[image]

Китайская миссия на марс в 2020

 
LT Bredonosec #27.03.2016 02:08
+
-
edit
 
Китай рассказал подробности марсианской миссии 2020 года

Представители китайского Национального космического центра в Пекине рассказали некоторые подробности будущей марсианской миссии. Планы запуска утверждены и уже заказано производство тяжелой ракеты "Великий поход-5" для этой цели.

Космический аппарат будет содержать орбитальный модуль и посадочную платформу, с марсоходом.

Системы посадки и сам марсоход будут во-многом основываться на успешном опыте лунной посадки аппарата "Чанъэ-3" и лунохода "Юйту".

Как и на "Юйту" на марсоходе будет оборудован георадар, который позволит определять геологические слои и общую структуру грунта на глубину до нескольких сот метров. Такой прибор будет запущен впервые за всю историю изучения Марса. В то же время, главной целью марсохода названа поиск марсианской жизни или ее признаков, оставшихся с прошлого.

Орбитальный модуль, в числе прочего, доже будет оборудован радаром, который позволит изучать поверхность планеты и ее ионосферу. Перелет займет 7 месяцев и сближение с Марсом фактически произойдет уже в 2021-м году, однако ученые не исключают перенос даты старта на 2022 год.

В истории изучения Марса это будет первая попытка одним запуском отправить сразу марсоход и орбитальный аппарат. Пока из азиатских стран только Индия смогла успешно вывести на орбиту Марса свой исследовательский зонд. В то же время, для Китая это уже не первая попытка достижения Красной планеты, предыдущая завершилась в Тихом океане, т.к. запуск осуществлялся совместно с российским "Фобос-Грунтом".




   26.026.0
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Китай выбрал место для посадки марсохода

Китай назвал место высадки спускаемого аппарата миссии «Тяньвэнь-1» //  universemagazine.com
 

Спускаемый аппарат миссии «Тяньвэнь-1» совершит посадку в точке с координатами 24,748° с.ш. и 110,318° в.д.
Указанный участок находится в южной части равнины Утопия (Utopia Planitia) — обширной низменности в северном полушарии Марса. Он характеризуется относительно ровной поверхностью и низким числом ударных кратеров. Судя по всему, здесь в далеком прошлом на поверхность выходили грунтовые воды, что приводило к образованию грязевых потоков. Поэтому район представляет значительный научный интерес. У спускаемого аппарата «Тяньвэнь-1» имеется и резервная посадочная площадка, расположенная в юго-восточной части равнины Утопии, где в древности текли потоки лавы из вулканов.

В связи с этим интересно вспомнить, что в 2018 г. сообщалось о выборе в качестве двух главных посадочных участков для «Тяньвэнь-1» совершенно других локаций — Золотой равнины (Chryse Planitia) и Равнины Исиды (Isidis Planitia). На данный момент неизвестно, по каким причинам руководство миссии решило изменить место высадки аппарата.

«Тяньвэнь-1» достигнет Красной планеты в феврале. Отделение спускаемого аппарата с ровером и их посадка запланированы на апрель. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального модуля, то его основной задачей станет построение топографической карты Марса, а также исследование его ионосферы, дистанционное зондирование состава поверхностных пород и поиски залежей водяного льда.
   2020
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Китай запустил в эксплуатацию антенную систему для связи с миссиями на Марсе и Луне

На строительство этого объекта, где расположены четыре антенны диаметром 35 м для передачи и приема радиосигналов, ушло почти два года, сообщила газета China Daily //  tass.ru
 
   2020
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

А что-то как-то тишина. А тем временем аппарат на орбите и снимки делает, до посадки еще 2-3 месяца, с датой не определились:

China releases images of Mars captured by Tianwen-1
For more: https://news.cgtn.com/news/2021-03-04/China-releases-image-of-Mars-captured-by-Tianwen-1-YlGrQYTx96/index.html China National Space Administration (CNSA) on Thursday released three high-definition images of Mars, two panchromatic images and one colored, captured by China's Mars probe, Tianwen-1.
   88.0.4324.19088.0.4324.190
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Примерно так будет выглядеть китайский марсоход. Слева его посадочная платформа, это просто железка. Конечно это вам не американец, что весит более тонны. Этот примерно 240 кг. Но для Китая это первая такая миссия вообще. Так что пожелаем им удачи:
Прикреплённые файлы:
Тянвэнь 1.jpg (скачать) [1718x742, 184 кБ]
 
 
   88.0.4324.19088.0.4324.190
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Сегодня рано утром китайский марсоход "Чжучжун" с космического аппарата "Тяньвэнь-1" совершил посадку на Марсе. Успешную, мягкую, по крайней мере так заявляет Китай.

Точнее совершила посадку связка марсоход + посадочная платформа. Марсоход еще не сьехал, но скоро. Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 метров в час.

Примарсианился он в южной части равнины "Утопия".

Фото пока нет, картинка:
Прикреплённые файлы:
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Вот еще, но пока все это рисованное видео, пока с Марса Китай вроде как ничего не предоставил. Ждемс. Но тут нужно время. Как следует из видео - роверу нужно развернуть солнечные батареи, провести проверку всех систем и только после этого поехать:

Китай успешно посадил марсоход Чжуронг миссии Тяньвэнь-1 на Марс: новости космоса [КОСМОС КИТАЙ]
сегодня ночью Китаю удалось совершить первую для своей страны мягкую посадку на Марс. 240-килограммовый марсоход Zhurong приземлился на дюнах южной части Утопии примерно в час ночи по московскому времени, после трех месяцев подготовки на орбите и примерно через 9 минут после входа в атмосферу Марса. Критические последовательности входа, снижения и посадки были выполнены успешно, а заключительная фаза зависания во избежание опасности позволила выбрать безопасное место финальной посадки.

Ну и скрин, вот так он, ровер, вроде выглядит:
Прикреплённые файлы:
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

2 фото прислал китайский ровер. Черно-белое - вперед по ходу движения. Видно что уже разложились конструкции для спуска ровера на поверхность, но он еще стоит на посадочной платформе:
Прикреплённые файлы:
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

И цветное фото назад, видно что антенна связи в работе (ну да, иначе бы как фото переслать) и солнечные батареи открылись:
Прикреплённые файлы:
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Китайский ровер сьехал с посадочной платформы, прислал фото. Отлично, полный успех, можно поздравить китайских товарищей:

Zhurong Rover is driving on Mars sending back new images (Chinese Tianwen-1 mission)
On May 21, 2021 CNSA published images of Mars Rover Zhurong driving on Red Planet around general station. The rover's mission planned tasks are to: Study the topography and geology of the local area; examine the soil and any ice content; survey the elements, minerals and rocks; atmospheric sampling. Tianwen-1 mission was the second of three Martian exploration missions launched during the July 2020 window, after the United Arab Emirates Space Agency’s Hope orbiter, and before NASA’s Mars 2020 mission, which landed the Perseverance rover with the attached Ingenuity helicopter drone.

На этом же видео можно увидеть как ходовая часть работает у этой машины.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+2
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Sergofan> видно что антенна связи в работе (ну да, иначе бы как фото переслать)
Познавательный текст про китайскую связь...

Ну так вот, о «Чжужуне»

Все помнят, что с вращением планеты точка посадки уходила за горизонт через два часа после касания? А на первый сеанс связи вообще отводилось всего 20 минут, причем за это время ровер мог передать максимум 10 кадров информации. И разработчикам пришлось проявить изобретательность, чтобы не… //  buchwurm.livejournal.com
 
И вообще надо осознавать, что радиоканал с Марса у Китая очень хиленький. Не время обсуждать, почему так, примем как данность. Поэтому:
(1) Ровер может передавать прямо на Землю в X-диапазоне через маленькую (около 40 см) остронаправленную антенну. Малая площадь антенны и ограничения по мощности сигнала приводят к тому, что скорость передачи составляет 16 бит/с. Да, два байта в секунду и килобайт за восемь минут, вы правильно поняли.
(2) Ровер может передавать информацию на спутник Марса с дальнейшей ретрансляцией на Землю.
...
При этих условиях канал X-диапазона обеспечивает скорость 32 кбит/с и передает 5 Мб данных за 25-минутный сеанс. Мало того, что его продолжительность ограничена по питанию – по той же причине использовать этот режим можно не ежесуточно, а только раз в трое суток. Неудивительно, что УКВ-канал ретрансляции считается основным, а канал X-диапазона – запасным.
УКВ-передатчик с его неподвижной плоской антенной имеет ограниченную дальность и может работать только со спутником вблизи перицентра орбиты, в окошке продолжительностью 8-10 минут. Скорость при этом достигает 38-40 кбит/с, а объем передаваемой за сеанс информации – 2 Мб. Раз в сутки, напомним.
 
   88.088.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Дем> Познавательный текст про китайскую связь...


Интересно, спасибо. Да, не очень скорости передачи данных, но то, что есть - работает, фото он присылает. Хотя американцам конечно уступает и серьезно.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+3
-
edit
 

zaitcev

старожил

Американский спутник ДЗ Марса сфотографировал китайский марсоход. Выглядит весьма впечатляюще. Видны марсоход, посадочная платформа, с которой он съехал, сброшенный лобовой щит, и парашют.

HiRISE | HiPOD: 10 Jun 2021

Home HiPOD 10 Jun 2021 HiPOD: Thursday, 10 June 2021 Tianwen-1 Lander and Zhurong Rover in Southern Utopia PlanitiaThe Chinese Tianwen-1 mission landed in southern Utopia Planitia on 14 May 2021. HiRISE acquired this image on 6 June 2021. Clearly visible are what we interpret as the lander surrounded by a blast pattern, and the rover itself a bit to the south after it descended from the lander. This image shows the surrounding terrain to be very typical of southern Utopia Planitia, with a smooth and mostly boulder-free region. //  Дальше — www.uahirise.org
 
Прикреплённые файлы:
ESP_069665_2055-2.jpg (скачать) [1301x1647, 2,2 МБ]
 
 
   88.088.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

zaitcev> ... Выглядит весьма впечатляюще.

Согласен, отличное фото, спасибо!
   91.0.4472.7791.0.4472.77
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Еще немного видео с китайского марсохода. Немного, мало, но есть. Плюс немного графики:

Видео с Марса. Посадка и движение марсохода "Zhurong"

Китайцы опубликовали видео снятыми их марсоходом во время посадки на Марс и передвижения по планете. PS,. И еще. Китай официально отказал США в возможности проводить исследования на их космической станции, которую Китай собирает на орбите. После того, как в середине 20х ожидается закрытие и… //  colonelcassad.livejournal.com
 

Но т.к. система связи марсохода от КНР слабовата, то много видео он переслать не сможет.
   91.0.4472.11491.0.4472.114
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

А "китаец"-то уже 450 метров по Марсу наколесил, фотки шлет, работает аппарат. Вот тут немного видео:

Пейзажи Марса: китайский марсоход «Чжужун» прислал новые фото
Подпишитесь на канал РБК: https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1 --------------------- Новая порция пейзажей Марса от китайского марсохода «Чжужун». С помощью зонда «Тяньвэнь-1» он передал на Землю свежие снимки и видеозаписи. На кадрах — лежащий на поверхности Марса парашют и крышка посадочного модуля, с помощью которого «Чжужун» приземлился на планету.
   92.0.4515.13192.0.4515.131

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru