В.с.с.О.> 1) Малая скорость = малая подъёмная сила.
Уместно только в случае немеханизированного крыла, т.е. крыла без изменяемой кривизны срединной поверхности и без принудительного обдува - воздушные винты или струя.
В.с.с.О.> Большая скорость = уменьшение экранного эффекта.
Экранный эффект зависит от зазора между несущей системой и экраном. Даже на вертолетах есть эффект земли. И зависимость обычно другая: ниже скорость, хуже экранный эффект. Для этого и ставят поддув винтами или реактивной струей - см.КВП. - а также механизированную заднюю кромку
В.с.с.О.> 2) Огромные потери на балансировку. Они зависят от соотношения размеров стабилизаторов и крыла, и чем больше стабилизатор относительно крыла - тем хуже.
Чем больше площадь крыла стабилизатора, тем меньше его нужно отклонять и тем ниже потери на балансировку. Дальше уже нужно смотреть разбег центровок.
В.с.с.О.> Тандемная схема имеет дофига своих болячек. В частности, нет аэродинамических поверхностей, которые не были бы подвержены влиянию подстилающей поверхности.
На любом ЭП есть влияние экрана и его формы.
В.с.с.О.> Думаешь их образование - бесплатный процесс, не затрачивающий энергию?
Это интерференция. Ключевой момент тут это то, что для ГП используется только 1 ТВД. Все ваши рассуждения про индуктивное сопротивление и прочее просто упираются в 1 ТВД. Вот и вся математика.
В.с.с.О.> Попытка получить то, на что молятся экранопланщики - высокую разницу давлений и как следствие большую грузоподъёмность при малом размере крыла - обернутся увеличением индуктивного сопротивления.
1 мотор на Орленке и 2 на Луне, помним да?
В.с.с.О.> Поэтому взяв калькулятор, легко убедиться, что Ту-95, B-52, Boeing 747 и другие самолёты имеют БОЛЬШУЮ взлётную массу на единицу площади крыла. Т.е. большая подъёмная сила ЭП - миф. По факту им нужны огромные крылья, чтобы просто взлететь
Та масса упирается в массу топлива под дальность. Сравниваете сейчас варенье и бульдозер, по сути.
Показательно сравнить что-то в одинаковых массах или дальностях или количестве движков на крейсерский полет.
Например, упомянутый Ан-12 и Орленок, потому что там маршевая силовая установка одного класса мощности - 15-16 т лошадок и возимая полезная нагрузка 21-28 т. Т.е. флот получил машину, которая таскала как Ан-12 по требуемому плечу в 1000 км, как у КВП, не требовала для высадки бетонки. В случае реализации экранолета на базе Орленка решался бы и вопрос с уходом с экрана и с дальностью, что требуется больше не для боевых задач, а для тыловых маневров.
В.с.с.О.> Аэродинамическим качеством там и не пахнет, с такой-то уродливой формой и раздутыми, бесполезными аэродинамическими поверхностями.
Если бы не пахло, то не летал бы.
В.с.с.О.> А даже если и получится добиться высокого аэродинамического качества - это не победа. Для 20 тонн груза нужен экраноплан со взлётным весом под 150 тонн (Кто скажет, что Орлёнок был "всего" 140 тонн - он и дальность имел копеечную). Ан-12 имеет 20 тонн ПН и дальность действия в 3200 км. При взлётной массе в 61 тонну. Легко понять, что затраты на подъём 61 тонны гораздо меньше, чем затраты на подъём 150+ тонной махины. При этом 150+ тонная махина не имеет никаких преимуществ перед нормальным самолётом - она медленнее, прожорливее, и ещё требовательна к погоде.
К погоде все требовательны, а еще самолет крайне требователен к наличию аэродрома.
В итоге имеем, что затраты на поддержании в воздухе легкого АН-12 и тяжеленного Орленка обходятся в одну и ту же мощность силовой установки. Так откуда же берется разница в подъемной силе?
В.с.с.О.> Вяжется легко - юбкой. Она огибает препятствия, таким образом, чтобы щель была мала.
Там под юбкой еще есть конструкция кое какая. Если посмотреть на стоянку Зубров на бетонке, то разница между этой высотой юбки и наддутой и есть тот запас безопасности по высоте юки реальный.
