
Во-первых, аппаратура связи, расположенная на выносном посту была в процессе ОКР в сжатые сроки доработана до функций ретрансляции радиолокационных данных. Таким образом, выносной пост, сверх заданных в техническом задании требований, стал выполнять функции сбора и передачи радиолокационной информации. Благодаря разработанному подъемному устройству, которое поднимает аппаратуру на 16 метров от уровня земли, выносные посты могут отстоять друг от друга на 25-30 км в режиме передачи данных и собирать радиолокационную информацию практически с любых площадей. Кроме того, в кабине водителя выносного поста разработано и размещено рабочее место оператора, так же не предусмотренное ТТЗ. Это сделает выносной пост более универсальным в применении.
В чем смысл создания в ОКРе одновременно двух локаторов: центрального - активного и выносного - пассивного?
Д.А: Комплексирование активных и пассивных РЛС в условиях возросшего развития и применения на летных средствах аппаратуры радиоэлектронной борьбы, находит в последнее время всё большее применение. В некоторых случаях это взаимодействие является единственным вариантом, позволяющим обеспечить сопровождение цели.
Имеются ли аналоги данной разработки внутри России или у иностранных конкурентов?
Д.А: По нашему мнению, по совокупности тактико-технических характеристик, мировых аналогов не существует.
Какой эпизод запомнился больше всего на государственных испытаниях нового комплекса?
Д.А: Конечно же день "конца света" - 21.12.2012г. Дело в том, что именно на этот день пришлась работа двух серийных дивизионов ЗРС С-400 по мишени, летящей по баллистической траектории. В соответствии с решением комиссии по проведению государственных испытании от 29.11.2012г. нам было предписано остаться на полигоне и вместе с серийными изделиями отработать этот эпизод в режиме остановленного сектора с выдачей целеуказания на МРЛС. Пуск мишени откладывали несколько раз. Перед этим был 24 часовой прогон и станция работала почти сутки без выключения. Необходимо отметить, что команда от ОКБ, которая обеспечивала проведение государственных испытаний, работала уже несколько месяцев в режиме без выходных с ненормированным рабочим днем. Рабочий день начинался с отъезда на испытательную площадку в 7-00 утра, а заканчивался в 21-22 часа, когда мы приезжали с площадки в жилой городок. Все изрядно устали к концу испытаний, но мы понимали, что этот эксперимент очень важен с точки зрения утверждения Акта ГИ Заказчиком. Кроме того, государственной комиссией была запланирована работа по боевому Су-34 со спецаппаратурой на борту. От результатов этих работ зависело, утвердит Заказчик Акт госиспытаний или нет. Пуск мишени произвели ближе к вечеру 21.12.2012г. Наш опытный образец и в этот раз не подвёл. Отработал на отлично. Траектория баллистики из тринадцати точек была автоматически передана на МРЛС. Причем, это целеуказание от центрального поста поступило на МРЛС раньшо, чем мишень была обнаружена стрельбовым комплексом самостоятельно. МРЛС отработала наше целеуказание (т.е. захватила мишень) без включения сектора допоиска, что говорит о хорошей точности выдаваемых координат.
То есть для мишени этот день был действительно концом света?
Д.А: Безусловно.
Мистика какая-то. 21.12.2012г. Тринадцать точек...
Д.А: Это еще не всё. Посмотрите в календарь. 21.12.2012г. - это вдобавок ко всему еще и пятница!
Кого из вашей команды хотелось выделить особо по результатам работы на испытательном полигоне?
Д.А: Всех без исключения. Постараюсь никого не забыть.
В. Бороземец, Д. Рыжов, А. Рахманов, А. Козленко, Д. Соболев, Р. Батурин, А. Быков, Р. Гвоздерев, П. Рожков, Г. Климанова, М. Ипатов, Ф. Соколов, Д. Путин, Д. Хан, И. Соболев, Г. Даниленко, А. Пономарев - старший, А. Пономарев - младший, А. Сандуляк, А. Гришемов, В. Корнилов, В. Павлов, А. Гагин, П. Логачев, С. Фастович, В. Ручейков, С. Дронов, Е. Горчаков, А. Поплавский, С. Тимецкий, К. Боканев, И. Горяйнов, В. Журавлев.
С тех пор прошло уже около года. Чем все это время занималась команда разработчиков 96Л6-АП?
Д.А: По итогам госиспытаний был составлен план-график устранения замечаний и доработки опытного образца. После проведения запланированных работ на заводе, опытный образец 96Л6-АП в июле этого года опять был направлен на испытательный полигон для проведения проверок по этим доработкам. Кстати, проверки были успешно завершены в начале сентября этого года. Сейчас находимся в режиме ожидания. Заказчиком было принято решение о проведении перед МВК важных работ по сопряжению 96Л6-АП с ЗРС «Витязь-ПВО» и модернизированной С-400.
В связи с чем было принято такое решение?
Д.А: К сожалению, эти системы на период этапа ГИ 96Л6-АП не были готовы к проведению совместных работ, а по ТТЗ эти комплексы являются основными потребителями информации, выдаваемой 96Л6-АП. Короче говоря, мы создали 96Л6-АП, прежде всего, для этих систем.
Насколько я знаю, серийный 96Л6-1 занимает нишу АСЦУ только дивизионного звена. А 96Л6-АП для какого уровня разработан?
Д.А: 96Л6-АП в этом смысле более универсален. Например, в «Витязе-ПВО» мы находимся в полковом звене. В принципе, потенциал станции и возможности настолько возросли по сравнению с 96Л6-1, что позволят использовать 96Л6-АП и в дивизионном, и в полковом звене ЗРС С-400. Для этого необходимо перепрограммировать режимы обзора. Это уникальное качество, - возможность перепрограммирования режимов обзора, - станция унаследовала от своего младшего брата 96Л6-1.
Есть ли перспективы дальнейшего развития у разработанного комплекса?
Д.А: В рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, проводимой Минпромторгом России, команда ОКБ ОАО «НПО «ЛЭМЗ» выполнила и недавно успешно завершила трехлетний ОКР «Атолл». Таким образом, 96Л6-АП перейдет в разряд РЛС с АФАР как на прием, так и на передачу. Это выведет комплекс на более современный уровень по целому ряду эксплуатационных и тактико-технических характеристик.
Как бы вы подытожили результаты проделанной работы?
Д.А: Нам еще предстоит осмыслить возможности, заложенные в разработанной аппаратуре в ключе боевого применения 96Л6-АП. А возможности заложены уникальные. Я ещё раз повторюсь. То, что команда разработчиков ОКБ ОАО «НПО «ЛЭМЗ» под руководством главного конструктора Александра Ароновича Колика всего за пять лет создала комплекс, состоящий из активного локатора с двумерным сканированием и пассивного локатора с уникальными возможностями по взаимодействию при решении самых сложных боевых задач – можно назвать настоящим трудовым подвигом. Молодцы, одним словом! Для примера, «Лада-Калина» увидела свет только через 10 лет после начала разработки. Нельзя не отметить тот факт, что опытные образцы центрального и выносных постов вряд ли бы увидели свет за такой короткий срок, если бы не помощь серийного производства. Большое спасибо всем, кто принял активное участие в создании этого уникального активно-пассивного комплекса!
декабрь 2013.pdf
декабрь 2013.pdf
декабрь 2013.pdf
// vk.com