Urgen> Выточить это же малая часть дела, еще много чего надо сделать рассчитать параметры все, и исходя из этого покупать материалы, и делать). А вот выточить мне по силам).
Ну и замечательно.
Так Вы читали эту статью по ссылке? Там практически вся технология для однокомпонентных ракет на перекиси водорода. Как выразился как-то CaRRibeaN, простейшая ракета - это профилированная труба. Конечно, с одной стороны она заглушена, а посредине - кран для старта, и в замкнутой части - перекись с газом наддува... но принцип несложен.
Давайте я расскажу, какую примерно ракету на перекиси запускала одна американская группа в 2002 году. Диаметр у этой ракеты был 150 мм - примерно, конечно. Бак был несущим, и был под немалым давлением, поэтому представлял собой алюминиевую бесшовную трубу с относительно толстой стенкой и приваренными доньями. Ёмкость бака была примерно 10 литров, половину бака заливали перекисью 85%, во второй половине был газ наддува. С давлением - ну, скажем, 30 атм, это не очень важно, как ни странно, можно и 40, и больше - или, наоборот, 20 атм или даже меньше. Этот бак требовал деликатной процедуры заправки и наддува - по соображениям безопасности.
Сверху этого бака была пластиковая труба, где был сложенный парашют, а также бортовая электроника - обнаружить апогей и выпустить парашют - и средство выброса парашюта, которое позаимствовали у твёрдотопливных ракет. Выше трубы был обтекатель - электроника, может быть, там была, это имеет плюсы (центр тяжести впереди) и минусы (при падении ракеты носом электроника в обтекателе под большей угрозой). Общая длина ракеты была примерно 2,5 метра.
Снизу бака был управляемый дистанционно кран - шаровой, и двигатель, из нержавейки. Узлы под баком находились внутри алюминиевого корпуса, открытого снизу, к этому корпусу крепились стабилизаторы, поэтому он назывался fincan. Ракета запускалась примерно как твёрдотопливная, только вместо поджига топлива было открывание крана - от полностью закрытого до полностью открытого, один раз. Дальше шёл неуправляемый вертикальный подъём и полёт по инерции, как у обычных ракетомоделей.
Двигатель состоял из крышки с креплением для трубопровода, цилиндрической камеры сгорания - к ней на фланцах с уплотнением крепилась крышка, в камере находился катализаторный пакет, в котором активный компонент был серебро - его нужно немного, работает, конечно, только поверхностный слой, поэтому, скажем, серебрёные стальные сетки вполне работают - и сопла Лаваля.
Это, безусловно, гораздо сложнее, чем я тут пишу
но всё же такой проект - один из самых простых для начинающих жидкостных ракетчиков.
В статье рассказывается, как получить 85% перекись водорода из 35%, если нельзя её готовой купить. Главное, рассказывается принцип, что позволяет технологию модифицировать под свои возможности.
Теперь по поводу рассчитать. Масса ракеты была примерно 30 кг, тяга двигателя - 100 кгс, время работы - 5 секунд, удельный импульс - 1000 м/с, все значения примерные. Достигалась скорость 150 м/с - опять-таки, примерно - это и скромная дозвуковая скорость, чтобы избежать проблем с переходом на сверхзвук, и при этом всё же довольно быстро... Геометрические размеры двигателя - там важна площадь критического сечения, она зависит от выбранного давления в камере, которое, грубо, может быть получено вдвое меньшим, чем в баке - можно рассчитать вот тут -
Cpropep-Web - если Вам интересно, с удовольствием расскажу, как этой считалкой пользоваться. Что ещё... Вопросы по парашютной системе - это я вряд ли хорошо расскажу
но на этом форуме есть знатоки. Электроника простая - барометр оценивает высоту по давлению воздуха (ракета летала почти на 2 км вверх), таймер помогает со временем полёта (мало ли зачем понадобится... скажем, задержка выпуска парашюта после апогея, или резервный сигнал для выброса парашюта, если барометр барахлит...), бортовой контроллер, собственно, читает данные барометра и таймера и формирует управляющие сигналы... Какие ещё вопросы, что именно нужно рассчитать?