Д.М.>
Выше на ветке мы затронули трагический инцидент на море и связанный с первым днём начавшейся масштабной региональной войны (Корейской) в рамках общей глобальной Холодной.
В этом посте я кратко затрону не оч. известную сегодня трагедию, произошедшую в последний день этой войны. Тогда, 27 июля 1953 г., в день её офиц. прекращения и подписания офиц. документа о перемирии, над Китаем американскими самолётами был сбит советский транспортник Ил-12 авиации ТОФ, летевший из Порт-Артура во Владивосток (аэродром Угловая). Все 21 чел. погибли (6 - экипаж, 3 военных медика, офицеры и сержанты, летевшие в командировку или отпуск).
В публикациях существует много разных версий, почему был сбит именно ЭТОТ самолёт в день, когда война уже завершилась по сути. Можно легко найти мат-лы в Сети.
Я дам лишь две ссылки. Первая - сугубо документальные источники.
1.
Необъявленная воздушная война СССР и США (по материалам РГАСПИ)
Вторая содержит и много фото памятника всем погибшим, установленного 26 июля уже 1955 г. в Жариковском сквере Владивостока.
2.
Ил-12, Как это было (27 июля 1953 года американцы сбили советский пассажирский самолёт Ил-12, летевший над территорией КНР) / news2.ru
Здесь же я выставлю одно из фото этого памятника из собрания своего комп.
И такая примечательная жизненная история. Вглубь сквера (на фото) у высокой подпорной стены (особенности городского рельефа) расположена крутая металлическая лестница, ведущая на ул. Пушкинская. На ней, буквально напротив на др. стороне ул., расположен Ин-т истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН. Там долгие годы работала (вместе с моей супругой)известный историк, кандидат исторических наук и дочь штурмана этого самолёта. Практически рядом с памятником-захоронением погибшему отцу и его товарищам-тихоокеанцам... Вот такая история...