johnkey68> Короче , я помню именно так ...
При всём моём уважении к тебе, постарайся вспомнить получше. Неоспоримые факты:
1. Перегон "Бородино" в Севастополь (затем в Тиват, но без курсантов) был в 87 году. Я как раз поступил в ТОВВМУ, и перегон осуществляли курсанты уже на момент моего поступления - 3 курса, т.е. "большая корабельная практика - дальний морской поход", согласно учебной программе был в конце именно 2-го курса. Эти ребята были у нас командирами отделений, и новый учебный год у них начался с проблемы - "Как поменять уставную "ЗДП-лопату" на архаичный, но красивый "ЗДП-флажок", причем не просто "флажок-штамповку", а на "флажок-эмалированный". Такие вот проблемы были у курсантов ТОВВМУ...
2. Мы отправились в Севастополь 15 апреля 1989г. Сначала ехали на паровозе до Хабаровска, затем самолётом до Симферополя. Поскольку везли с собой достаточно много личных вещей и учебных пособий, местное командование выделило КАМАЗ для перевозки этого добра. Моё отделение отрядили на сопровождение и разгрузку КАМАЗА, в относительном комфорте мы добрались до борта. Как добирались остальные честно говоря не помню.
3. Точной даты выхода из Севастополя не помню, но это было событие произошло в период с 21 по 23 апреля. Маршрут следования - через Суэцкий канал с заходом в Аден (Йемен), Мармаган (Индия), Камрань (понятно где).
4. Пришли мы во Владивосток где-то в начале июня 3-4 число.
Красное море:
По приходу во Владивосток. Фото сделано за полчаса до схода на берег. Крайний слева - Андрей Клименко (сейчас начальник училища в Пушкине).