[image]

Новый ТОР

Теги:ПВО, ЦЧ
 
1 66 67 68 69 70 71 72
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

101> Осталось их только научить маскировать, вовремя сматываться, выбирать места для остановки и расстановки БМ.
А в чем проблема то? Детвора любит играть в прятки :D
   94.094.0
RU Полл #19.11.2021 17:08  @intoxicated#19.11.2021 15:32
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
101>> Осталось их только научить маскировать, вовремя сматываться, выбирать места для остановки и расстановки БМ.
intoxicated> А в чем проблема то? Детвора любит играть в прятки :D
Хорошо известный вариант детской игры "прятки", когда один или несколько детей прячут головы под местные предметы при невозможности спрятаться целиком, а ведущий их всерьез ищет - и не находит, пока они не вынырнут головой из-под укрытия.
:)

Но здравое зерно в словах intoxicated есть, и реализация интерфейсов управления в современной идеологии действительно сильно повышает простоту освоения комплекса. И лучше иметь комплекс с "нажимателями кнопок" за пультом, чем комплекс без расчета.
При этом 101 прав, "нажиматели кнопок" не бойцы, в лучшем случае заготовки для бойца.
   94.094.0

Gadfly

втянувшийся

101> Ну вот и представьте, что в случае покупки нормального ПВО их всех нужно обучать, а в случае шухера они могут еще и не захотеть помереть на боевом посту. Да и выучиться в реального бойца на своем месте они смогут через год или два, например.
101> У каждого Заказчика ситуация разная.
101> ;)

зачем представлять, если это уже было? Покупают, учатся, эксплуатируют, продвигают нашу военную школу у себя с своим местными нюансами.
   94.094.0

101

аксакал

Gadfly> зачем представлять, если это уже было? Покупают, учатся, эксплуатируют, продвигают нашу военную школу у себя с своим местными нюансами.

Покупателю ваша военная школа и ее продвижение до лампочки. Им нужно прикрыть небо здесь и сейчас.
Обучение прекрасно, но оно само по себе не учит воевать. Поэтому всегда есть временной лаг в районе 1-2 лет после покупки дорогой погремушки, после которого что-то можно говорить про "уверенных пользователей".
В случае с ЧВК к вам приезжает бригада, разворачивает все на месте и работает.
Т.е. с момента оплаты проходит неделя и все уже вертится.
   94.094.0

Gadfly

втянувшийся

101> Покупателю ваша военная школа и ее продвижение до лампочки. Им нужно прикрыть небо здесь и сейчас.
101> Обучение прекрасно, но оно само по себе не учит воевать. Поэтому всегда есть временной лаг в районе 1-2 лет после покупки дорогой погремушки, после которого что-то можно говорить про "уверенных пользователей".
 


сейчас это поздно, нужно вчера. Армяне как пример.

101> В случае с ЧВК к вам приезжает бригада, разворачивает все на месте и работает.
101> Т.е. с момента оплаты проходит неделя и все уже вертится.
 

а как же: сосед слева, сосед справа, прикрышка сверху, охрана, боевое и тыловое обеспечение? это с своими лопатами, котелками, палатками,кухнями и прочим скарбом надо ездить - цыгане короче ;)
   94.094.0

101

аксакал

Gadfly> это с своими лопатами, котелками, палатками,кухнями и прочим скарбом надо ездить - цыгане короче ;)

Дык во Вьетнаме так по сути и было ;)
   94.094.0
BY Прохожий1990 #21.11.2021 21:53  @101#20.11.2021 14:31
+
-
edit
 

Прохожий1990

втянувшийся

Gadfly>> зачем представлять, если это уже было? Покупают, учатся, эксплуатируют, продвигают нашу военную школу у себя с своим местными нюансами.
101> Покупателю ваша военная школа и ее продвижение до лампочки. Им нужно прикрыть небо здесь и сейчас.
101> Обучение прекрасно, но оно само по себе не учит воевать.
Мой начальник (всю военную жизнь 300чик) очень уважительно отзывался об азербайджанских операторах РЭБ, а он понимал толк в действиях личного состава...
Это по мотивам нонешнего Карабаха...

Это -по противодействию БПЛА.
   95.0.4638.7495.0.4638.74
RU mico_03 #22.11.2021 05:19  @intoxicated#19.11.2021 15:24
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

101>> Дык об этом и речь, что сидят клавишники, которые воевать не умеют.
intoxicated> Современный ЗРК слишком похож на компьютерную игру. Поэтому научится воевать смогут и школьники (старших классов :D ), в считанные часы или дни.

Нет, они смогут только научиться нажимать определенные клавиши и не более того. А воевать, т.е. применять это средство (ЗРК) в реальной боевой обстановке, еще раз, нет.
   88
RU Alex 129 #22.11.2021 10:23  @Полл#19.11.2021 17:08
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Полл> Хорошо известный вариант детской игры "прятки"

Один из ветеранов вспоминал, когда вывезли в поле свежеиспеченный вьетнамский расчет, попали под налет американской авиации. Он быстро сиганул в придорожную канаву, его вьетнамские подопечные тоже куда то делись. Налет кончился, он вылез - нет нигде его вьетнамцев, искал-искал, ну нету - думает погибли наверно. Потом вышел на дорогу к ТЗМ - а они там под ракетой прячутся... ;)

Теперь история про прятки от меня. После Руста было принято решение усилить ВПВО, в т.ч. кадрами, потому что бойцов у нас даже для сокращенного штата не хватало - и стали присылать народ откуда только можно. К нам в полк прислали сотню солдат из какой то расформированной пехотной части.
Наш дивизион в это время стоял на БД, а я в этот день болтался на нашем старте, потому что в одном из боксов на стартовой позиции хранилась часть нашего ЗиПа от РПЦ. Сижу я значит в боксе, копаюсь в ящиках, и вижу что группка из этих самых бойцов идет к нам на позицию - видимо в штабе их уже распределили по подразделениям, и нашу долю самоходом отправили к нам (потому что во время БД зрдн жил на позиции, а не в казарме).
И тут готовность 1, сирена, дизель замолотил, прибежали номера стартового расчета, сняли сети с ПУ, убежали в укрытие - в общем всем не до новичков. Поскольку я в тот день был не в боевой смене, спокойно продолжаю заниматься своим делом, и тут что то меня торкнуло, выглянул из ворот в сторону ПУ и ... картина маслом.
У двухсотки же ПУ здоровенная, и от кормы ракеты до земли где то метра 2,5. И вот прямо под ракетой стоят группкой оные бойцы и так с интересом смотрят в сопла двигателей. А ракета уже стоит на пусковом угле и ГСН мелким бесом отрабатывает по азимуту. И я (неверующий человек, повторяя про себя - Господи, главное чтоб запрет пуска еще не был снят) выскочил из бокса и пинками выгнал их за обваловку.


Полл> При этом 101 прав, "нажиматели кнопок" не бойцы, в лучшем случае заготовки для бойца.

Это полешки, из которых только после долгого и тщательного обтесывания выйдут буратинки (и то без гарантии).
P.S. В мою бытность у нас в батарее на операторских должностях были только студенты вузов и техникумов, тем менее подготовка операторов начиналась - нет, не с нажатия кнопок, а с повторения основ курса школьной физики - потому что какой нибудь закон Ома не всякий из них (нас) мог сформулировать.
Ценен не тот оператор который как обезьяна жмет по кнопкам, а то кто понимает что он при этом делает.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

A.1.> Ценен не тот оператор который как обезьяна жмет по кнопкам, а то кто понимает что он при этом делает.

С комплексом в конкретной тактической ситуации. Абсолютно правильно.
   88
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Ценен не тот оператор который как обезьяна жмет по кнопкам, а то кто понимает что он при этом делает.
m.0.> С комплексом в конкретной тактической ситуации. Абсолютно правильно.

И в повседневной службе тоже ;) - что толку от нажимателя кнопок, если матчасть не боеготова, а ведь обеспечивает ее (боеготовность) сам же расчет.
Да, была у нас служба РАВ, начальником ее был толковейший мужик - но понятно что он и его несколько офицеров не могли заниматься всем сотнями единиц техники полка. Его обычно приглашали в качестве гуру-консультанта в особо сложных случаях.
А так обычно - "Сама-сама-сама! Не в ресторане, самообслуживание!"(к/ф Вокзал для двоих)
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

A.1.> И в повседневной службе тоже ...

Когда прилетали на полигон или в части, то как правило у спецов из местной ТЭЧи был день вопросов и наших ответов разработчиков по всем непонятым случаям, возникающим при ремонте и эксплуатации комплексов на борту. И это естественно, свое же изделие. К тому же т\с, как правило, не имеет возможности проконсультироваться с первоисточником.

A.1.> ... обычно приглашали в качестве гуру-консультанта в особо сложных случаях.

По любым случаям, даже самым на первый взгляд, дурацким и простым. Бо практика показывает, что даже малейшая неявная \ простейшая ошибка при изготовлении \ эксплуатации может парализовать \ сделать нештатной работу комплекса.
   88
+
-
edit
 

Gadfly

втянувшийся

m.0.> Когда прилетали на полигон или в части, то как правило у спецов из местной ТЭЧи был день вопросов и наших ответов разработчиков по всем непонятым случаям, возникающим при ремонте и эксплуатации комплексов на борту. И это естественно, свое же изделие. К тому же т\с, как правило, не имеет возможности проконсультироваться с первоисточником.

а с какой периодичностью ваш сервис по частям работал?
   94.094.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Когда прилетали на полигон или в части, то как правило у спецов из местной ТЭЧи был день вопросов и наших ответов разработчиков по всем непонятым случаям, возникающим при ремонте и эксплуатации комплексов на борту...
Gadfly> а с какой периодичностью ваш сервис по частям работал?

Ни с какой, по отказному бортовому изд. ремонт только в условиях завода - изготовителя, т.е. пересылали нам. Регламент в эксплуатации - очень давно уже только по состоянию, хотя есть нюансы, но это неинтересно.
   88
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
m.0.> Бо практика показывает, что даже малейшая неявная \ простейшая ошибка при изготовлении \ эксплуатации может парализовать \ сделать нештатной работу комплекса.

На радиотехнических батареях главными "ремонтниками" у нас были начальники кабин, комбаты этим не занимались - у них своих ниша (добыть/получить/организовать). Быта стартовых батарей я подробно не знаю, но думаю то же самое - начальник кабины управления стартом занимался ею же плюс дизель, командир стартового взвода - ПУ и ЗМ.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

A.1.> ... И вот прямо под ракетой стоят группкой оные бойцы и так с интересом смотрят в сопла двигателей. А ракета уже стоит на пусковом угле и ГСН мелким бесом отрабатывает по азимуту. И я (неверующий человек, повторяя про себя - Господи, главное чтоб запрет пуска еще не был снят) выскочил из бокса и пинками выгнал их за обваловку.

Повезло парням без вариантов, а они даже видимо и не поняли. Но везло иногда не всем.

Полл>> При этом 101 прав, "нажиматели кнопок" не бойцы, в лучшем случае заготовки для бойца.

Угу, это в лучшем случае, в реальности - еще хуже, даже когда на испытаниях отбирали среди л\с лучших. Бо например, деградация среднего образования началась еще во времена союза.

A.1.> Это полешки, из которых только после долгого и тщательного обтесывания выйдут буратинки (и то без гарантии).

Да.
   88
Последние действия над темой
1 66 67 68 69 70 71 72

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru