В недавнем интервью Главный конструктор российской Системы контроля космического пространства (СККП) Виталий Горючкин © ПАО «Межгосударственная акционерная Корпорация «Вымпел» озвучил проблему закрытия космоса для человечества.
(
Главный конструктор СККП МАК «Вымпел» Виталий Горючкин рассказал о рисках «засорения» орбиты Земли)
«- По вашей оценке, через сколько лет проблема космического мусора станет критической?
- Есть предположения, что она уже стала критической. Специалисты говорят, что уже начался, так называемый, эффект Кесслера - это когда начинается цепная реакция (гипотетическое развитие событий, когда засорение околоземной орбиты космическим мусором приведет к тому, что ближний космос станет полностью непригоден для практического использования - ИФ). Это одна из гипотез, но с таким темпом развития, что мы сейчас видим, тем количеством аппаратов, которые выводятся, я считаю, что в ближайшие 10 лет с высокой вероятностью ситуация станет очень близкой к критической или станет критичной, если мы не разработаем каких-то новых методов по контролю и предупреждению таких ситуаций. Одной из задач системы контроля является достоверное высокоточное сопровождение огромного количества малоразмерных объектов, чтобы мы могли иметь возможность избегать разрушений в результате столкновений с космическим мусором крупных космических аппаратов (
прим. баллистических ракет)….»
Если сюда добавить преднамеренное или случайное разрушение спутниковых группировок наподобие Starlink и OneWeb , то использование МБР и других видов БР может стать невозможным. Вероятно поле боя по вертикали сузится до 100-150 км. Таким образом основным ударным средством станут крылатые ракеты разной скорости и дальности. Значение гиперзвуковых атмосферных технологий приобретают решающее значение. В этом ключе интересной темой становиться и перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» ,ПАК ДА , а в системах ПВО –ПРО С-500 и С-550 ,наличие гиперзвуковых атмосферных ракет дальнего действия.
В целом , вероятно , нас ожидают новые тренды в разработке воздушных, но уже не космических средств вооружения.